458

Большинство россиян против мата в кино и продажи алкоголя до 21 года

Москва, 13 августа - АиФ-Москва.

9 из 10 россиян поддерживают запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года и запрет нецензурной брани в общественных местах, что показывает опрос «Левада-центра», сообщает Известия.

Темой опроса были выбраны пять инициатив, большая чяасть которых уже реализована властями. Опрашиваемым задавался вопрос:«Вы поддерживаете или нет?». Всего было опрошено 1,6 тыс. человек старше 18 лет из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.

Первый вопрос касался запрета на продажу спиртных напитков людям, не достигшим 21 года. 87% респондентов инициативу поддержали.
Вторым вопросом социологи выясняли реакцию населения на закон о запрете мата, вступившего в силу 1 июля, из-за которого театры теперь вырезают матерные словечки из репертуара, а музыканты — из песен. Эту инициативу поддержали всё те же 87% опрошенных.

Третьим вопросом стало действие антитабачного закона в части запрета сцен курения в кино. Это нашло поддержку куда меньшего числа россиян. За запрет высказался 61%, против — 31%.

Идею законодательно запретить сбор милостыни поддержали 62% респондентов, 22% инициативу не одобрили. Воздержались от ответа на него 15%.

Наконец, последним вопросом стала идея сделать Крым и Сочи конкурентами Лас-Вегаса и построить там игорные зоны, ее поддержала практически половина опрошенных — 49%. 

 «Когда мы спрашиваем респондентов, поддерживают ли они тот или иной запрет, зачастую они отвечают «да». Почти все выступают за мораль, но когда дело доходит до реальных действий, мы видим, что более 50% курят и матерятся, — разъясняет Пипия. — Это своего рода принцип двойных стандартов: с одной стороны, поддерживаем запреты, с другой — сами им не следуем» — прокомментировала результаты опроса социолог, руководитель пресс-службы «Левада-центра» Карина Пипия.

 

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы