172

Что в кармане у чиновника: стоит ли верить декларациям о доходах власти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Это 1500-й номер «Аргументов и Фактов» 29/07/2009

В 90-е «АиФ» первым из российских СМИ стал публиковать доходы уже российских министров - 15 мая 1997 г. Б. Ельцин указом обязал чиновников и депутатов ежегодно представлять эти сведения. В 2009-м свои доходы обнародовали президент Д. Медведев и премьер В. Путин, вслед за ними - министры и губернаторы. 20 лет «АиФ» добивался от власти большей открытости, и вот декларирование доходов и имущества стало нормой закона. А что об этом думают те, кто первым рискнул «вывернуть карманы»? Мы позвонили бывшему члену Политбюро ЦК КПСС Егору Лигачеву.

- Егор Кузьмич, в 1989-м вы назвали нам свою зарплату - 1200 рублей, рассказали о госдаче. Сложно было пойти на откровенность? Ведь прежде доходы руководителей страны считались большой тайной...

- Нет, стесняться мне было нечего. Когда я был первым секретарём Томского обкома партии, получал 500 рублей. А завкафедрой в институте -  450 рублей, мой знакомый академик Месяц - около 900 рублей. Маршалы в те годы получали больше членов Политбюро. Наконец, можно ли сравнивать тогдашние доходы и привилегии с тем, что имеют нынешние олигархи и чиновники? Средняя зарплата в стране тогда была 220 рублей, пенсия - 100-120 рублей, зарплата министра в РСФСР - 500 рублей. То есть министр получал всего в 2-3 раза больше рабочего, в 4-5 раз больше пенсионера. Сейчас средняя зарплата - 18 тыс., пенсия - 4-5 тыс., а министр получает с надбавками больше 200 тыс. руб. - в 11 раз больше среднего работника, в 40-50 раз больше пенсионера!

- Что вы думаете о нынешних декларациях чиновников?

- Думаю, что многие из них предварительно рассовали имущество по своим родственникам. Но даже по тем данным, которые напечатаны, видно: во власти сидят настоящие буржуа, миллионеры. С другой стороны, некоторые явно небедные чиновники показали в декларации скромную зарплату в 10-20 тысяч. Кто поверит этим цифрам?

- Но сам закон, обязывающий всех подавать сведения о доходах и имуществе, -  шаг в верном направлении...

- Если будет проверка их достоверности, тогда это будет большой шаг вперёд. А пока только - полшага.

 

  Читать также:

 Смерти вопреки:эти дети живы только благодаря вашей помощи!

Квартира для тройняшек: этой семье помогли вы, наши читатели!

«AиФ»: 1500 номеров - 1500 побед!!!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество