3022

Студент МГУ за три дня до самоубийства был отчислен

Студент МГУ, который, предположительно, покончил жизнь самоубийством, более двух лет состоял в религиозной секте, сообщили во вторник милиционеры. Такой вывод они сделали после прочтения записки, которую молодой человек оставил в своем компьютере. Он уверяет, что более двух лет работал на некую секту и имеет причастность «к исчезновению более 50 человек».

Студент МГУ, который свел счеты с жизнью накануне в общежитии университета на Ломоносовском проспекте, за три дня до трагедии был отчислен из института, сообщил РИА Новости на условиях анонимности один из одногруппников покойного.

«За три дня до этого его отчислили. Насколько я знаю, он не сдал зачет по главному предмету. Без зачетов к сессии не допускают. В списках он висел как до комиссии по отчислению, так и в обновленном, после. Вывод один: да (он был отчислен)», — сказал одногруппник.

В пресс-службе МГУ пока не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об отчислении студента.

Студент-самоубийца учился на втором курсе на факультете вычислительной математики и кибернетики, который считается «тяжелым» факультетом.

В МГУ связывают гибель студента с нервным срывом. «Сейчас идет дознание, криминала, криминальной основы нет, то есть это чистое самоубийство. Это студент с ВМК, а так как на физическом, механико-математическом факультете, на ВМК достаточно тяжело учиться — во время сессии у некоторых студентов сдают нервы», — сказала представитель пресс-службы Университета.

Источник в правоохранительных органах столицы ранее сообщил, что студент более двух лет состоял в религиозной секте. По его словам, в компьютере в комнате, где произошла трагедия, милиционеры обнаружили записку, предположительно, оставленную молодым человеком, в которой, в частности, говорится: «Я сектант. Я работал на них более двух лет». В записке отмечается, что это третий случай самоубийства студентов, состоящих в секте. О предыдущих фактах самоубийств упоминаний нет. В записке молодой человек также признался, что «уходит из жизни добровольно, так как считает себя причастным к исчезновению более 50 человек, некоторые из которых, возможно, погибли», уточнил силовик.

Одногруппники называют покойного тихим и совсем не похожим не сектанта.

«Он был очень-очень тихим, но не замкнутым. Всегда невыспавшимся. Сам говорил, что почти не спит по ночам. Учился так себе. Поведение иногда было непредсказуемым», — сказал одногруппник.

Отвечая на уточняющий вопрос о непредсказуемом поведении, которое могло бы свидетельствовать о членстве в секте, одногруппник сказал: «Было не похоже. Непредсказуемо — сложно сказать, понимаете, ничего конкретного. Как бы иногда было не предугадать, как он отреагирует на ситуацию — равнодушно, или наоборот».

По его словам, о сектанстве никто из одногруппников вообще не думал. «И мыслей таких не было. И сейчас нет, честно говоря. Сейчас только и крутится: ну какой из него сектант?», — отметил одногруппник.

В группе не верят, что в рамках факультета действует некая секта. «Во-первых, я не верю, что секта есть в рамках факультета. Во-вторых, даже если бы были сектанты, то как бы мозги на месте есть», — заявил одногруппник.

Представитель пресс-службы МГУ заявила, что «никакие секты на территории МГУ не действуют».

Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин также не верит в то, что покончивший с собой студент МГУ состоял в какой-либо религиозной секте. По его мнению, более вероятно, что у него были проблемы с психикой.

«Никакой сектант себя сектантом не назовет. Если человек осознает, что это секта, он оттуда уходит, считает это неким не истинным сообществом», — сказал Дворкин.

По его словам, сектанты называют такие сообщества «истинной церковью» или «кругом друзей» — «кто как, но не сектой».

Напомним, студент 1988 года рождения из подмосковного Клина был обнаружен мертвым около 19.00 понедельника в комнате общежития на Ломоносовском проспекте, где он проживал с однокурсниками. Милиционеры изъяли с места электрошнур, на котором юноша повесился на двухъярусной кровати.

Проверку по факту гибели студента проводит следственный отдел по Никулинскому району следственного управления СКП РФ по Москве.

Московский государственный университет в связи с трагедией во вторник принял решение усилить контроль психологического состояния студентов во время сессии, так как изначально предполагалось, что молодой человек мог покончить с собой из-за перегрузок.

Если раньше студент мог по своему желанию сходить к психологу поговорить, то сейчас это будет делаться в обязательном порядке. Особое внимание во время сессии психологи будут уделять студентам «тяжелых» факультетов, к которым относится и ВМК.

Нововведение предполагается внедрить уже в ближайшее время, и студенты, возможно, смогут почувствовать его на себе уже в зимнюю сессию. Однако более подробную информацию о том, как будет выглядеть новая система психологической помощи, в МГУ не раскрывают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах