88

Убийство на Ясеневой, или Где и как умирать нашим детям?

По факту происшествия был объявлен привычный всем нам план «Перехват». На этот раз и марка машины, и номера были известны, теперь их знает вся Россия: «Субару Форестер» с госномером «Т 747 МХ 199 рус». Нашли владельца – сотрудника ОВД. Был задержан подозреваемый – тоже сотрудник ОВД, материалы следствия переданы в Нагатинскую прокуратуру.

21 мая Алексей Шумм обратился к сообществу «Живого журнала»:

- Её не спасли. Она умерла в то же утро. Это была моя любимая и единственная жена - Лена. Мама нашей дочки Ники. Её убил тот водитель - её и нашу неродившуюся вторую малышку... Это всё…. Сегодня, узнал, что опять передают материалы, и даже не в окружное управление, а просто в районный (его родной) ОВД, потому что он был «не при исполнении». Прошло уже 9 дней. Дело не заведено. Подозреваемый на свободе. Вся информация приходит по капле, только после моих запросов. Я боюсь, что этот «футбол» будет идти и дальше. Я не хочу, чтобы это осталось в тайне. И сделаю всё, чтобы добиться правды и суда.

Трудно сейчас найти хотя бы одного блогера «Живого журнала» и других сервисов, который не отозвался бы, не высказал слов сочувствия, не перепостил это сообщение в свой журнал. Пишут и в видеоблог президента, и на сайты Комитета по безопасности Госдумы, и в блоги звезд - пишут на все форумы с одной только целью: не просто наказать виновного, не просто поддержать семью погибшей, но и найти ответ на простой вопрос: теперь только блогеры – единственная реальная защита и опора граждан России? 

Выходит, что так. Дело ведь не просто в том, чтобы разместить информацию как можно в большем количестве источников – это могут сделать средства массовой информации, - но и оказать практическую помощь. Поэтому в комментариях к обращению Алексея пишут юристы, психологи и даже чиновники, пусть и скрываясь за аватарами, но предлагают конкретную помощь, подсказывают все возможные шаги, раскрывают подводные камни нашего правосудия и проклинают убийц. Многомиллионная поддержка блогеров давно стала реальной поддержкой, по сравнению с информационными каналами обычных СМИ.

Читать и цитировать все комментарии к посту Шумма – непросто, потому что понимаешь, что это не игра. Это не бездумные и глупые топ-темы Яндекса, которыми полна наша блогосфера. В ней реальная трагедия человеческой судьбы, наших с вами судеб: и Алексея, и Ники, и многих других людей. Не поднимается рука выдергивать цитаты. Хочется просто поддержать.

«Чем же Бахмина на пару с Ходорковским лучше беременной жены Алексея Шумма?!» - воскликнул администратор онлайн-клуба любителей Renault на своем форуме. И привел краткую хронику подобных случаев, когда виновниками ДТП и смертей на дорогах были представители правоохранительных органов, и, соответственно, результаты расследований тех же правоохранительных органов. Сказать, что после прочтения внушительного списка кровь стынет в жилах - значит не сказать ничего. Но, увы, представлять здесь конкретные случаи и результаты невозможно - подобная информация требует очень серьезной проверки.

Но самое главное: а чем, действительно, Светлана Бахмина лучше? Почему оправданием соучастницы Михаила Ходорковского занималась чуть не вся Москва? А разве мало других женщин, тоже беременных, которые отбывают сроки наказания, но которые, увы, не могут достучаться до «Живого журнала» или до Европы и наших столичных «правдолюбцев»? Почему можно с гордостью говорить, как делают представители либерального лагеря: «Я поставил свою подпись под обращением к президенту в защиту Светланы Бахминой!». А кто поставит подпись в защиту других? Или показательная поддержка «подельницы» Ходорковского должна вдохновить наши правоохранительные органы и общественность немедленно обратить пристальное внимание на ход следствия по другим делам в отношении других женщин, которые или находятся под следствием, или уже отбывают сроки в местах более чем отдаленных? Нет. Жизнь как шла, так и идет.

Вот только блогосфера реагирует и поддерживает всех без исключения. Независимо от партийной принадлежности или непонятной идеологии.

Прошедшая неделя богата событиями, и радостными, и трагическими. Так случилось, что самыми шоковыми постами в блогосфере оказались посты о смерти, о гибели невинных людей и детей. И, как будто следуя этой черной нити человеческих судеб, сообщество «Живого журнала» «Дом ангела» начало сбор подписей под новым обращением к президенту. И снова сотни и тысячи подписей и комментариев. Что же это за движение «Дети без боли»? Все, увы, очень просто: «Пусть деткам будет не больно!», потому что «не всех детей, болеющих онкологическими заболеваниями, можно спасти.  И дети, к сожалению, умирают. А в России они погибают в страшных муках дома, у родителей на руках, корчась от боли! В хосписах деткам НЕ БОЛЬНО! Деткам там даже бывает очень весело! Потому что принято для таких деток исполнять ВСЕ желания, чтобы последние дни в своей жизни они только смеялись!!! Прошу вас, поддержите нас, пожалуйста. У нас есть мечта, чтобы дети вообще не умирали... Но это утопия…»

Российская общественность мечтает об открытии детского хосписа в Москве, и опять, оказывается, без блогеров и тысячных комментариев, подписей не обойтись. Без личного решения Дмитрия Медведева и поддержки миллионов Рунета.

Нет, самое страшное для нас - в другом. Мы объединяемся только в горе, в трагедии, когда не то что слов нет, но и разум отказывается понимать все происходящее. Вот тогда мы все вместе - сила. Но когда мы объединимся, для того чтобы каждый день жить как люди, радоваться друг другу? Когда же нам и нашим детям будет просто весело, без хосписов?

Без комментариев.

Сергей Роганов

Автор делает еженедельные обзоры блогов Рунета для AIF.RU

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы