340

Красноселькуп: остров холода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Суперномер вопросов и ответов 29/04/2009

Нефть и газ здесь просто лежат под ногами. Даже сегодня, когда цены на энергоносители растаяли как прошлогодний снег, Ямало-Ненецкий автономный округ по-прежнему чувствует себя хорошо, но, как говорится, есть исключения.

Углеводородный рай не для всех

О ситуации в Красноселькупском районе сегодня много пишут в прессе - и центральной, и местной. Тут добывают углеводороды такие известные нефтяные компании, как «Севернефтегазпром», «Мангазея», «НОВАТЭК» и др. Ещё три года назад здесь производили 56% первичных энергоресурсов России: больше половины от всего, что греет. Холодно оставалось лишь в самом селе Красноселькуп. Несмотря на то что до Черничного газонефтеконденсатного месторождения всего 20 км, газовую трубу сюда до сих пор не протянули. Пять лет назад, как пишет газета «Известия», рапортовали, что трубопровод уже есть, и даже поджигали символический факел. Но оказалось, что на самом деле это был газ из баллона. С тех пор из бюджета выделили почти 200 млн. рублей на строительство, за которое брались три организации. Однако газа нет и по сей день, а «ежемесячные коммунальные платежи за трёхкомнатную квартиру доходят до 8 тыс. рублей - если бы на газ перешли, то другие бы совершенно расценки были», - признаётся житель села. И это при том, что температура зимой падает здесь до минус 63°C.

Красноселькупский район - один из самых бедных в округе, лишь дотации из центра как-то помогают держаться на плаву. 10 лет район возглавляет Вячеслав Мельников, и всё это время здесь так и не могут построить дороги, хотя деньги из бюджета выделяются немалые. Вызывает удивление и тот факт, что на предоставление многих социально значимых услуг здесь нет никакой конкуренции. «Так, группа «Автодор» монополизировала строительство дорог и авиаперевозки, энергетическая компания ТВЭС - по выработке и продаже энергии, управляющая всеми объектами энергетики и ЖКХ Красноселькупа. А нефтяная компания «Мангазея» - единственный поставщик топлива на эти самые объекты энергетики», - пишут «Известия». Бензин здесь едва ли не самый дорогой в России - 37 рублей за литр, двухсотлитровая бочка стоит 5000 рублей. Из-за таких цен рыбаки не могут заправить лодки.

Где искать выход?

Выработкой и продажей энергии здесь, как уже упоминалось, занимается «Тепло-Водо-Электро-Сервис». Затраты на топливо превышают 60% себестоимости выработки тепловой энергии. Правда, есть и хорошие новости: близится к завершению строительство новой котельной в селе Красноселькуп. Она сможет работать как на жидком топливе, так и на газе и будет потреблять в два раза меньше ГСМ, вырабатывая значительно больше тепла. Однако начальник местного управления жилищно-коммунального комплекса Александр Бекетов боится, что администрации Ямала и района не найдут средств завершить строительство. Тогда в этом году котельная не сможет никого согреть.

Жители не раз писали письма в газеты и высокопоставленным чиновникам с одной-единственной просьбой: разобраться в этой ситуации, положить ей конец.

Тем более что соседние районы ЯНАО не бедствуют: там есть и газ, и дороги. Поэтому появилась идея - разделить неблагополучный Красноселькупский между соседями. Жители села готовы ко всему, потому что измучены нынешним положением, а районных властей откровенно побаиваются. И готовы ждать помощи с любой стороны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество