aif.ru counter
1822

Гиганты и карлики. Как они живут среди нас

 

На высоте 2,53 полёт по жизни нормальный

- Скажи, Лёня, когда тебя врачи смотрели, что говорили? - спрашивает сосед самого высокого человека планеты.

Ничего врачи не говорили, качали головой и прятали глаза. Но это же грустно. А он очень весёлый, наш герой.

- А чё меня смотреть, я же не телевизор, - отвечает Леонид и смеётся так, что слышно на другом конце села. Ещё бы, с высоты 2 м 53 см слышно далеко. Юмор и труд - вот две спасительные соломинки, за которых держится 37-летний великан.

 

«Родился, как все...»

Чтобы увидеть Леонида, нужно сначала приехать в Житомир, потом в райцентр Чуднов, затем на перекладных в село Подолянцы. А там уж каждый покажет. Я застала его на огороде, позади огромной кучи навоза. Он, сидя на скамейке, выкапывал морковь.

- Это для вас навоз, а для нас - лучшее в мире удобрение.

Огород - это спасение. «И харчами обеспечивает, и от тоски и уныния избавляет», - говорит Леонид.

Копать он будет, тоже сидя на скамеечке. Суставы не в состоянии выдержать такой рост, и без опоры ноги подкашиваются. Больше всего на свете он хотел бы быть ближе к земле. Это желание и невозможность его осуществить - в каждом слове и в каждом жесте.

Вот он хочет приласкать собаку, но трудно наклониться. Собака подпрыгивает и еле достаёт руку хозяина. Вот он заходит в дом. И надо так пригнуться и сгруппироваться, чтобы пройти и дверной косяк не снести.

«Я в детстве и молодости делал всё, чтобы состояться: много читал, спортом занимался - санки, коньки, лыжи, но меня всё время вверх тянуло, и я уже не справлялся с этим ростом. Закончил школу с золотой медалью, ветеринарный факультет Житомирского сельхозинститута с красным дипломом. Никогда не пил и не курил. Мечтал о карьере учёного, но не получилось, надо было работать, семью содержать. У меня же мама и сестра инвалиды».

«Родился, как все, - рассказывает мама Галина Павловна, - а потом заболел». Дальше говорить она не может. Ком в горле от воспоминаний. В 12 лет у мальчика обнаружили опухоль мозга, после удаления которой он вдруг начал расти. По 5-10 см в месяц. Кинулись по врачам, но...

 

Костюм от президента

Леонид 11 лет отработал ветеринаром в колхозе им. Гагарина. Каждый день ездил на конной повозке за 7 километров. Во-первых, никакая машина по вязким полям не проедет, во-вторых, ни в какую машину он не помещался. Три года назад в лютую зиму обморозил ноги. Еле потом очухался. А когда через год впервые ударили морозы, он написал заявление об уходе: здоровье, мол, не позволяет. А на самом деле у него просто не было тёплой обуви.

В какой-то степени люди из украинской Книги рекордов, которые его открыли миру, стали для него спасением. О нём узнали, и помощь пришла. Сам портной президента Украины сшил ему костюм, местные предприниматели помогли пристроить к дому кухню с удобствами, а то раньше и воду приходилось таскать издалека. Журналисты подарили компьютер, ботинки 60-го размера. В общем, сейчас Леонид ни в чём материальном не нуждается. Просто очень стесняется такого внимания к себе. Поэтому из своего села Леонид не выезжает и сторонится новых знакомств. Разве что в Интернете он раскован и открыт. У него сотни «френдов»-друзей, таких же, как он, «повёрнутых» на сельском хозяйстве. От них он узнаёт о новых сортах винограда и технологиях окучивания картошки. А сам рассказывает о том, как вылечить лошадей и собак.

Про женщин в жизни Леонида его мама попросила не спрашивать. Чтобы не расстраивать, наверное. А про друзей он рассказывал сам: «Джеймс Шпербер, американский врач, - мой близкий друг. Он понимает меня лучше, чем все остальные. Именно от него я знаю о своём здоровье всё. Как-то один английский журналист спросил меня: «Вы знаете, сколько живут люди ваших габаритов? Готовы ли к тому, что своё вы уже отжили?» Я сказал, что смерти не боюсь, боюсь мук... Боялся до того момента, как Джеймс сказал: «Вам предстоит долгая счастливая жизнь!» И это чудо! Ведь я уже приготовился к операции на гипофизе, уже собирался в американскую клинику. Теперь до конца жизни буду славить Бога».

Правда, церкви у них в Подолянцах нет. Как нет школы, библиотеки, магазина... Зато есть бар и фельдшерско-акушерский пункт.

- Ну, чтоб было где напиться до беспамятства и было кому спасти, - улыбается Леонид.

 

«Мужчины носили меня на руках»

Когда они идут на костылях по улице, прохожие нередко смотрят на них - кто с любопытством, кто с жалостью. И даже не догадываются о том, что редко кто бывает так счастлив на земле, как эти двое.

Владимир и Любовь Ерёменко познакомились в первом классе Новочеркасского интерната для детей-инвалидов... Сегодня Владимир Николаевич - широкий в плечах, крепко сложенный мужчина. Правда, ростом не вышел - 1 м 50 см. Но рядом с женой - великан. Рост Любови Ильиничны 1 м 12 см.

Всё даётся им нелегко: оба ходят на костылях. Но они не только никогда не унывают, но могут и других научить оптимизму. Главный секрет этих маленьких людей - большая любовь.

- Могла ли я подумать в школе, что со мной учится мой будущий заботливый муж? - говорит Любовь Ильинична. - Даже боюсь знакомым рассказывать о своём счастье, чтобы не завидовали.

 

«Мама, какая она хорошенькая!»

- Я родилась в семье третьей, - рассказывает Любовь Ильинична. - Врачи не пощадили маму, так и заявили ей: «У вас урод родился!» Папа, когда забирал нас из роддома, попросил показать меня. Посмотрел: «Нормальный ребёнок, что с ней не так?» - «Она расти не будет!»

Жили мы в частном районе Азова, почти деревня. Семья большая, соседи, родственники - все собрались встречать. Едва мама вошла в дом - наступила гробовая тишина. Мама вспоминала потом: «Будто покойника принесла. Никто не встал, не подошёл. Молчат и смотрят».

И тут мой брат подбежал, стал разворачивать пелёнки. Осторожно так. Он ведь тоже слышал про «урода». Вдруг видит - розовая пухленькая девочка. Как он закричит на весь дом: «Мама, гляди какая хорошенькая!» У девочки были искривлены ножки и ручки. В младенчестве это не было заметно.

«Родители во мне души не чаяли. Не хотели даже отдавать в интернат. Но я бы так и осталась беспомощной, без друзей, без мужа, без образования». Правда, операции от учёбы отрывали. И всё же она успешно окончила отделение финансов и кредита в Ростовском институте народного хозяйства.

Вот у Володи детство тяжёлое было. Отец бросил мать с тремя детьми. Вова инвалидом родился. А в той глухой деревне даже костылей не было: ползал на четвереньках, пока добрый человек костыли не выстругал. Потом его мама узнала от знакомых об интернате и отправила туда.

 

«Не урони мою малышку!»

После окончания интерната Володя и Люба не виделись несколько лет. Однажды он поехал с бывшими одноклассниками проведать её и, едва увидев, вспомнил, как заботился о ней в детстве, как носил на руках... И почувствовал, что она - самый родной для него человек. Узнав, что Люба также одинока, сказал себе: «Она будет моей женой». Через год они поженились. Регистрировались в июле, в пятницу, 13-го, не обращая внимания ни на какие суеверия.

Они уже собрались в загс, как вдруг у машины отвалился кардан. Пришлось ловить такси, еле-еле успели к назначенному времени.

Свадьба была пышной, 120 человек гостей - друзья, сотрудники, родня. На следующий день после регистрации молодые поехали к маме Володи, в станицу Ольгинскую. Лил дождь, грязи по колено. А невеста в белом платье. Брат Любы подхватил её и понёс к дому на руках. Володя шёл рядом на костылях, приговаривая: «Смотри, не урони мою малышку». И очень жалел, что не может нести её сам.

- Три года назад «Сельхозтехника», предприятие наше, закрылась, и остались мы без работы, - вздыхает Любовь Ильинична. - А как там обо мне заботились! Лестница на второй этаж была высокая, со скользкими ступенями. Меня мастер с водителем утром и вечером носили по лестнице. Где вы ещё видали, чтобы бухгалтера на руках носили? И не только в день зарплаты! А теперь больше дома сидим. Я шью для себя и друзей, вяжу. Увлечения наши - птички, рыбки, кроссворды. Ещё любим на природу выезжать. А сегодня вот письмо от интернатской подруги пришло из Красного Сулина: она на костылях до больницы добраться не может. Поедем выручать, у нас же машина своя.

 

Комментарий специалиста

Расти, расти. Не перерасти!

Руководитель Федерального центра нейрохирургии боли Минздравсоцразвития РФ Юрий ГРИГОРЯН:

- Аномально высокий рост может быть связан с нарушением работы эндокринной системы. Проблема обычно возникает у людей с опухолью гипофиза, который находится в головном мозге. Причины её появления точно назвать сложно. Опухоль может развиться как в детстве, так и у взрослых людей. В этом случае у них увеличиваются конечности (руки, ноги), пальцы, изменяются черты лица (нос, челюсти). Возможны нарушения половых функций (вплоть до бездетности). Гигантизм влечёт за собой проблемы с артериальным давлением, суставами, из-за опухоли может нарушиться зрение.

У людей с очень маленьким ростом, как правило, тоже неполадки с эндокринной системой: не вырабатывается гормон роста (соматотропин).

В связи с гормональным сбоем в организме с трудом накапливается кальций в костях, они недостаточно твёрдые, не успевают сформироваться и выдержать силу тяжести человеческого тела. Поэтому деформируются ноги и позвоночник.

Внимательных родителей должно насторожить, если ребёнок обгоняет (или не догоняет) сверстников в росте. 3-4 см разницы роли не играют, а вот 10 см - повод обязательно проконсультироваться с врачом (педиатром, эндокринологом).

Чтобы избавиться от аденомы гипофиза, специалисты могут порекомендовать хирургическое вмешательство (в том числе эндоскопическое, без разреза, когда хирургические инструменты вводятся через нос), медикаментозное лечение или - в редких случаях - лучевую терапию.

Людям маленького роста по показаниям врача могут назначить инъекции гормона роста, которые помогают избежать карликовости и если не стать баскетболистом, то иметь хотя бы средний рост.

 

Большие....

Александр Сизоненко, баскетболист, - 240 см. Играл за ленинградский «Спартак», куйбышевский «Строитель», в сборную страны не попал из-за проблем со здоровьем. В середине 80-х годов Александр покинул спорт из-за травмы ноги. Был женат, развёлся, но, как он утверждает, совсем не из-за разницы в росте, а из-за разницы характеров. Сейчас живёт в Санкт-Петербурге, на пенсии.

Николай Валуев, боксёр, - 213 см. Прозвище - «Человек-скала». Первый в истории профессионального бокса россиянин, который получил титул чемпиона мира в супертяжёлом весе. В юности занимался баскетболом, метанием диска. Рост достался Николаю по наследству от деда. Сейчас продолжает спортивную карьеру.

Ульяна Семёнова, баскетболистка, - 210 см. Много лет играла за сборную баскетбольную команду СССР. Чемпионка мира, Европы, Олимпийских игр. Сейчас живёт в Латвии, возглавляет Олимпийский социальный фонд этой страны.

Филипп Киркоров, певец, - 196 см. Популярный исполнитель на свой рост не жалуется, для него это скорее подспорье - он выигрышнее смотрится на сцене. Возможно, именно необычные внешние данные помогли ему стать мужем одной из самых известных женщин страны - Аллы Пугачёвой.

 

...и маленькие

Иван Чоповский, актёр, - 89 см. Родился в небольшом украинском городе, куда однажды с гастролями приехал эстрадно-цирковой театр, где выступали маленькие артисты. Руководитель театра пригласил 10-летнего мальчика в труппу. Иван с успехом выступал в театре, снимался в Голливуде (в том числе в знаменитом фильме «Твин Пикс») и продолжает заниматься любимым делом.

Вано Миранян, актёр, - 100 см. Вано запомнился зрителям по роли Кота Бегемота в недавней экранизации романа «Мастер и Маргарита». Правда, лица его видно не было, ведь актёр был облачён в костюм кота. Вано - профессиональный артист эстрады, играл в мюзикле «Иствикские ведьмы». Возглавляет инвалидный фонд людей маленького роста.

Зиля Галимова, одна из самых маленьких женщин России, - 104 см. Закончила Уфимский финансовый техникум, всю жизнь проработала бухгалтером в Сбербанке. Сейчас на пенсии, вяжет, разводит цветы. По словам Зили, она не ощущает себя ни знаменитой, ни не похожей на других. На работе её уважали и ценили коллеги, а обычные люди всегда более приветливы с «дюймовочкой».

 

Кстати

 

  • Измерьте свой рост утром, а потом вечером. Ближе к ночи вы окажетесь ниже. Связано это с тем, что за ночь межпозвонковые диски распрямляются, а к вечеру «под грузом забот» уменьшается и рост.

     

  • «Подрасти» самостоятельно довольно сложно. Ежедневно поедая морковку (есть поверье, что этот овощ стимулирует рост организма) или зависая на турнике, вы ничего не добьётесь. Правильное питание всего лишь даёт организму нормально развиваться. Если вы будете висеть на турнике, то позвоночник выпрямится, за счёт чего «прибавится» сантиметр-другой. Но это лишь видимость прибавки роста.

     

  • Тем, кто отличается нестандартными размерами, сложно подобрать себе одежду, мебель. И если люди маленького роста могут найти что-то подходящее в магазинах для подростков, гигантам приходится шить одежду, обувь и делать мебель (особенно частая проблема - кровать) на заказ.

Индира КОДЗАСОВА, с. Подолянцы, Украина; Галина ТИМОФЕЕВА, «АиФ на Дону»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы