210

Спасатели завершили поиски российского туриста: Борис Максимов разбился, упав в пропасть

Египетские спасатели обнаружили тело российского туриста Бориса Максимова, пропавшего в горах Синайского полуострова на прошлой неделе. Как выяснилось, он упал в каньон с высоты 250 метров.

Российский турист Борис Максимов, который пропал в Южном Синае (Египет) почти неделю назад во время экскурсии на Гору Моисея, погиб — его тело во вторник нашли в горном ущелье. По предварительным данным, молодой человек отклонился от безопасного маршрута и упал с высоты 250 метров — смерть, скорее всего, наступила мгновенно.

Альпинисты уже подняли тело из ущелья. Опознание ещё не проводилось, но то, что это Борис Максимов, очевидно — рядом спасатели нашли документы, а также мобильный телефон и фотокамеру 18-летнего туриста из Красноярска.

Борис Максимов прибыл в Египет вместе с матерью 12 апреля по десятидневной туристической путевке. Они разместились в отеле «Happy life village» в нескольких километрах от Дахаба. Вечером 14 апреля Борис отправился на ночную групповую экскурсию на Гору Моисея. Вместе с ним из отеля на эту же экскурсию отправились ещё шесть туристов. Когда группа вернулась с Горы Моисея, Бориса среди них не было.

«Его прождали около часа. Затем экскурсовод пообещал, что Бориса заберет следующий автобус, и группа уехала. Но ни со следующей группой, ни потом он не вернулся», — сообщила Ирина Матвеева, проживавшая в том же отеле, где остановились Борис Максимов и его мать Светлана, и впоследствии активно участвовавшая в поисках.

По её словам, полиция долго не принимала у матери молодого человека заявление о пропаже сына. «Полицейские расспрашивали её, не ругалась ли она с сыном, намекая на то, что парень мог по собственному желанию уйти в горы. Есть впечатление, что египетская полиция пытается все замять — чтобы происшествие не было предано огласке», — заявила Матвеева.

Поиски были организованы только через сутки после пропажи туриста. Были подключены бедуины, которые хорошо знают местность, где пропал турист. Однако наземные поиски результатов не давали, и на пятый день после исчезновения Бориса обследование местности провели с воздуха. При этом родственникам самим пришлось собирать деньги на аренду вертолета египетских ВВС — около 14 тысяч долларов. Отчаявшиеся родственники обращались за помощью в поиске даже к экстрасенсу.

Обнаружить тело сумели лишь во вторник — спасатели министерства обороны Египта, которые осуществляли поиски с собаками и специальным альпинистским снаряжением.

По словам Ирины Матвеевой, Максимов и его мать покупали путевку у туроператора «Пегас Туристик», и этот же туроператор был организатором экскурсии.

Сейчас мать Бориса остается в Египте. Они с сыном должны были вернуться в Россию как раз сегодня, но пребывание женщины в Египте в связи с трагическим событиями было продлено. Сейчас она находится в больнице в связи с ухудшением самочувствия. По некоторым данным, у нее случился сердечный приступ. В Египет вылетел брат Бориса.

Как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, родственникам погибшего во время экскурсии юноши не стоит рассчитывать на какие-либо компенсации.

«Тело будет перевезено в Россию за счет страховой компании, это существующая практика. Рассчитывать на компенсацию родственники могли бы только в случае, если он был застрахован от несчастного случая. Но такой страховки у него не было, поэтому претендовать на компенсацию они не могут», — сказала она.

За вертолет, который был поднят на полтора часа в воздух для того, чтобы облететь район исчезновения туриста, родственникам погибшего пришлось заплатить $14 тысяч, что вызвало возмущение в Российского союза туриндустрии.

«Это очень странно и возмущает», — прокомментировала события пресс-секретарь союза Ирина Тюрина. По её мнению, ни родственники, ни туроператор не должны были нести расходов в связи с трагедией. Позже египетская сторона пообещала вернуть эти деньги.

«По нашим данным, в ходе переговоров представителей Ростуризма и министерства по туризму Египта египетская сторона пообещала вернуть те деньги, которые мать погибшего, другие туристы и российская турфирма „Пегас Туристик“ потратили на организацию поисков», — сообщила во вторник вечером исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По его словам, ситуация вокруг гибели российского гражданина обсуждалась на встрече министра туризма Египта Зухейра Гараны и российской делегации во главе с заведующим консульским отделом посольства РФ в Каире Баширом Мальсаговым.

Гора Моисея, где разбился российский турист, ежедневно привлекает сотни туристов и паломников со всего мира. Согласно христианской традиции, именно здесь Моисей получил скрижали с заповедями.

Высота горы составляет 2285 метров. Как правило, туристы совершают ночное восхождение на эту гору, чтобы встретить рассвет на её вершине. Эта пешая экскурсия занимает несколько часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество