Жители сгоревшего дома чувствовали запах газа ещё за несколько дней до трагедии. «Трое суток назад у нас начался ремонт крыши, - рассказывает Майя Панина. - Все эти дни в подъезде очень сильно пахло газом. Я несколько раз вызывала аварийную службу «04», но приехавшие специалисты объяснили, что запах «не их», а вызван работами на крыше. Поквартирного обхода они не делали. Последний раз я пыталась вызвать их утром в день пожара, но по телефону ответили, что мы им надоели, мол, подождите пару дней, ремонт закончится. Вот и дождались! Когда произошёл взрыв, мы находились дома. Толчок был такой силы, что повело стены. Мы выбежали на улицу и увидели, как на балконе 9-го этажа кричит женщина. Одеяло, которым она накрылась, загорелось, и через несколько минут женщина погибла. Одна девушка выбросилась с балкона. Пожарные прибыли минут через 20, но долго не могли подъехать близко к дому из-за припаркованных машин, и лестницу развернули позже». Ещё одна из погорельцев, Юлия, за несколько дней до трагедии пыталась выяснить, откуда запах газа в подъезде: «Крышу перекрывали, нагревая битум с помощью горящего газа из баллонов. Хотела поговорить с рабочими. Но это же гастарбайтеры - один из них вообще не знал русского языка, а второй начал ругаться матом». В пресс-службе Мосгаза нам подтвердили, что действительно несколько раз отправляли группы. Но убедившись, что всё оборудование, находящееся в ведомстве их организации, в порядке, газовщики уезжали.
Кого бы ни признали виновными в пожаре, возникает несколько вопросов. Во-первых, почему сотрудники экстренной газовой службы, которые, по свидетельству очевидцев, фиксировали повышенную концентрацию газа в подъезде, ограничились проверкой подведомственного оборудования и не предприняли ничего, чтобы выяснить причину утечек и устранить их? Ведь, скорее всего, газ с крыши спустился вниз и за несколько дней достиг опасной концентрации: достаточно было лишь зажечь спичку. Во-вторых, по чьему разрешению работы, проводимые в жилом доме и связанные с крайне опасными горючими взрывчатыми веществами, были поручены непрофессиональным (а возможно, и вообще нелегальным) рабочим? И главное - подоспевшие пожарные людей из квартир спасали с помощью высотной автолестницы.
Но жильцы могли бы спастись сами и раньше, если бы у дома была внешняя пожарная лестница. Подавляющее большинство жилых зданий в Москве или вообще не оборудовано таковыми, или этот инвентарь находится в нерабочем состоянии! А в США, например, каждый дом имеет исправную лестницу, некоторые из них ещё и снабжены сигнализацией: как только срабатывает механизм спуска, информация об этом поступает в полицию и к пожарным.