aif.ru counter
105

Пока тонет флот, мы запрещаем шутихи

В минувшие выходные на Чёрном море, точнее - в том месте, где оно соединяется с Азовским, в Керченском проливе, возникла глобальная экологическая катастрофа - затонуло несколько судов, погибли люди. Гигантское количество мазута и серы оказалось в открытом море. Часть этой гадости затонет, другую часть, наверное, выбросит на берег.

В связи с этим возникает два вопроса. Что это за суда такие, которые, по идее, должны выдерживать морские штормы гораздо большей силы, - и вдруг затонули, разломились (как произошло с танкером)? Кто контролирует эти суда, кто отвечает за их техническое состояние?

И если учесть, что наш главный морской порт Новороссийск находится на небольшом участке российского черноморского побережья, рядом с местами отдыха сограждан, рядом со столицей будущей Олимпиады, по морским меркам очень близко, - не получится ли так, что со временем вся эта территория, после очередных штормов и катастроф, будет сильно загажена? А то, что там идёт мощный трафик, грузооборот, знают люди, которые бывали в этом порту и видели: на рейде стоят десятки гигантских судов, которые заправляются нефтью и другими продуктами, загружаются товарами.

Второй вопрос, который в связи с этим возникает, - о нашей готовности к такого рода катастрофам. Есть у нас специальное министерство, службы. Понятно, что шторм, который там бушевал, может быть, и не давал возможности подойти близко. Но сейчас, когда всё успокаивается, сто спасателей, занимающиеся ликвидацией мазута с поверхности, – это, по мировым меркам, не ответ катастрофе.

Вообще, когда мы видим результаты дел в зоне ответственности государства, они оказываются плачевными. Возьмём те же самые пожары. С пожарами у нас не получается бороться. Причём горят не только частные сооружения, но и государственные дома для престарелых, где, казалось бы, само государство и строит, и эксплуатирует, и контролирует их, и даже выписывает предписания - само себе. Но даже здесь мы наладить процесс не можем. Зато, как было объявлено на днях, возможно, все петарды и всякие другие фейерверки, будут реализовываться под жестким контролем. Вот на это у нас есть силы - заниматься шутихами, а регулировать и контролировать серьёзные вещи, на это сил нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы