Примерное время чтения: 8 минут
6318

Артур Чилингаров: «Скоро люди потянутся с юга на север, а не наоборот»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. МИР без «тумана», ТРУД без обмана, МАЙ — без майдана 30/04/2014
Артур Чилингаров.
Артур Чилингаров. www.russianlook.com

В начале апреля россий­ские десантники высадились на дрейфующие льды рядом с полярной станцией в районе Северного полюса. Россия наращивает своё присутствие в Арктике?

Учения были проведены совместно с экспедиционным центром Русского географического общества (РГО). О том, зачем нам нужна Арктика и что дают её исследования, «АиФ» поговорил с Артуром Чилингаровым, полярником, доктором географических наук, первым вице-президентом РГО.

Флаг на дне океана

Дмитрий Писаренко, «АиФ»: Артур Николаевич, спрошу в лоб, как пенсионерка Фаина Ивановна на «прямой линии» президента: нам нужна Аляска?

Артур Чилингаров: Сначала о десантниках. Мужественные, смелые ребята. Как полярник со стажем знаю, что им было сложно. Но справились. Такие люди вызывают уважение и гордость за свою страну. Ну а что касается Аляски... Нам не нужно ничего чужого - это если кратко. Аляска - территория другой страны, а Россия соблюдает все международные договоры. Мы не претендуем на Аляску - мы претендуем только на тот сектор Арктики, который исторически осваивался российскими исследователями. Сейчас завершаем подготовку заявки в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Это наши предложения по внешней границе России. Мы собираемся доказать, что часть дна Северного Ледовитого океана, куда входят подводные хребты Ломоносова, Гаккеля и Менделеева, должна принадлежать России, поскольку является продолжением континентального шельфа нашей страны. И это не какая-то наша блажь - мы действуем строго в рамках международных норм. Подобная возможность расширения границ предусмотрена Конвенцией ООН по морскому праву.

Один раз мы такую заявку уже подавали, но она не была принята. Причины чисто профессиональные. Не хватало доказательств, по­требовались дополнительные научные изыскания. Они были проведены, состоялось три экспедиции с использованием уникального оборудования, подводных лодок. Брались пробы грунта, проводилась сейсмическая съёмка. Сейчас данные обрабатываются, и в конце года мы подадим заявку в ООН. Естест­венно, нам хотелось бы, чтобы политика в тот момент не работала.

В 2007 году глубоководный аппарат Мир-1 опустился на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного Полюса и установил там российский флаг
В 2007 году глубоководный аппарат «Мир-1» опустился на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного Полюса и установил там российский флаг. Фото: www.russianlook.com

- Последние события такой уверенности не оставляют…

- Не оставляют, да. Значит, нужно ещё тщательнее готовить заявку, собирать больше доказательств. Возможно, до конца года проведём ещё одну экспедицию в Арктику.

Знаете, я всё же надеюсь, что ООН примет к сведению, что у России есть богатая история покорения Арктики, научных исследований. Мы единственные, кто был не­посредственно в т­очке Северного полюса, то есть на дне океана. В 2007 г. экипаж глубоководного аппарата «Мир» из трёх человек, куда входил и ваш покорный слуга, установил в этой точке российский флаг. Ещё один довод: атомный л­едокольный флот, способный дойти в любую точку Северного Ледовитого океана, есть только у России. Больше ни у кого такой возможности нет.

- Но мы видим, что в современном мире на рациональные аргументы и научные доводы зачастую не обращают внимания. Тот же Крым исторически принадлежал России, но Западу плевать на это...

- (Перебивает.) Воевать не будем! Будем бороться только научными методами. Хотя не исключаю, что усилия наших дипломатов всё же придётся задействовать.

- Вы говорите, не будем воевать. Зачем тогда десантники проводят в Арктике учения?

- Во-первых, это тоже форма нашего присутствия в регионе. Во-вторых, отработка чрезвычайной ситуации. Теперь ясно: случись что - десант­ники смогут прийти на помощь учёным, работающим на дрейфующих полярных станциях.

С юга на север

- Думаю, та же пенсионерка Фаина Ивановна хотела бы знать: какой ей прок от этой Арктики? Если комиссия ООН удовлетворит нашу заявку, ей что, пенсию прибавят?

- Сразу вряд ли прибавят. Но давайте смотреть в будущее. Добыча полезных ископаемых, которые были разведаны на Крайнем Севере во времена СССР, сейчас даёт отчисления в бюджет, идёт на пользу российской экономике. Там не только нефть и газ, но и никель, золото, алмазы. Эти деньги поступают в том числе пенсионерам, врачам, учителям. Молодое поколение имеет приличный уровень жизни - во всяком случае, их родители и тем более деды такого не имели. И обеспечен он во многом благодаря научным изысканиям, проведённым советскими и российскими учёными на Крайнем Севере, в Сибири. Значит, правильно мы делали, что строили ледоколы, прокладывали Северный морской путь и развивали эти далёкие регионы. Но рано или поздно все эти освоенные место­рождения будут исчерпаны. Какой вывод? Надо уже сейчас думать, какие природные ресурсы мы оставим будущим поколениям - внукам той же Фаины Ивановны. А этими ресурсами Арктика богата, как никакой другой регион Земли.

Среди бескрайних льдов Арктики сегодня закипела активная жизнь
Среди бескрайних льдов Арктики сегодня закипела активная жизнь. Фото: wikipedia.org / Pink floyd88 a

- Но не получится ли так, что богатеть от освоения Арктики будут прежде всего нефтяные олигархи, бизнес-элита, а простым россиянам останутся крошки с барского стола?

- Думаю, российская власть решит этот вопрос. Есть понятие социальной ответственности бизнеса. Когда компании будут получать лицензии на добычу полезных ископаемых в Арктике, они станут брать на себя некие обязательства, в том числе в социальной сфере. Подобные схемы существуют. Есть страны, где каждому гражданину с рождения открывают банков­ский счёт, куда поступают отчисления с добычи углеводородов.

- У нас за полярным кругом живут 1,5 млн человек. Их жизнь не назовёшь райской. Случались перебои со снабжением посёлков на Крайнем Севере. Может, не мучить этих людей, а переселить их в тёплые регионы, дать жильё и работу?

- Тут всё зависит от экономики. Северный морской путь после развала СССР долго не был востребован. Но мы, слава богу, сохранили наш атомный ледокольный флот, а теперь строим и новые ледоколы. И Севморпуть ожил, вновь появилась необходимость доставки по нему грузов. Это могут быть, например, перевозки из Норвегии в Японию. Выгода очевидна: экономия топлива и времени, уменьшение всевозможных расходов, в том числе на фрахт судна, отсутствие риска нападения пиратов и пр. Иностранцы умеют считать деньги, и они всё чаще выбирают для перевозок Севморпуть. А это значит, что в арктические города и посёлки возвращается жизнь, создаются хорошие условия, появляются рабочие места с высокой зарплатой. Так что скоро люди потянутся с юга на север, а не наоборот.

- А зачем морозить полярников на льдинах? Все северные страны давно используют автоматические буи и зонды для получения научной информации из Арктики. И только Россия высаживает на дрейфующую льдину полтора десятка мужиков, которые дрейфуют на ней в течение года. Чего ради?

- Работы со льда уникальны. То, что делает человек, не способен сделать автомат. У полярников целый комплекс наблюдений - за дном океана, водой, льдом, атмосферой. Никакие зонды и буи таких данных не дадут. В научном плане это бесценная информация. Она нужна метеорологам, авиаторам, тем же морякам, которые ходят по Северному морскому пути. Погода всех интересует? Всех. А климатические процессы, которые идут в Арктике, влияют на погоду на всей планете. Поэтому учёные сейчас внимательно присматриваются к этим данным, изучают их. Благодаря им можно рассчитать, что нас ждёт дальше, как будет меняться климат в том или ином регионе, в целом на Земле.

Да, полярные экспедиции дорогостоящие. Но, поверьте, Арктика стоит вложенных в неё средств.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах