aif.ru counter
29.07.2015 00:01
554

Куда идут взносы? Как москвичи будут копить на капитальный ремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Завести корову? 29/07/2015
Фото: Алексей Витвицкий / АиФ

Не успели

В Департаменте капитального ремонта города поясняют, что информационная кампания была широкой и основательной. В управах и МФЦ работают методические кабинеты, где есть все необходимые пособия. Можно получить обстоятельные консультации и по специально организованной «горячей линии». К тому же сама программа капремонта проработана детально. Это позволило собственникам реально оценить свои возможности, чтобы затем выбрать способ накопления средств. Но всё же москвичи проявили не слишком высокую активность в этом отношении.

Справка
В Москве 31 728 домов, вошедших в программу капремонта. Собрания собственников прошли в 6982 - это 22% от общего количества. Спецсчета выбрали в 2642 домах. В 128 домах владельцем спецсчёта стал Фонд капремонта, в 2514 - УК или ТСЖ. 24 746 многоквартирных домов остались «молчунами». Больше всего спецсчетов открыто в ЦАО - в 12% домов округа, участвующих в программе, а также в ЮЗАО (10%) и СЗАО (10%).

«Несмотря на колоссальную информационную кампанию, спецсчёт выбрали лишь 8% домов, - говорит Дмитрий Лифшиц, 1-й зам­гендиректора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы. - Нам хотелось бы, чтобы формирование института ответственных собст­венников в Москве шло более активно и носило более массовый характер».

Однако во многом дело не в пассивности собственников, а в тех рамках, которые установило федеральное законодательство. Полгода, отведённые на выбор способа накопления, - небольшой срок в условиях москов­ского мегаполиса, где количество собственников в домах достигает порой 5-6 тысяч. Поэтому Мосжилинспекция принимала протоколы общих собраний не до 1 июня, а до первых платёжек с графой «капремонт», то есть до середины июля.

«Нам пришлось 5 раз обходить дом, потому что проведение очного собрания, как это предусмотрено законом, в нашем доме на 530 квартир - задача сложная, - рассказывает Алла Соколова, председатель ТСЖ дома 8 по ул. Цюрупы. - Да и где собрать 1,5 тысячи жителей на собрание? Поэтому выбрали заочную форму. Но нужно было до каждого человека достучаться, каждому объяснить суть программы, разъяснить, на какую социальную помощь могут рассчитывать те люди, которые получают субсидии на оплату ЖКУ».

«Всё-таки у нас не 10 квартир в домах, как в среднем по России. У нас есть дома по 1000-1200 квартир, - добавляет Дмитрий Лифшиц. - Люди хотели собирать взносы сами, но не успели. Чтобы принять решение, нужно 2/3 голосов. И за 5 месяцев, естественно, могли по разным причинам не собрать их. Есть дома, где целые этажи выкуплены, а собственники при этом за границей». 

Всё на учёте

Соответственно, взносы собственников тех домов, где собрания не состоялись, автоматически попадают на счёт регионального оператора - Фонда капремонта. Но не в общий котёл. Учёт поступлений будет вестись раздельно - по каждому дому и даже квартире. А что дальше? Могут ли собственники позже поменять способ накопления и открыть свой счёт или что сделано, то сделано? «Это не завершение процесса, - твёрдо обещает 1-й замглавы Фонда капремонта. - Закон чётко установил, что собственники в любой момент могут провести собрание и выбрать способ накопления на спецсчёте. В этом случае всё, что «ушло» на счёт регионального оператора, в полном объёме будет перечислено на специальный счёт дома, открытый позже». 

Правда, были и такие случаи, когда открытию спецсчёта препятствовала управляющая компания. Власти это расценивают как «нежелание реализовать выбор собственников» и считают неправомерным. Подобные ситуации разруливали «в ручном режиме». Несмотря на то что деньги собственников только начали накапливаться, Фонд капремонта уже приступил к первым работам. «В течение 2  лет мы зайдём в каждый 7-й дом города, - говорит Д. Лифшиц. - В ближайшие 2 года отремонтируем практически 3 тысячи домов, договоры с подрядчиками заключаем так, что работы они будут выполнять без авансов и оплату получат только после того, как их закончат. Самый главный момент - ни копейки подрядчик не получит без подписи уполномоченного собственника, которого выберут жильцы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество