aif.ru counter
2578

Коммунальное ранжирование: в каких регионах квартплата выше всего

Цены на коммунальные услуги в 2013 году повысятся абсолютно во всех регионах страны, в среднем примерно на 7,5%. Но, несмотря на умеренный рост, ситуация в регионах окажется далеко не равномерной: меньше всего придется платить жителям Чечни и Ингушетии, а самые «дорогие» квитанции будут приходить на Дальнем Востоке.

Согласно действующим федеральным стандартам оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, дороже всего в центральной части страны ЖКУ будут стоить в Москве – 144,8 рублей за квадратный метр против 134,7 в текущем году. Не так давно городское правительство утвердило новые тарифные планы: сильнее всего, на 15%, увеличатся взносы за эксплуатацию и обслуживание многоэтажек. Москвичам придется платить от 8 до 14 рублей за квадратный метр, тарифы за пользование квартирами социального найма – от 0,86 до 3,1 рублей, в зависимости от типа жилья. Электроэнергия подорожает на 13%, отопление на 9%, горячая и холодная вода на 8% и 6%, соответственно. Рост тарифов ЖКХ коснется москвиче лишь во вторую волну, с 1 июля 2013 года. Жителям области придется немного проще, здесь предельная цена квадратного метра установлена на уровне 126,6 рублей за метр. Дешевле всего в центральной России жить в Орловской и Курской областях, ежемесячный платеж здесь не должен превышать установленных 71 и 74 рублей за метр, соответственно.

Выше московских в будущем году окажутся тарифы Мурманской области: местные обслуживающие компании могут поднять месячную стоимость метра до 156,2 рублей. Жителям Новгородской области и республики Коми придется платить по 131,2 и 129,8 рублей за метр, соответственно. В Санкт-Петербурга по меркам северо-запада платить коммуналка будет стоить сравнительно не много – максимум 99,2 рубля за метр. Тепло в городе подорожает на  10%, в среднем до тысячи рублей за гигакалорию, кубометр холодной воды будет стоить около 35 рублей, а за электричество нужно будет отдавать на 13% больше. Жителям Псковской области придется платить примерно 74,3 рубля за метр в месяц. Дифференцированные тарифы на будущий год местные власти пока не утвердили, но сообщается, что средний рост составит около 6%.

Два самых дешевых по коммунальным показателям региона страны располагаются на юге. Так для жителей Ингушетии предельная ставка за квадратный метр установлена на уровне 33,3 рублей за метр, а чеченцам будут платить по 51,9. Кубометр холодной воды в среднем по Чечне будет стоить примерно 9 рублей – в три с половиной раза дешевле, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Высокими останутся сборы в Карачаево-Черкесии – по 94,8 рублей за метр жилья. В Элисте и Краснодаре значение зафиксировано на уровне чуть больше 61 рубля за метр. У ставропольцев показатель выше - 79,9. Самый дорогой коммунальный округ Дальний Восток. Так на Чукотке стоимость услуг на квадратный метр установлена на уровне 494 рубля, на Камчатке показатель чуть ниже – 377,9, в Якутии – 234,5. Сравнительно недорого окажется жить в еврейской автономии, здесь коммунальная планка составляет 103,2 рубля за квадрат.

Жителям Ямало-Ненецкого округа за коммунальные услуги в будущем году придется платить по 187,9 рублей с квадратного метра. В Новосибирске и Тюмени ЖКУ подорожают со 109 до 117 рублей за метр. Сравнительно невысокими будут счета в Кургане, Свердловской области, Кемерово, Омске, Томске, Хакасии и Забайкалье: ценовая вилка здесь от 75 до 85 рублей за квадратный метр. В одном из самых богатых регионов России, Югре, коммунальные сборы не должны превышать 116 рублей за квадрат.

Самыми дорогими регионами приволжского округа станут Нижегородская область и Татарстан, месячная стоимость услуг на квадратный метр оценивается здесь в 100 и 98 рублей. Намного легче придется жителям Чувашии – 65 рублей за метр. В остальных регионах придется платить в среднем от 70 до 85 рублей.

Впрочем, среди регионов-лидеров еще могут произойти перестановки. В августе министерство регионального развития разработало новый проект федеральных стандартов стоимости коммунальных услуг. Согласно документу средний месячный счет в России должен подорожать со 104 до 109 рублей на метр. Цены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем и Великом Новгороде вырасти примерно на 10 рублей за квадрат, в ряде северных и дальневосточных регионов, в частности на Чукотке и в Мурманске – наоборот, снизиться. Однако за полгода существования проект так и не был принят, а муниципальные нормы устанавливались в соответствии со старыми стандартами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество