143

Дмитрий Янин: Принуждают съехать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Пост сдан, пост принят 14/11/2012

Комментирует Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.

В марте 2013 г. заканчивается приватизация, а вместе с ней и деприватизация жилья (возвращение квартиры государст­ву). А чуть позже вступит в силу ряд непопулярных законов. Среди них - обязательные отчисления за капремонт дома и повышение налога на недвижимость. Над нами издеваются?

Уже подсчитано, что после введения всех этих мер расходы на каждую квартиру могут вырасти в 2 раза. Прибавьте к этому по­стоянно растущие тарифы на электричество, воду и газ. Сложится ситуация, в которой у миллионов людей просто не будет оставаться денег на что-то ещё кроме оплаты жилья. А отказаться от квартиры в пользу государства (и тем самым освободить себя от ряда обязательных трат) люди после марта 2013 г. уже не смогут. Результатом этого станет обнищание и сейчас уже бедных людей, что чревато неблагоприятными социально-политическими последствиями.

Фактически нас толкают к продаже своего жилья: дескать, не можешь платить - продавай и съезжай в более дешёвые места. В такой сложной ситуации москвичам не обойтись без господдержки. Во-первых, правильно и разумно было бы продлить деприватизацию - хотя бы до тех пор, пока все законы «с накрутками» не вступят в силу. Во-вторых, необходимо ввести субсидии - как минимум на еду и одежду. Ни одна страна в мире не бросает своих граждан в таких сложных ситуациях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество