Примерное время чтения: 3 минуты
493

Проблемы с расселением жилья, признанного непригодным, будут решать в суде

Михаил Воскресенский / РИА Новости

В суде оспаривается бездействие органов местного самоуправления о непризнании этого жилья аварийным и выносится судебное решение. Дома, получившие такое судебное решение, будут расселяться в первую очередь, рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин в ходе селекторного совещания с регионами в ЦИК «Единой России». Совещание было посвящено проблеме расселения ветхого и аварийного жилья и перезапуску федерального партпроекта «Свой дом».

Сидякин отметил, что, несмотря на успехи с расселением аварийного жилья, из регионов продолжают поступать отдельные жалобы. Например, в Хабаровском крае 91-летний ветеран Пётр Черненко обратился в Общественную приёмную партии с просьбой помочь с получением жилья. В настоящий момент он живёт в старом доме, построенном около 60 лет назад. Износ жилья, по результатам обследования, составил 60 %, а для признания дома непригодным для проживания должен быть 65 %.

Регионам необходимо разрабатывать местные программы, в рамках которых можно решать подобные вопросы, отметил Сидякин. Он также призвал представителей Хабаровского края не забывать о ветеранах и оказать Петру Черненко содействие в получении квартиры.

Что касается проблемы, связанной с непризнанием жилья, непригодного для проживания, аварийным, то в этом случае депутат посоветовал обращаться в суд. «В суде оспаривается бездействие органов местного самоуправления о непризнании этого жилья аварийным. И выносится судебное решение, — рассказал депутат. — Те дома, которые получили судебное решение, расселяются в первоочередном порядке». Он уточнил, что соответствующая норма содержится в Федеральном законе № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Сидякин добавил, что раньше «у регионов не всегда была возможность поставить такие дома вперёд». Однако смысла в введении новой специальной категории, по словам парламентария, нет. «Есть аварийное жильё и есть ветхое. Непригодное для проживания — значит, аварийное. Это то же самое. Двух категорий в законе достаточно», — считает он.

При этом депутат подчеркнул, что государство выполнит все обязательства по расселению аварийного жилья. Сидякин уточнил, что с этой целью даже было скорректировано законодательство. Речь идёт, в частности, о законе о строительстве жилья некоммерческого найма. Он предполагает появление новой главы в Жилищном кодексе, а также внедрение новых механизмов строительства жилья.

Депутат уточнил, что «на сегодняшний день государство взяло на себя обязательство ликвидировать аварийный фонд, который признан таковым на 1 января 2012 года». В мае премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал решение о дополнительном выделении Фонду содействия реформированию ЖКХ 35 млрд рублей для этих целей и задач. «Регионы сегодня очень активно включены в эту программу», — уточнил Сидякин.

По словам Сидякина, партия «Единая Россия» берёт на себя функцию мониторинга ситуации по исполнению федеральной целевой программы «Жилище» в части расселения ветхого и аварийного жилого фонда, а также обязуется доводить полученную информацию до ответственных государственных структур, в том числе до руководства Министерства строительства и ЖКХ для оперативного разрешения проблем, возникающих при расселении ветхого и аварийного жилья.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах