Примерное время чтения: 4 минуты
1643

Для собственников жилья откроют «Школу грамотного потребителя»

Павел Качкаев.
Павел Качкаев. Партия "Единая Россия"

До 9 сентября 2014 года в регионах России начнет работу «Школа грамотного потребителя». Такое поручение подписал в понедельник, 16 июня, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев («Единая Россия») отметил, что новый проект будет реализовываться при помощи созданных в большинстве регионов отделений проектов «Управдом» и «Народный контроль». «Проект «Управдом» был направлен на решение тех же задач, которые стоят и перед «Школой грамотного потребителя». Это низкая грамотность наших собственников жилья, которые не могут защитить свои права в спорах и разборках с управляющими компаниями», – пояснил депутат.

Павел Качкаев рассказал о поручении по расширению полномочий советов домов в многоквартирных жилых домах, а также о предоставлении собственникам помещений возможности установления вознаграждения председателю совета многоквартирного дома. Депутат уточнил, что соответствующий законопроект об общественном контроле будет рассмотрен 17 июня.

«В соответствие с ним расширяются права собственников, которые будут объединяться в различные общественные организации, в том числе без создания юридического лица, – рассказал парламентарий. – После принятия законопроекта об общественном контроле у собственников появится возможность участвовать в работе комиссий, которые будут рассматривать вопросы управления многоквартирными домами. Таким образом, ситуация с управлением многоквартирным домом будет улучшена».

В поручениях Медведева также указано, что ФСТ России, Минэнерго, Минстрой и Минэкономразвития РФ должны обеспечить переход к долгосрочному тарифному регулированию не позднее 2016 года. Министерства, в свою очередь, должны внести предложения о том, как ограничить рост платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года включительно на уровне, не превышающем уровень инфляции, отмечается на сайте кабмина.

Стоит отметить, что поручения главы правительства были разработаны по итогам проведенного «Единой Россией» Всероссийского форума «ЖКХ – новое качество», прошедшего в Челябинске 6 июня. Например, одной из главных тем площадки стал капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Теперь в соответствии с поручениями главы правительства профильные министерства займутся совершенствованием региональных систем капремонта. Среди предлагаемых мер – разработка механизмов привлечения кредитных и (или) иных заёмных средств для проведения капитального ремонта.

Комментируя полученные поручения, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин заявил, что они станут «дорожной картой» для совершенствования законодательства в сфере ЖКХ. Например, в скором времени управляющие компании должны получить возможность контролировать качество капремонта, который делают подрядчики, определяемые региональными операторами. Как заметил депутат, эта норма появилась «по итогам обсуждения на форуме».

Новацией стала и идея о необходимости государственной поддержки тех собственников, которые проводят капремонт с учетом критериев энергоэффективности, сказал парламентарий. «Мы очень долго обсуждали возможность привлечения кредитных ресурсов для домов, которыми управляют ТСЖ или жилищно-строительные кооперативы. Такие модели уже есть, они запущены в пилотном режиме», – добавил Сидякин.

Отдельное поручение Медведева касается переселения граждан из аварийного жилья. Так, для ликвидации аварийного жилфонда будет разработан дополнительный комплекс мер. Как подчеркнул Сидякин, этот вопрос является «самым глобальным».

«У нас есть достаточно большой кластер жилья, который признан аварийным после 1 января 2012 года. Мы на партийной площадке выработали механизмы расселения граждан, живущих в этих домах с учетом разных вариантов», – рассказал зампред думского комитета.

Как пояснил депутат, это может быть постройка дома самими собственниками, живущими в аварийном доме, развитие арендного жилья и переселение граждан из аварийного в жилье социального найма.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах