Публичность гарантирована
Уже столько прочитал о региональных программах капремонта… Но как узнать, есть ли у нас такая программа и что в ней содержится?
И. Колосков, Волгоград
«Создание региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов - давно назревшее и чрезвычайно необходимое решение, - разъясняет Олег Рурин, заместитель генерального директора государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. - Откладывать его нельзя. Достойное качество жизни и безопасность могут быть обеспечены только в исправном доме».
По его словам, до конца года регионы обязаны создать свои системы капремонта, провести инвентаризацию жилого фонда, разработать программы. Региональная программа - в соответствии с Жилищным кодексом РФ - формируется на срок, необходимый для проведения капремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта РФ. Срок этот утверждается в регионе. В среднем же по России он будет составлять 25-30 лет. Программа включает в себя перечни многоквартирных домов (кроме тех, что признаны аварийными), работ и услуг по капремонту, а также плановые сроки его проведения.
С региональной адресной программой можно ознакомиться, обратившись в соответствующий орган исполнительной власти. Но есть и другой способ. Программа обязательно должна быть опубликована, поэтому ищите её на местных сайтах и в правовой системе «КонсультантПлюс. Регион».
Чего ждать?
На что конкретно можно рассчитывать при проведении капремонта в доме?
А. Голованова, Пермь
Как разъяснили в Фонде содействия реформированию ЖКХ, в соответствии с Жилищным кодексом РФ капремонт включает такие виды работ:
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
- ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
- ремонт крыши, в т. ч. переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю;
- ремонт подвальных помещений;
- утепление и ремонт фасада;
- установку коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления ресурсов (тепла, горячей и холодной воды, электричества, газа);
- ремонт фундамента многоквартирного дома.
Регион может дополнить этот перечень или предусмотреть только обязательные работы. Но если собственники квартир примут решение оплачивать взнос на капремонт в размере выше минимального, то за счёт «накопленного превышения» в фонде капремонта можно будет выполнить и другие виды работ - сверх установленных.
Грамотный собственник
Где можно получить подробную информацию и консультации по вопросам капремонта?
Д. Гаврилов, Иркутск
Вся информация о региональных системах капремонта размещена в специальном разделе на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ.
«На сайте нашей организации есть специальные методички для собственников, - добавляет Светлана Разворотнева, председатель комиссии Общественной палаты РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», - а наши эксперты всегда готовы ответить на вопросы. Вообще образованный, грамотный собственник - главная гарантия того, что региональная система капремонта заработает. Ведь необходимо следить, чтобы сроки ремонта дома были указаны в региональной программе и строго соблюдались, чтобы к моменту его проведения на сайте регионального оператора были прописаны все виды предстоящих работ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть