aif.ru counter
06.11.2013 00:05
1205

Московский домовой. Почему коммунальные организации нанимают мигрантов

АиФ №45. Совсем невеСЕЛО 06/11/2013

В базе безработных жителей столицы числятся почти 2700 москвичей рабочих специальностей (из них 248 дворников и 142 москвича вообще без профессии). Ещё несколько десятков тысяч горожан без образования и опыта работы ищут вакансии без помощи городских служб занятости. Почему же они не могут наняться убирать придомовые территории? 

Не идут или не берут?

Ситуация с рядовыми работниками коммунальных служб складывается парадоксальная. После беспорядков в Бирюлёве в городе резко сократилось число дворников на улицах. Работодатели (управдомы или инженерные службы) внезапно «увидели» заселённые мигрантами подвалы, участковые наконец-то начали проверять «резиновые» квартиры, а ФМС и полиция ловят нелегалов одного за другим. 

В результате на рынке труда освободилось немало вакансий, которые последние годы были на 90% оккупированы приезжими из стран Средней Азии. Но получат ли эти места москвичи? Три года назад «АиФ» рассказывал, как выдавливаются из этой отрасли наши земляки. Тогда «по собственному желанию» уволился москвич Василий Стус, победивший в конкурсе «Лучший дворник Москвы». Может быть, сегодня ситуация кардинально изменилась?

Обзвон коммунальных контор, которым срочно требуется уборщик улиц, показал: больше всего они рады гастарбайтерам с разрешением на работу, россиян из регионов берут с неохотой, а от москвичей отказываются почти все. Официально - из-за избалованности последних. «За каждый участок мы платим около 21 тыс. в месяц, - объяснили «АиФ» в отделе кадров одной из крупнейших коммунальных служб города. - Если человеку под силу, он берёт два участка. Мы с радостью возьмём всех желающих, но москвичи не хотят убирать мусор и снег в любую погоду». 

«Вакансии в сфере ЖКХ не востребованы коренными жителями из-за уровня зарплаты и низкого статуса профессии, - уверен Александр Павличенко, директор Центра занятости населения ЦАО. - А если кто-то и хочет подметать улицу, обычно у такого соискателя есть проблемы с алкоголем. Он может после получения зарплаты пропасть на пару недель. С приезжими из регионов таких трудностей нет - они готовы за скромные деньги работать на совесть вахтовым методом (месяц трудишься, на столько же уезжаешь домой). Мы с радостью примем народ из областей с высокой безработицей (например, из Владимирской или Ярославской), но загвоздка в том, что немногие коммунальщики готовы предоставить положенное таким сотрудникам бесплатное общежитие с нормальными условиями проживания. Хотя такие работники - самые удобные для начальства. Одно дело обзванивать подчинённых-москвичей, мол, срочно приезжай, у нас аврал (снегопад, гололёд). И совсем другое - зайти в общежитие и сказать: «Ребята, подъём, есть работа на три часа, потом будете отсыпаться до обеда». Ну а то, что часть нанимателей предпочитает брать исключительно мигрантов-иностранцев, можно объяснить только корыстными мотивами. Платить копейки, да ещё и их удерживать за малейшие проступки намного выгоднее, чем соблюдать Трудовой кодекс РФ». 

Сообразим на троих

Может быть, именно этим и объясняется нежелание брать москвичей дворниками? Они, если что, и в трудовую инспекцию нажалуются или поступят ещё современнее - выложат в Интернет снятое тайком видео, где начальник, не стесняясь в выражениях, говорит, сколько от зарплаты надо отстёгивать лично ему. Мигрант таких «вольностей» себе не позволит, кроме того, это чуть ли не единственная возможность ­устроиться на работу без знания русского языка. 

«Должность дворника признана Рострудом работой, требующей квоты, - объяснила «АиФ» Ирина Зисман, лидер Общества содействия защите прав мигрантов. - Значит, за разрешения от ФМС надо заплатить посреднику около 30 тыс. рублей. Эти деньги работодатель выкладывать не будет. Сам гастарбайтер платить не в состоянии. Именно из-за отсутствия средств к существованию он и приехал к нам. Так что деньги за квоту отдаёт обычно представитель диаспоры, «курирующий» этого гастарбайтера. А подавляющее большинство его работодателей действует по принципу: треть официальной зарплаты на руки дворнику, треть - представителю диаспоры, треть - себе. Государство, как правило, «отдыхает» и ничего не получает».

Власти Москвы обещают переломить сложившуюся ситуацию. «Поставлена задача навести порядок в сфере ЖКХ, в том числе с мигрантами, и заменить их россиянами»,- заявил недавно Александр Кириллин, глава столичного департамента труда и занятости населения. Ставка делается на бюджетные учреждения «Жилищник», которые активно создаются по всему городу (они уже есть в 9 районах и к 2016 г. должны появиться в каждом). Создаваемые организации подбирают как помещения под общежития, так и новых сотрудников. Кстати, сейчас на сайте департамента труда висит такое объявление: «Безработные граждане Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов приглашаются на работу в «Жилищник Хорошёво-Мневники». Для ускорения процесса кадровики готовы ехать в регионы сами. Например, на прошлой неделе ярмарка столичных вакансий прошла в Липецке, и такие мероприятия теперь станут проводить постоянно. Неужели в обозримом будущем московские дворники станут русскоязычными работягами, живущими в легальных общежитиях?

Интернет-опрос

Вы довольны тем, как убирают ваш двор?

  • Работой дворников доволен. Поведением жильцов, которые мусорят, - нет  - 29% (84 голоса)
  • Да, вполне - 27% (78 голосов)
  • Недоволен - 23% (66 голосов)
  • Летом ещё куда ни шло, а зимой - безобразно - 21% (60 голосов)

Всего голосов: 288

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество