aif.ru counter
66672

Налог с продажи квартиры. Кого новый закон обяжет платить в казну

В данный момент от налога освобождается выручка от продажи жилья, если человек владел им более трёх лет, или если оно стоит меньше 1 млн руб. Согласно новому законопроекту, при продаже единственного жилья граждане освобождаются от налогов вовсе, вне зависимости от срока владения. Не будет облагаться налогом и сделка со вторым жильём, если оно находится в собственности более трёх лет и стоит не более 5 млн рублей. В свою очередь, регионы смогут ограничить эту льготу: уменьшить предельную стоимость вплоть до нуля или увеличить необходимый срок владения до 10 лет. Также налоговые льготы будут распространяться и на выручку от продажи дачи, если её площадь не превышает 50 кв. м. О том, кого в первую очередь коснётся новый законопроект и как он изменит ситуацию на рынке, АиФ.ru рассказали эксперты.

Кому будет выгоден новый закон

«Закон коснётся всех покупателей недвижимости в разной степени, — считает Софья Лебедева, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки». — Покупателям жилья, которые прожили в своих новых квартирах менее 3 лет и решили снова улучшить жилищные условия, этот закон на руку. Дело в том, что с момента покупки на этапе строительства и до ввода дома в эксплуатацию через 1,5–2 года квартиры в нём успевают существенно подорожать, превышая тем самым не облагаемый налогом миллион рублей, а сумма налога при перепродаже достаточно существенна. Если реализация единственной квартиры не будет облагаться налогом без ожидания истечения срока в 3 года, то это может стимулировать покупку нового, более дорогого и комфортного жилья для ряда потребителей».

С другой стороны, по мнению эксперта, ограничение напрямую коснётся тех, кто приобретает жильё в инвестиционных целях (для сохранения средств, перепродажи или сдачи в аренду), поскольку оно весьма усложнит для них приобретение недвижимости. По сути, они будут вынуждены не только владеть инвестиционной квартирой не менее 3 лет, но ещё и ограничивать свой бюджет покупки 5 миллионами рублей. Заместитель руководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость» Владимир Зимохин согласен с коллегой: «Прежде всего, закон коснётся тех, кто владеет несколькими квартирами, в особенности дорогими, при условии, что у них возникнет необходимость их продать».

Налог с кадастровой стоимости

Президент также поддержал и идею Минфина взимать налог не с указанной в договоре, а с кадастровой стоимости жилья. Дело в том, что нередко при продаже квартиры с целью ухода от уплаты налогов в договоре указывалась сумма ниже одного миллиона рублей. «Похоже, в правительстве решили, что это единственный способ для того, чтобы призвать к порядку наших сограждан», — считает Зимохин. Однако, по его мнению, не исключена ситуация, когда рыночная цена продажи будет меньше кадастровой стоимости квартиры. В таком случае, если гражданин не будет против и не обратится в суд с требованием о корректировке кадастровой стоимости квартиры, то налог будет платиться с вменённого, подразумеваемого дохода.

Решение о том, кто будет платить налог: продавец или покупатель жилья — пока ещё не принято. «Предполагается, что если цена покупки превышает кадастровую, то с этой разницы налог заплатит продавец квартиры, так как он получит выгоду. Если же стоимость в договоре ниже, то такая выгода возникнет у покупателя. Требует уточнения момент, станут ли облагаться налогом покупки и продажи, которые соответствуют кадастровой стоимости», — считает Зимохин.

Инвестиционный Рубикон

Особый интерес вызывает цифра в 5 миллионов рублей, которая с принятием закона станет для инвестиционных покупок своеобразным «Рубиконом». По данным руководителя департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Елизаветы Гудзь, за 5 млн рублей можно приобрести однокомнатную квартиру на юге Москвы, в пределах МКАД, а за его чертой можно будет купить и «двушку». Значит, в первую очередь закон коснётся покупателей и продавцов дорогого жилья, а основную массу покупателей недвижимости он не затронет. К тому же нельзя не отметить, что у покупателей есть множество законных способов избежать уплаты налогов, которыми они обязательно будут пользоваться: «Инвесторы будут искать выход из данной ситуации, и в первую очередь, оформляя недвижимость на членов своей семьи и на других доверенных лиц, обойдя тем самым новое ограничение», — считает Софья Лебедева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы