4339

Домик у моря в ипотеку: российские банки выходят на зарубежный рынок

Побережье Турции.
Побережье Турции. © / www.globallookpress.com

Взять ипотеку для покупки жилья в Турции в Сбербанке можно будет с 23 июня, для покупки в Чехии с 1 июля, а с августа в кредит можно будет купить недвижимость в Хорватии. Кредит будет выдаваться иностранными «дочками» Сбербанка Denizbank и Sberbank Europe, а российский банк будет выступать помощником в сборе документов и оценке рисков. ВТБ также планирует запустить такую программу, но только для VIP-клиентов. АиФ.ru узнал у экспертов, станет ли иностранная недвижимость доступной для россиян. 

Ипотека для избранных

«Учитывая, что пока информация о новом продукте довольно скудная, можно назвать три основные причины, почему два системообразующих банка России одновременно решили развивать этот сегмент: 1) желание поддержать своих зарубежных «дочек», предоставив им трафик клиентов с хорошей кредитной историей и низким риском дефолта; 2) желание удержать деньги на депозитных счетах  (в том случае, если данный продукт будет предлагаться только клиентам с определённым размером вклада, как в ВТБ); 3) расширение продуктовой линейки для наиболее желанного сегмента целевой аудитории», считает Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп». По мнению эксперта, не совсем ясна экономика бизнеса: «В чём интерес для головного банка в том случае, если ипотечный кредит будет предоставляться по местной рыночной кредитной ставке? Возможно, на этапе «обкатки» это скорее консьерж-сервис, услуга, которая заключается в помощи банка при получении кредита российскими покупателями по зарубежным кредитным ставкам, которые в разы ниже российских». 

Хорватия
Хорватия. Фото: www.globallookpress.com

«Вряд ли эту программу можно назвать прорывом на рынке ипотеки, считает руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина.  Всё же уточняется, что кредиты будут выдавать местные банки, а "Сбербанк" выступит лишь в роли помощника при сборе документов и оценке рисков. Дело в том, что наши банки не выдадут ипотеку тем, кто  собирается приобрести зарубежную недвижимость. Согласно закону «Об ипотеке», государственная регистрация ипотеки осуществляется по месту нахождения имущества, являющегося предметом ипотеки. В результате целевых программ по ипотечному кредитованию зарубежной недвижимости не существует».

Золотое правило ипотеки

Если в ипотеку берётся недвижимость за рубежом, то объект  залога находится в другой стране, поэтому нужно брать ипотеку в местных банках. Наши банки готовы предоставить потребительский кредит (его можно использовать на любые цели), а также кредит под залог имеющейся недвижимости.

По мнению всех экспертов, ни в коем случае нельзя нарушать золотое правило ипотеки, которое гласит: брать кредит нужно в той валюте, в которой заёмщик получает зарплату. «Вопрос конвертации валюты один из самых важных, поскольку если человек получает зарплату в рублях, а платить зарубежную ипотеку должен будет в долларах, лирах, евро, то он будет постоянно опасаться потерь, учитывая нестабильность курса рубля, считает Котровский. Либо ему нужно будет открывать валютный счёт в банке, что чревато теми же рисками. Если же ипотечные взносы будут осуществляться в рублях, то тогда конвертацию должен брать на себя банк, предоставивший ипотеку,  и опять возникает вопрос экономики бизнеса для банка и возможных дополнительных потерь для заёмщика».

Чехия
Чехия. Фото: www.globallookpress.com

«Конечно, определённый спрос на новый продукт будет, но он не станет массовым и популярным. Более 70 % населения нуждаются в улучшении жилищных условий в РФ, ещё 1015% претендуют на страны, ипотеку в которых не предлагают ВТБ24 и Сбербанк, а оставшиеся не готовы платить довольно высокую цену за приобретение и содержание зарубежной недвижимости», считает Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и специальных программ TEKTA GROUP

По мнению Дмитрия Котровского, пилотный проект вряд ли вызовет вал обращений, тем более, учитывая нестабильную пока политическую и экономическую ситуацию в мире и очень осторожное отношение людей к валютным операциям в принципе: «Почему такой продукт возник именно сейчас? Возможно, потому, что банки ощущают всё больший дефицит оборотной наличности и таким образом пытаются зафиксировать пул клиентов наиболее доходной группы».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы