aif.ru counter
292

Дома-развалюхи: социальное жилье для ветеранов оказалось непригодным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Скандалы в Большом театре докатились до суда 10/04/2013
Фото Игоря Харитонова

Дом для 93-летнего участ­ника войны Габдуллы Гайнутдинова построили в с. Кирова Актанышского района в октябре 2010 г. Вот только переехать туда фронтовик, дошедший до Берлина и заслуживший в боях орден Славы III степени и орден ВОВ, до сих пор не решился. Запоздалый подарок от государства оказался непригоден для жилья.

Гнилой «коттедж»

В 2010-м, юбилейном году Победы, в России массово сдавали жильё для ветеранов. Строили тогда в рекордные сроки, не задумываясь о качестве и рассчитывая извлечь из этой программы максимум выгоды - «распилить» федеральные деньги. Эхо этих ударных строек до сих пор аукается то в одном, то в другом районе Татарстана. О том, как сэкономили

на жилье для ветеранов, наверняка знает и руководство РТ. Но даже оно не может или не хочет и не торопится укоротить обнаглевших местных князьков. Власть практически устранилась от этой проблемы и старается не замечать даже самые вопиющие случаи унижения ветеранов.

«На доме отца сэкономили не меньше 400 тыс. из выделенного миллиона, - подсчитал сын ветерана Алмаз Гайнутдинов, сам строитель со стажем. - Он сложен из кирпича кустарного производства (хорошие кирпичи только снаружи), стены тоньше нормы и не держат тепло, а утеплителя нет. Вдобавок и отопление в доме паршивое: котёл маленький, причём подержанный, водонакопительный бак сварен из ржавого металла. В доме невозможно ни согреться, ни жить!»

Сын ветерана уверен, что здесь не обошлось без «распила» бюджетных денег. По его мнению, в махинации могут быть замешаны чиновники райисполкома, представители Совета ветеранов, настоявшие на строительстве «коттеджа», подрядчик ООО «ПМК-6» и даже вдова брата, которая без претензий приняла дом-развалюху. Чтобы обратить внимание на творящиеся в районе безобразия, мужчина пожаловался в прокуратуру РТ. Ответа нет уже два месяца, да и надежды на то, что он будет справедливым, не остаётся никакой: ведь проверку поручили сотрудникам из района. А кто же из них осмелится поднять руку на местное начальство?!

«Следователь сказал, что нарушений не выявили, - говорит Алмаз Гайнутдинов. - При этом он намекнул, что райисполком чинил препятствия проверяющим, давил на них. Но я не остановлюсь, потому что воровать деньги, выделенные государст­вом для ветеранов, - вдвойне преступно и бесчеловечно! Думаю написать президенту республики…» Вот только большой вопрос - дойдёт ли его письмо до Казанского кремля, захотят ли его обитатели выносить сор из избы, не на словах, а на деле помочь ветерану?

Нет жалобы - нет проблемы?

В 2012 г. региональная редакция «АиФ» вступилась за ветеранов из Верхнеуслонского района, которые оказались в похожей ситуации. 33 типовых частных дома для фронтовиков построили из вторсырья: использовали колотый кирпич, лопнувшие перемычки, кривые рейки. Вместо нормальной ванны в доме 99-летней вдовы ветерана Ксении Таракановой из д. Патрикеево установили поддон, в котором разве что поросят купать. За первую зиму хозяйке по бракованным газовым счётчикам насчитали больше 9 тыс. руб. Вдова умерла, не дождавшись ремонта...

Это «улучшенное» жильё было сдано осенью 2011 г. Хватило одной зимы, чтобы оно стало непригодным для жизни: на окнах появилась плесень, на стенах - трещины от пола до потолка, начали протекать крыши. По документам, дома для ветеранов стоили 943,2 тыс. руб., а по подсчётам жильцов - не больше 500 тыс.

После вмешательства «АиФ» президент республики Рустам Минниханов поручил срочно устранить нарушения и не допускать их вновь. Дома «залатали», но только те, чьи хозяева пожаловались. А в остальные 30 домов района даже не заглянули! Почему? Неужели ветераны должны унижаться, выпрашивая достойные жилищные условия? На эти наши вопросы чиновники из аппарата Кабмина РТ предпочитают не отвечать… Распоряжение есть, а как оно выполнено - первых лиц уже не касается?

5 лет… на дожитие

Дефектное жильё обнаружилось в Буинском, Агрызском и других районах РТ. Например, в Буинске для ветеранов организовали выселок возле заводской сточной канавы. Вместо фундаментов дома стоят на деревянных сваях, прикрытых зацементированным шифером. В Минстрое РТ подтвердили, что на дома для ветеранов застройщик даёт 5-летнюю гарантию. Вот только гарантия эта двусмысленная. Татьяна Кузина из д. Харино Верхнеуслонского района вспоминает: «Представитель подрядчика, передавая договор на строительство дома для моего 88-летнего отца Ивана Кузина, откровенно комментировал: «Больше 5 лет старики не проживут. Этот срок дома точно выстоят, а потом кому они нужны?!» К слову, через год после сдачи с дома Кузиных зимним ветром снесло полкрыши.

Показательно, что на обращения журналистов «АиФ» по поводу устранения строительных недоделок местные чиновники всё чаще отделываются вот такими фразами: «А что вы так переживаете? Вы что, сами в этом доме живёте?» Эти слова даже комментировать не хочется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество