aif.ru counter
608

За и против: как москвичи относятся к законопроекту о резиновых квартирах?

«АиФ. Здоровье» № 13. Из стволовых клеток впервые выращено человеческое сердце 28/03/2013
Фото Эдуарда Кудрявицкого

Игорь, 63 года, пенсионер

У нас на лестничной клетке семейство мигрантов живет. Откуда-то из Средней Азии они приехали. Так вот, житья от них в доме нет! В одной квартире их не то десять, не то двенадцать человек проживают. Грязь такую развели, что по всему дому тараканы расплодились! При этом, уверен, что за воду они платят меньше, чем мы с женой. Счетчика у них нет, а официально в той квартире прописан только один человек. Разве это справедливо? Пробовали в милицию обращаться, но участковый только отмахивается. Говорит, когда они убьют кого-нибудь или украдут что-то, тогда и обращайтесь!

Ольга, 40 лет, технолог

Моя мама летом на даче живет. Как сезон начинается, где-то в апреле-мае уезжает. А возвращается только в сентябре-октябре, когда первые заморозки ударят. И где ей нужно регистрироваться? Куда идти за справкой о временной прописке? Правление наших дачных участков таких документов не выдает! К тому же мы просто не имеем права прописываться в наших летних домиках: наши дома не оформлены для постоянного места жительства, поэтому регистрацию на такой даче нельзя получить при всем желании! Вот и получается, что моей маме, престарелой женщине, нужно постоянно мотаться в город, чтобы, не дай бог, не попасть в нелегалы.

Николай, 27 лет, водитель

Мне от бабушки квартира досталась. Там сейчас никто не прописан, мы там с моей девушкой живем. А девушка моя прописана у родителей, в Подмосковье. Так что же? Нам нужно срочно разъехаться? Снова встречаться на скамейках в парке или в кафе, как в начале наших отношений? Какое дело властям, где я живу? Я закон не нарушаю, никому не мешаю! От налогов не ухожу, квартиру незаконно не сдаю, так какие ко мне могут быть претензии?

Зоя, 52 года, продавец

Правильный закон! При Советском Союзе прописку всегда проверяли, и порядка больше было! Преступности такой не было – где человек прописан, там его и найти можно! А сейчас человек может быть прописан в одном месте, а жить совершенно в другом городе, на съемной квартире. И как такому гражданину повестку в суд, например, послать или как его в армию призвать? А как его найти, если, скажем, он от алиментов уклоняется? Или штраф какой-нибудь или налог не заплатил? Сейчас таких людей можно только одним способом наказать – за границу не выпустить. Но, если нарушителю закона и в России хорошо, никак его к ответственности не привлечь.

Артем, 38 лет, страховой агент

Слышал, что штрафы за проживание не по адресу прописки составят около трех-пяти тысяч рублей. Сразу становится понятным, зачем это делается. Ведь с нелегального мигранта, который приехал в столицу мести улицы и чистить снег, много не возьмешь – у него просто денег нет. А если человек за тридцать тысяч в месяц квартиру в Москве снимает, значит, у него деньги и на штраф найдутся. Просто государство в очередной раз решило заработать на своих гражданах! А при этом жить в собственной квартире редко кто может себе позволить. Жилье в столице баснословных денег стоит, а в других городах нашей страны нормально жить нельзя – ни работы нет, ни инфраструктуры. Если бы власти в первую очередь эти вопросы решили, то и проблем с регистрацией не осталось бы!

Ирина, 33 года, менеджер

Представляю, какие очереди будут в паспортных столах, если помимо мигрантов туда хлынут обычные граждане, которые просто не живут по адресу прописки. А ведь таких миллионы – кто-то снимает квартиру, кто-то живет у мужа или жены, не выписываясь со своей жилплощади. Это никак не поможет властям бороться с нелегальными мигрантами. Да у сотрудников ФМС просто времени на это не будет – нужно же регистрировать чуть ли не каждого второго жителя большого города по адресу временного пребывания!

Татьяна, 31 год, администратор

Правильно говорят авторы закона: с «резиновыми квартирами», где прописано чуть ли не полсотни человек, нужно бороться. Сразу станет меньше нелегальных мигрантов – прописываться им негде станет, а без регистрации на работу не берут. А если не будет нелегалов, значит, и безработицы в стране меньше станет. Ведь те, кто приехал в Россию за деньгами, занимают наши рабочие места! Да и платить даже за непрестижную работу больше станут – у работодателя уже не останется возможности нанять бесправного нелегала за копейки.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество