Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин ответил на вопросы журналистов «АиФ».
— Почему гостиница «Москва» похожа на свою предшественницу, а Военторг — нет? Хотя бы фасад оставили!
— Первоначально мы хотели фасадную стену сохранить, но это оказалось технически невозможно. Получился, конечно, не близнец, но эпоха, на мой взгляд, сохранена! Потом, когда здание заново отстраивается, надо смотреть со всех точек зрения. Ну как можно было в том месте не сделать подземный паркинг? Представляете, сколько машин теперь уйдёт с поверхности? А на вкус и цвет товарищей нет. Невозможно построить дом, который своим внешним видом угодил бы всем! И нельзя Москву в этом вопросе с Римом сравнивать. То, что можно там, невозможно у нас хотя бы потому, что климат другой. К Дню города откроем после реставрации Марфо-Мариинскую обитель и Петровский путевой дворец. Там аккуратно всё делается. Но критики всё равно найдутся.
— В настоящее время много разговоров о сокращении объёмов жилищного строительства в городе. Квартиры выросли в цене, их перестали покупать?
— Несмотря на высокие цены, новостройки пользуются спросом. И стоимость квадратных метров, к сожалению, только растёт. Что касается объёмов, то в первом полугодии мы выполнили примерно четверть городской строительной программы, всё остальное будет сдано к концу года. 5 млн. кв. м жилья в год никто не отменял.
— У вас богатый опыт в разрешении конфликтных ситуаций. Почему же они вспыхивают?
— Я бы не хотел на людей грешить! К ним пристраиваются политики, обещают с три короба, а на самом деле используют. Но я так скажу: если бы мы выставили счёт всем митингующим и срывающим начало каждого строительства, зачинщики бы без штанов остались. Но мы так никогда не сделаем, потому что с народом не воюем... как Саакашвили! Что он в Южной Осетии устроил: Цхинвали весь разрушен!
— На те средства, которые Москва выделила, что будет сделано в Южной Осетии?
— Мы построим целый микрорайон в Цхинвали, примерно 100 тыс. кв. м жилья, школу, больницу, поликлинику, детские сады. Привлечём местных строителей. Мы действуем по принципу — если просят рыбу, даём удочку! Но нам это не впервой. Мы восстанавливали здания в Будённовске, Грозном, Беслане, строили в Тынде, Нижневартовске. Да и сейчас в 58 городах работаем! Но... могу сказать, что и в Москве жить стало комфортнее во всех отношениях.
— Может быть, за исключением пробок. Их стало больше.
— Да. С одной стороны, пробки — это плохо, но с другой — у москвичей стало больше машин. Решение транспортной проблемы должно быть комплексным. В ближайшие годы мы построим Четвёртое кольцо, надстроим магистрали над железными дорогами. Станем развивать общественный транспорт — не могут же все на машинах ездить.
— Вопрос к вам как к строителю. Недавно федеральные власти подсчитали себестоимость по стране, получилось где-то в пределах 1 тыс. долл. Конечно, в крупных городах подороже. Почему власти в регионах позволяют компаниям наваривать прибыль в огромных размерах?
— Это речь шла о себестоимости строительной. А в себестоимость инвестиционную входит очень много вещей, например стоимость земли. Плюс затраты на инфраструктуру и отчисления в бюджет города. Всё это тоже нужно учитывать.
— Это же неправильно! Поэтому люди и не могут купить жильё, раз оно такое дорогое выходит.
— У Москвы много социальных программ. И из 5 млн. кв. м жилья в год половина пойдёт очередникам, военным, молодым семьям. А вообще власти всех уровней должны создать условия для увеличения доходов людей. В столице средняя зарплата сейчас где-то 25-27 тыс. руб. Мы ставим задачу повысить её до 45 тыс. руб. Будут доходы у людей — и квартиры они смогут покупать без всякой помощи властей.