1117

Жилье без наценки: где купить дешевую квартиру?

Самые дешевые московские квартиры сосредоточены на севере и юго-востоке. Лидирует в рейтинге доступности Зеленоград: по данным компании «Миэль», средняя стоимость одного квадратного метра здесь 114,3 тыс. рублей. Не многим дороже Юго-восточный административный округ: средняя цена квадратного метра – 148,6 тыс. рублей. Стоимость недвижимости здесь сдерживает трудная транспортная ситуация и обилие промышленных предприятий, в частности соседство с Московским нефтеперегонным заводом. Цена квартиры на юго-востоке существенно зависит непосредственно от района, если квадратный метр в Лефортове обойдется примерно в 167,3 тыс. рублей, то в Выхине-Жулебине цена редко превышает 144 тыс. рублей.
  Стоимость квадратного метра в Восточном и Южном округах колеблется в диапазоне 150-152 тыс. рублей за квадратный метр. Одни из самых дорогих районов на востоке – Соколиная гора и Преображенское, 160,6 и 174,8 тыс. рублей за метр, соответственно. На юге высоко ценятся Царицыно и Даниловский район, средняя стоимость квадратного метра 152 тыс. рублей. А вот дешевые квартиры стоит искать в Бирюлево, цена метра здесь опускается до 124 тыс. рублей. Впрочем, район едва ли можно назвать комфортным для проживания: ни одной станции метрополитена и пять действующих заводов, один из которых – мусоросжигательный.
В средней ценовой категории находятся северные и юго-западные районы. Усредненная цена квадратных метров в САО и СВАО 158,1 и 159,1 тыс. рублей, соответственно. Дешевле всего – на окраинах. Купить квадратный метр в Бескудниках можно за 155,6 тыс. рублей, в Алтуфьеве – за 146,8 тыс. Цены на недвижимость на Соколе, из-за удобного расположения и хорошей инфраструктуры района, недалеко ушли от центральных улиц: 207 тыс. рублей за квадратный метр. Дешевую квартиру на юго-западе стоит искать в Южном или Северном Бутове, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» средневзвешенная цена квадратного метра здесь составляет 134,9 и 137,7 тыс. рублей, соответственно. В соседнем Ясеневе цены значительно выше – примерно 150 тыс. рублей за квадратный метр. Определяющим фактором разнице в цене риэлторы называют соседство с Битцевский лесопарком. Самые дорогие районы ЮЗАО – Ломоносовский и Гагаринский, купить здесь квадратный метр дешевле 212 тыс. рублей, скорее всего не удастся.
 
Средние цены на западе и северо-западе цены значительно выше. Интересно, что стоимость жилья здесь практически не зависит от удаленности от города. Например, по данным аналитиков «Миэль», квадратный метр в Хорошево-Мневниках стоит 189,3 тыс. рублей, а в Строгине – всего на 3 тыс. рублей дороже. А в соседнем Крылатском цены намного выше, чем в Кунцеве: 235,7 против 188,5 тыс. рублей за квадратный метр. Парадокс объясняется просто: западные территории города традиционно ценятся за экологию и люди стараются выбирать здесь зеленые районы, объясняют риэлторы.
Дешевые квартиры в ЦАО можно найти в Марьиной роще, Басманном и Таганском районах. Цена квадратного метра здесь колеблется в диапазоне от 180 до 202 тыс. рублей – дешевле, чем в Крылатском. В рейтинге самых дорогих районов города уже не первый год побеждает Арбат: средняя стоимость недвижимости в районе 294 тыс. рублей за квадратный метр. Сразу следом стоит Китай-город – метр 285 тыс. рублей.
Разница между стоимостью квадратного метра в самом дорогом и самом дешевом районе Москвы превышает 157%. Существенные колебания при этом зачастую происходят даже в рамках одного административного округа. Ничего странного в такой ситуации риэлторы не видят. «На формирование уровня цен влияет множество факторов, среди которых – близость к историческому центру, качество и структура жилого фонда, развитость инфраструктуры», - объясняет руководитель отдела исследований холдинга «Миэль» Люция Луцкова. В этом году аналитики ждут равномерного повышения цен примерно на 6-8%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах