5796

Море, солнце и шенген. В каких странах наши политики покупают недвижимость?

Первый ажиотаж после публикации деклараций чиновников спал: миллионами своими они нас удивили, их машинами мы повосхищались, и даже земельные участки у отдельных представителей политэлиты подсчитали. Теперь можно спокойно посмотреть, в каких же странах наши госслужащие предпочитают обзаводиться квадратными метрами.

Самые интересные декларации для «АиФ» проанализировал Константин Грейп, управляющий партнёр портала европейской недвижимости ee24.ru:

– Очередная подача деклараций о доходах российских чиновников, членов правительства РФ и сотрудников Кремля продемонстрировала их неизменную любовь к недвижимости за рубежом, в частности в Европе. При этом крупные политики уровня президента и премьер-министра не владеют иностранным имуществом, согласно официальным документам, а вот их подчинённые не прочь обзавестись зарубежными «квадратами».

В основном отечественные чиновники отдают предпочтения таким странам, как Англия, Италия, Испания, Австрия, Швейцария. Иногда в декларациях встречаются Болгария, Украина. Почему? Испания — это тепло, да ещё и реализована извечная российская мечта о сиесте. Англия — надёжно, в эту страну можно уехать, если что-то не задастся с карьерой и жизнью в нашей. Франция — престижно. Куда реже встречаются в документах Италия и Австрия, в которой сложно приобрести недвижимость, будучи нерезидентом.

А теперь посмотрим, кому какая страна милее. Так, первый вице-премьер России Игорь Шувалов и его жена по-прежнему арендуют огромную квартиру (483 кв. м) в Великобритании и жилой дом (около 1480 кв. м) в Австрии.

У жены министра по делам открытого правительства и экс-предпринимателя Михаила Абызова есть квартира (341 кв. м) и гараж (42 кв. м) в Англии, а также загородный дом (180 кв. м) в Италии.

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин и его супруга владеют землёй и жилым домом в Италии, а зампред правительства Ольга Голодец живёт «на три страны»: кроме России, у неё есть недвижимость в Италии и Швейцарии.

Также из поданных деклараций выяснилось, что министр образования Дмитрий Ливанов может спокойно жить и отдыхать в Испании: там его жена владеет в долевой собственности домом и арендует место для стоянки водного транспорта, где обычно «паркуется» яхта самого Ливанова под названием «Жано Престиж 36».

А из администрации президента РФ только один человек владеет жильём в Европе — это Борис Титов. У бизнес-омбудсмена есть огромная квартира площадью 250 кв. м в Англии, а также дом и земля в Испании.

Особенно хотели бы отметить недавно приобретённую недвижимость во французском регионе Лангедок-Руссильон бывшим российским губернатором Олегом Чиркуновым. На основании его записей на личной странице в соцсети «Фейсбук» можно отметить несколько причин, почему экс-глава Пермского края и член Совета Федерации переехал во Францию, но выбрал не Париж, Куршавель или Лазурный берег, а не очень популярный регион.

Причина первая. Получаем то же, но платим меньше. Регион Лангедок-Руссильон располагается на побережье Средиземного моря между такими «титанами», как Лазурный берег Франции и скалистый берег Испании Коста-Брава. При этом Лангедок, мягко говоря, находится в тени своих «соседей», а если формулировать проще — совершенно неизвестен российскому туристу и покупателю. Цены здесь ниже, чем на популярных курортах.

Причина вторая. Устраняем «пожизненный дефицит солнечных лучей»: климатические условия здесь одни из самых идеальных в Европе — позволяют отдыхать и наслаждаться жизнью.

Причина третья. «Здесь нет русских, это «голландско-английская зона» Франции», — высказался сам Олег Чиркунов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах