С 1 февраля 2014 года в некоторых регионах России может начать действовать пилотный проект по внедрению обязательной нотариальной регистрации сделок с недвижимостью, в которых участвуют физические лица. Процедура автоматически повысит стоимость жилья на 1-2%.
Перспективы внедрения
Желание участвовать в эксперименте пока высказали 16 субъектов: Москва и Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Тула, Волгоград, Ханты-Мансийская и Еврейская автономии, Адыгея, Саратов, Екатеринбург, Ставропольский, Краснодарский, Красноярский, Пермский и Хабаровский край. «Речь идет о кандидатах, которых определила Федеральная нотариальная палата (ФНП), – объясняет представитель организации Алексей Лацейко. – Окончательное решение будут принимать правительство, министерство экономического развития представители Росреестра».
Если эксперимент будет признан успешным, законодательные изменения, предполагающие повсеместное внедрение обязательной правовой регистрации сделок с недвижимостью, будут внесены в Гражданский кодекс. Тогда зарегистрировать право собственности в Росреестре без нотариального освидетельствования будет невозможно.
История с пилотным проектом началась в минувшем июле, когда соответствующее предложение выдвинули на правительственном совещании. По плану эксперимент должен проводиться в одном из регионов каждого федерального округа страны. Инициатива не стала сюрпризом – возможность введения обязательной нотариальной регистрации власти обсуждают уже несколько лет. Соответствующие поправки в законодательство не раз вносились на рассмотрение Госдумы, но всякий раз отклонялись.
Подобная процедура в России уже была обязательной. Но в 1995 году, с принятием нового Гражданского кодекса, оказалась отменена. Договоры стали заключать в простой письменной форме. Обязательную регистрацию традиционно поддерживают правовые ведомства и критикуют экономические. По мнению противников поправок, неминуемая нотариальная процедура повысит стоимость недвижимости и снизит темпы развития рынка. Позиция сторонников основана на повышении правовой безопасности физических лиц: по закону нотариусы несут материальную ответственность за освидетельствованные сделки. Одобрив мошенническую схему продажи квартиры, нотариальная контора должна будет компенсировать пострадавшей стороне все убытки.
Процедурный порядок
По замыслу нотариальной палаты, процедура регистрации в рамках эксперимента должна проходить по упрощенной схеме – быстрее, чем обычно. Проверка прозрачности документов должна занимать у юристов не больше одного дня, после чего документы сразу поступают на регистрацию в территориальное отделение Росреестра, которое выдаст свидетельство о собственности. Сейчас стандартная проверка документов растягивается в среднем на 10 рабочих дней. За это время нотариус фактически должен проверить законность купли, продажи или обмена недвижимости и выдать собственное заключение.
Цена нотариальной регистрации рассчитывается по регрессивной шкале, закрепленной в Налоговом кодексе. За оформление купли-продажи недвижимости дешевле миллиона рублей придется заплатить 1% стоимости, но не менее 300 рублей, сделка от 1 до 10 млн обойдется в 10 тыс. рублей и 0,75% от цены имущества, в случае с квартирой за 10 млн и дороже речь пойдет о 77,5 тыс. рублей и 0,5% стоимости. Сейчас нотариальное заверение купли-продажи проводится в добровольном порядке. Обязательно юрист должен участвовать только в создании брачных контрактов, регламентирующих вопросы недвижимости, договорах ренты и ипотеки.
Несмотря на риски, из-за дополнительных расходов, собственники и покупатели чаще всего отказываются от правового сопровождения сделки. Согласно данным ФНП, сейчас лишь 3% сделок по стране проходят процедуру оформления у нотариусов. В некоторых регионах, например в Санкт-Петербурге, показатель значительно выше и доходит до 40-50%. В Москве и других городах-миллионниках показатели не отличаются от федеральных.