Эти преобразования из тех, что абсолютно незаметны внешне, но делают жизнь горожан комфортной и, главное, безопасной.
Не умеешь - не берись!
Тема газовой безопасности стала особенно актуальной в последнее время, когда с угрожающей частотой стали повторяться инциденты с бытовым оборудованием. Неисправности, утечки, неправильное обращение с приборами нередко приводят к беде. А проблема заключается в том, что любым делом должны заниматься профессионалы. Управляющие компании слишком часто привлекают к работе организации, не имеющие ни специалистов соответствующей квалификации, ни необходимого оборудования.
В Москве подобной проблемы, к счастью, не существует, поскольку в 98% случаев техническим осмотром и обслуживанием газового оборудования занимается «Мосгаз».
«Это единственная в столице организация, которая располагает самой современной техникой, квалифицированным персоналом, аварийными службами, всеми необходимыми допусками для работы с газовыми приборами, - отметил Павел Ливинский, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы. - Именно «Мосгаз» проводит все необходимые освидетельствования, осмотры, ремонт и обслуживание, а в случае необходимости имеет право и прекратить подачу газа. Это самая крупная в мире компания, по её сетям транспортируется 23 млрд кубометров газа ежегодно».
Причём жильё - не самая значительная часть хозяйства компании, по отпуску количества газа оно занимает всего 2% от общего объёма поставок. Основная сфера применения деятельности - большая энергетика, котельные и теплоэлектроцентрали, обеспечивающие город электричеством и теплом.
Чтобы не гореть «синим пламенем»
Однако много внимания газовая служба уделяет горожанам. Если на производствах, как правило, соблюдаются нормы безопасной эксплуатации оборудования, то от населения добиться такой дисциплины непросто. По этой причине именно в квартирах чаще происходят инциденты с газовыми приборами.
«В Москве довольно много изношенного бытового оборудования, поэтому проблемой газовой безопасности города мы занимаемся особенно внимательно, причём мы начали эту работу с возврата доверия москвичей к нашей компании, - рассказал Гасан Гасангаджиев, генеральный директор «Мосгаза». - В жилом фонде столицы насчитывается 1,8 млн газовых плит. В 2011 г. 600 тыс. из них превысило срок эксплуатации. За 5 лет нам удалось сократить количество изношенных плит на 200 тыс. Как? Во многом благодаря поддержке московского правительства, которое выделило средства на замену плит для некоторых социально незащищённых категорий горожан. И работа в этом направлении продолжается. Кроме того, мы договорились с несколькими производителями газового оборудования, и теперь они отдают нам свою продукцию на ответственное хранение, а мы в свою очередь предлагаем её москвичам. При этом человек получает годовую гарантию на выполненную работу. Ещё один важный аспект - наличие базы данных по газовым приборам москвичей. С её помощью мы всегда знаем, где оборудование требует ремонта, обслуживания или замены. Мы стараемся также постоянно совершенствовать работу собственных служб: например, за последние 5 лет скорость ликвидации аварий на газовых сетях выросла в 4 раза. Совокупность всех этих факторов помогла нам завоевать доверие москвичей, расширить круг потребителей и одновременно стабилизировать ситуацию. Сравните сами: в 2011 г. у нас было 12 тыс. обращений жителей, а теперь их уже больше 55 тыс. И москвичи уверены, что в любое время они получат необходимую услугу, оказанную быстро, качественно и с гарантией».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть