Согласно данным городского управления МЧС за первые девять месяцев минувшего года в Москве было зафиксировано почти 5,5 тыс. пожаров, 3,7 тыс. из них произошли в жилых домах. Помимо непотушенных сигарет, игр с огнем и возгораний в мусоропроводе, причиной происшествий часто становятся неочевидные бытовые случайности. АиФ.ru нашел несколько простых и недорогих способов защитить недвижимость от огня.
В первую очередь пожарные советуют избавиться от хлама на балконе и лестничной клетке. На долю первого, согласно официальным подсчетам ГУ МЧС России по Москве, за первые 9 месяцев минувшего года пришлось более 250 возгораний – примерно 10% от общего числа. Чаще всего, балконы загораются не по вине владельцев недвижимости – случайные сигаретные бычки поджигают хранящуюся утварь. Еще одна распространенная причина – неисправные бытовые приборы и обогреватели. Впрочем, правила безопасности в этом случае довольно простые: вовремя исправлять поломки и ставить нагревающиеся приборы не менее чем в метре от другой мебели.
В проектах всех современных многоквартирных домах предусмотрено обустройство аварийных выходов. Согласно действующим правилам пожарной безопасности все они должны быть свободны от посторонних предметов, равно как и лестничные клетки. Сдавать дополнительные подъезды здания коммерческим структурам – точно так же запрещается.
Один из самый популярных методов индивидуальной охраны – установка детекторов дыма. В большинстве случаев, речь идет о небольших устройствах, которые задымлении помещения издают пронзительный звуковой сигнал. Кроме того, можно наладить сообщение устройства с пунктом пожарной охраны, который будет незамедлительно реагировать на вызов. Впрочем, подобная услуга не слишком популярна у владельцев недвижимости: чаще всего приборы срабатывают впустую из-за мелких бытовых проблем, пригоревшей еды или сигаретного дыма.
В жилые дома специалисты советуют дополнительно покупать два вида огнетушителей – порошковые и углекислотные. В первом случае речь идет о простом универсальном составе, который справится практически с любым видом возгорания. Углекислотный же лучше подойдет для того, чтобы сбить огонь с электрических приборов – телевизора, компьютера или музыкального центра. Его место дислокации стоит выбирать как раз исходя из расположения в доме бытовой техники. Для дачи или деревянного загородного дома имеет смысл купить водный огнетушитель, который сможет не только сбить пламя, но и полностью остановить тление. Вопреки распространенному мнению, стоят подробные средства пожарной охраны сравнительно недорого. Купить порошковую модель можно за 300-500 рублей, цены на углекислотные и водные баллоны доходят до 1,5 тыс.
В качестве дополнительных мер пожарные советуют обратить внимание на квартирный пожарный кран, который можно установить на трубах в туалетной комнате. По сути, речь идет о подключении к трубе тридцатиметрового шланга, который при необходимости поможет потушить возгорание. Впрочем, подобная покупка имеет смысл лишь для жильцов девяти и пятиэтажных домов старого фонда: наличие отдельного рукава на лестничной клетки повсеместно предусматривалось застройщиками уже с начала 1980-х годов.
Другой запасной вариант – покупка собственной пожарной лестницы. Как правило, речь идет о веревочной конструкции с деревянными ступенями, которые могут быть самой разной длины. В розничной продаже подобное средство стоит около 5 тыс. рублей. Более дорогостоящий вариант – канатная система со специальными креплениями и тканевым креслом, позволяющая самостоятельно спуститься из горящего здания.
Для того чтобы выбраться из горящего здания у жильцов не так много времени. Типовая квартира в панельном или кирпичном доме может выгореть примерно за полчаса. В первые 10 минут огонь будет распространяться лишь по горючему материалу, зачем температура в комнате повысится, и большинство предметов быта смогут воспламениться самостоятельно – очаг станет значительно больше. Но 20 минуте начинают лопаться окна, приток воздуха резко усиливается и пожар достигает своего пика. Примерно на 25 минуте огонь начинает идти на убыль.