Примерное время чтения: 8 минут
50755

Экономим на ремонте. Как положить ламинат своими руками

Когда мы планируем делать в своей квартире ремонт, возникает вполне объяснимое желание на нём сэкономить, выполнив часть работ самостоятельно. Сразу же встаёт вопрос: что можно рискнуть сделать самому, а что лучше доверить профессионалам своего дела?

В этой статье речь пойдёт об укладке ламината, которая при соблюдении ряда несложных правил вполне будет под силу любому россиянину, пусть даже раньше он ни с чем подобным и не сталкивался.

До укладки

Главный вопрос, которым задаётся владелец квартиры до начала укладки ламината, — как этот самый ламинат выбрать. В этой статье мы не будем подробно разбирать все хитрости выбора напольного покрытия, а просто посоветуем ознакомиться с рекомендациями, которые на нашем сайте уже давал специалист в статье «Утепляем балкон и выбираем ламинат. Под цвет ламината лучше сразу выбрать плинтус, уголки и стыки.

Специалистов же больше волнует не то, какой ламинат им предстоит класть, а поверхность, на которую им придётся это делать. Это может быть как деревянная основа (паркет, ДСП, ДВП), так и бетонный пол. В первом случае важно проверить, чтобы на полу не было вздутий и скрипучих мест — вздутия не позволят ровно уложить ламинат, а скрип после укладки уже невозможно будет устранить. Во втором случае главный фактор — ровность бетонной поверхности. Если пол неровный, что можно выяснить с помощью уровня, его необходимо выровнять с помощью специальных выравнивающих смесей.

Непосредственно перед укладкой важно проверить, чтобы на поверхности, на которую она будет производиться, не было влаги. Даже небольшое количество воды, оказавшееся под ламинатом, может привести к печальным последствиям.

После этого ламинат желательно внести в комнату, где он будет лежать и, положив горизонтально на пол, оставить его как минимум на сутки, чтобы он адаптировался к местной атмосфере (температуре, влажности).

Что нужно для укладки

Теперь можно приступать к главному процессу, проверив, что у нас есть всё необходимое для этого оборудование.

Первое — это, конечно, сам ламинат. Его нужно приобрести примерно на 10% больше, чем того требует площадь квартиры. Во-первых, некоторые доски нам в любом случае предстоит обрезать и подгонять, и не факт, что обрезки потом пойдут в дело. Во-вторых, берясь укладывать ламинат самостоятельно, нужно учитывать и возможный процент брака.

Во-вторых, нам понадобится специальная подложка под ламинат, которая в изобилии продаётся в том же месте, где вы покупали и само напольное покрытие. Обычно советуют класть под ламинат пенополиэтилен, который поможет выровнять минимальные неровности и обеспечит полам небольшую шумоизоляцию, теплоизоляцию и амортизацию, чтобы не возникало ощущения, будто ходишь по бетону.

Также для обрезания кусков ламината нам будет необходим лобзик. Советуем воспользоваться электролобзиком. Он, конечно, будет стоить немного дороже, чем обычный, но поможет заметно облегчить работу и снизить количество испорченного ламината, который неизбежно будет присутствовать при попытке впервые распилить панель вручную.

Непосредственно при укладке потребуется либо специальный резиновый молоточек, который позволит стыковать панели ламината друг с другом, не повреждая их, либо обычный молоток с небольшим (порядка 15–20 сантиметров), но широким деревянным бруском, который мы будем ставить между молотком и доской, чтобы её не повредить.

О рулетке для измерений и карандаше для засечек на ламинате мест, в которых следует пилить, говорить вряд ли нужно, как, впрочем, и о наличии пары рук, которые растут из правильного места.

Укладка

Работу начинаем с укладки подложки для ламината по всей площади пола. Излишки, заезжающие на стену, необходимо отрезать. Не рекомендуется класть подложку внахлёст, чтобы избежать неровностей уже при укладке ламината.

Теперь можно начинать работать с самим ламинатом. Профессионалы рекомендуют укладывать ламинат перпендикулярно окну — так рисунок и структура будут выглядеть красивее в падающем на пол и отражающемся от него свете. Начинать двигаться же можно от любой стены.

Главное — правильно выложить первую линию. Для этого сначала состыкуем две ламинатные доски торцами так, чтобы их края идеально совпадали. Если есть небольшая погрешность, её можно ликвидировать с помощью молоточка. Соединяя две пластины, одну кладём на пол, а вторую подносим к краю первой под углом примерно в 30 градусов. Как только две части специального замочка, расположенного на концах пластины, состыкованы, начинаем опускать вторую пластину, пока она тоже не ляжет на пол. Если между досками образовалась небольшая щель, ликвидируем её парой несильных ударов по другому торцу одной из досок. Так же действуем и дальше, пока не доходим до стены. Последнюю пластину наверняка придётся обрезать.

Главное — помнить, что от каждой из стен необходимо сделать отступ примерно в сантиметр, иначе мы рискуем по окончании укладки получить вздутые полы. Чтобы удобнее отмерять зазор от стены и постоянно его соблюдать, советуем использовать обрезки ламината в качестве клиньев, располагая их между досками и стеной.

После того, как первая линия собрана, начинаем собирать вторую. Принцип тот же самый. Вот только начать стоит не с целой доски, а с того обрезка, который у нас получился в конце сборки первой лини. Потом при стыковке двух линий ламинат будет лежать в шахматном порядке, как кирпичи в стене. Это не только красиво, но и правильно с точки зрения придания жёсткости полу. Как только вторая линия собрана, стыкуем её с первой по тому же принципу, что и две отдельные доски ламината друг с другом. Только теперь совмещаются не торцевые стороны досок, а их широкие части. Тут может понадобиться вторая пара рук, чтобы, не разделяя досок между собой, взять всю линию, наклонить её на 30 градусов по отношению к первой, лежащей на полу, и пристыковать замок, а затем ровно опустить её на пол. Щель удаляем так же, как и зазор между досками, — молоточком.

Подобным образом собираем весь пол, пока не дойдём до противоположной стены. Здесь нам наверняка потребуется доски последнего ряда обрезать не только поперёк, но и вдоль — вряд ли длина комнаты будет кратна ширине ламинатной доски. Это — единственная сложность, с которой предстоит столкнуться при укладке последнего ряда ламината.

Также могут возникнуть сложности с трубами, которые уходят в пол. В этом случае мы вновь будем использовать лобзик для выпиливания небольших выемок — для труб. Тут главное — точно отметить место для зазора и его ширину, чтобы в него идеально помещалась труба.

Вот и всё. Ламинат уложен — можно на часть сэкономленных денег отпраздновать свой первый успех в самостоятельном ремонте.

Смотрите еще: Экономим на ремонте: 5 плюсов зимних работ в квартире

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах