aif.ru counter
24.10.2014 00:08
12206

Кто защитит Баталова? Как ловкачи отнимают собственность у народных кумиров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 245 ответа на ваши вопросы 22/10/2014
Алексей Баталов привык верить людям.
Алексей Баталов привык верить людям. © / Валерий Христофоров / АиФ

Что делили?

На прошлой неделе, 13 октября, Щербинский суд г. Москвы вынес решение в пользу актёра Алексея Баталова - межевание участ­ка земли и отъём у Алексея Владимировича 2 соток его соседом Вадимом Эльгартом признаны незаконными. Близкие к Баталову люди говорят, что актёр уже и не надеялся на такой исход. 

Свой участок земли в 20 соток в Переделкине Алексей Баталов приобрёл ещё в 1­970-х гг. за 3 тыс. руб. В 1990-е Переделкино стало местом престижным, новые хозяева жизни скупали участ­ки у прежних владельцев, строили особняки. У Алексея Владимировича отстроить дворец не получилось - не зарабатывал он столько. Поставил маленький деревянный домик, посадил яблоневый сад. Баталов очень любил свою дачу - приезжал подышать свежим воздухом, с соседями пообщаться. Общение с одним из них зашло так далеко, что Баталов фактически лишился части участка. 

Кто помог? 

По оценкам риелторов, сот­ка в Переделкине стоит от 70 до 150 тыс. евро. Получается, Алексей Баталов мог бы лишиться целого состояния. Что же произошло? Обсуждались разные версии: мол, Эльгарт подал Баталову бумажку для автографа, а это оказалась дарственная. По другой версии, ювелир Эльгарт участок в Переделкине купил небольшой, а хотелось и дом отстроить, и баньку поставить. На баню места не хватало. Тогда предприимчивый сосед предложил в обмен на две актёрские сотки возможность париться в бане. Алексей Владимирович, человек немолодой (и, увы, не очень здоровый), дальнейший ход событий восстанавливает с трудом: помнит, как пришёл к нему сосед и подсунул документ на подпись - сказал, что это формальность. Но это был акт межевания земель. Согласно ему баня имела полное право своей задней стеной залезть на участок Баталова. Дальше выяснилось, что 2 сотки, которые захватила наглая баня, Вадим Эльгарт уже оформил в собственность.

Возможно, так и любовался бы Алексей Баталов на «зад» бани, если бы не одно «но»: земля в Переделкине более 20 лет принадлежит дочери Баталова Марии, инвалиду I группы. А она-то бумагу эту не подписывала…

Куда деть баню?

«Алексей Владимирович пока боится говорить на эту тему - он человек пожилой, столько пережил за это время, - сказал «АиФ» Евгений Тонкий, адво­кат семьи Баталовых. - После принятия решения судом он сможет оформить отрезанный земельный участок в собственность. Баню Эльгарт либо снесёт добровольно, либо это будет сделано по решению суда. В этом случае будет ещё один судебный процесс». «По поводу бани и возможности париться в ней вопрос при встрече с Эльгартом вообще не стоял. Баталову эта баня не нужна. Когда Алексей Владимирович задал соседу вопрос на эту тему, - рассказывает «АиФ» Михаил Цивин, друг семьи Баталовых, юрист, - Эльгарт в достаточно резкой форме ответил: «А что тебя не устраивает? Тебе зачем столько?» Мол, ты старый, дочка у тебя больная, тебе и оставшегося куска хватит. Дело получило огласку на самом высоком уровне - в Администрации Президента подключились к этому вопросу. Было дано поручение Следственному комитету. Хотели привлечь Эльгарта к ответ­ственности. Но надо знать Баталова! Он сказал: «Ну что вы?! Это некрасиво. Пусть он просто всё вернёт...» Я разговаривал с Эльгартом, предложил: если он вернёт всё добро­вольно, то будет спокойно ходить париться в баню и пить чай с великим артистом. Он же стал кричать: мол, со всеми разберётся... К сожалению, чисто в процессуальном отношении дело ещё не закончено, потому что Эльгарт и его дочь могут решение суда обжаловать. Всё время, что идёт тяжба, Алексей Владимирович не ездит на дачу. Он очень переживал: «Я думал, Эльгарт хороший сосед, а вон как всё обернулось». 

«Когда я звонила Баталовым, они буквально чуть ли не плакали из-за всей этой истории, - говорит Елена Ульянова, друг семьи, глава фонда «Народный артист» им. Михаила Ульянова. - Сколько же можно издеваться над народным артистом?»

Где бриллианты?

Баталов не единст­венная жертва ловкачей. Как-то к пожилой балерине Ольге Лепешинской под видом обожателя в её квартиру в центре Москвы пришёл некий бывший работник КГБ Вячеслав Борульник. Рассмотрел антиквариат, живопись... По его словам, они с женой полностью взяли на себя опеку над Лепешинской. Первой умерла помощница Лепешин­ской Рита, квартира была в крови.... Спустя 10 дней не стало и балерины. Вячеслав Борульник тут же заявил о своём праве на всё имущество на основании дарственной от Лепешинской... 

«Что стало с бриллиантами, картинами, антиквариатом балерины, знает только этот товарищ», - сказал «АиФ» Олег Шевчук, директор Благо­творительного фонда им. Лепешинской

Ольга Лепешинская
Ольга Лепешинская. Фото: РИА Новости / Дмитрий Коробейников

Откуда наследники?

Кошмарными можно назвать последние годы Тамары Носовой, звезды картин «Королевство кривых зеркал» и «Здравствуйте, я ваша тётя!». Соседи вспоминали, что, когда милиция вскрыла квартиру актрисы, ударил отвратительный запах старья, гнили, плесени. На полу, на истлевшем паркете, в обмороке лежала хозяйка квартиры, возле её ног копошились крысы. Они уже успели «полакомиться» умирающей женщиной. Всё помещение было завалено старым хламом, туалет не работал - Носова использовала вместо него ванну. На кухне стояли заплесне­вевшие банки с соленьями - акт­риса ничего не выкидывала, но ходила питаться в столовую для бомжей. Когда несчастную увезли в больницу, ключи от её квартиры вдруг перекочевали в карман к Анатолию Васину, называвшему себя её внучатым племянником. После смерти актрисы он утверждал, что постоянно ухаживал за ней и что является единственным наследником…  

Тамара Носова
Тамара Носова. Фото: РИА Новости / Галина Кмит

*  *  *

Такая же страшная судьба могла бы по­стигнуть сына извест­ного актёра Бориса Новикова Сергея. Когда-то поэт Александр Твардовский помог Новикову получить двушку в элитной высотке на Котельнической набережной за сыгранную им роль Тёркина. Это было единственное богатство семьи Новиковых. Ни сбережений, ни дорогих вещей актёр не нажил. Все последние годы семья перебивалась, что называется, с хлеба на воду. Супруга после кончины актёра тратила всё, что получала, на сына Сергея, инвалида с детства. Несколько лет назад Сергей остался один… Он, плохо знающий реалии современной жизни, и не подозревал, что вокруг его квартиры уже вьётся рой «добро­желателей». Незадолго до смерти его мама переписала опеку над сыном на старосту храма святителя Николая в Котельниках. Она была уверена, что святой человек не оставит её сына. Он и не оставил. Вместе с участковым и некоей Надеждой Бондаренко вывез Сергея в неизвестном направлении. Гильдия актёров забила тревогу, обратилась в милицию. Сергея нашли в дальнем Подмосковье в ветхом домике, где, как оказалось, он был теперь прописан. А дорогостоящая двушка в высотке была продана третьим лицам… «Сына Новикова мы нашли за 100 с лишним километров от Москвы в ужасных условиях, - говорит Михаил Цивин. - К счастью, Сергей получил свою жилплощадь назад».

Актер театра им.Моссовета Борис Новиков в главной роли в спектакле «Василий Теркин» по поэме Александра Твардовского. 1961 год Фото: РИА Новости / Михаил Озерский
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество