724

Сезонные водоемы: как работают московские фонтаны

К концу мая в Москве начинают работу все уличные фонтаны. Заботу о сооружениях между собой традиционно делят городские, районные и муниципальные структуры. Но чистят большинство из них все равно не слишком часто. Специалисты отмечают: полное обновление воды в резервуарах происходит в среднем раз-два в месяц и купание в них может быть опасным для здоровья.

Согласно данным городского департамента ЖКХ и благоустройства (ДЖКХиБ), суммарно в городе работают около 560 фонтанов. Из них 82 комплекса находятся в эксплуатации у муниципального предприятия «Гормост», остальными точками заведут префектуры, районные управы и частные организации. Официально «сезон фонтанов» в городе стартовал почти месяц назад, 30 апреля, когда в работу включились 500 объектов. К концу мая открылись и все оставшиеся. Работать комплексы будут ежедневно, с восьми утра до 10-12 вечера, вплоть до наступления холодов: официальное закрытие намечено на 1 октября.

Фонтаны в Парке Победы Фонтаны в Парке Победы. Фото: russianlook.com

Система очистки

Представитель ГБУ «Гормост» Виктор Окко рассказывает, что частота смены воды в фонтанах, согласно санитарным нормам, зависит от размеров комплекса. В больших комплексах, например, на Поклонной горе, полную смену и чистку проводят раз в месяц, в средних, например, на площади Европы вблизи Киевского вокзала, вода не застаивается дольше двух недель, маленькими фонтанами внутри Садового кольца организация занимается раз в семь дней. В экстренных случаях комплексы чистят вне плана: поводом может стать, например, попадание в воду мыльной пены. Работы включают в себя чистку спуск жидкости, чистку резервуара и наполнение чистой водой.

В отдаленных районах, где эксплуатационными работами занимаются местные организации, ситуация немного другая. Согласно утвержденному ДЖКХиБ регламенту по содержанию и текущему ремонту дворовых территорий, маленькие районные фонтаны стоит чистить минимум пять раз за теплый период года, одновременно производится проверка работоспособности насосов и других элементов конструкции. Выключать и полностью укрывать такие фонтаны должны с наступлением ночных заморозков, когда температура воздуха опускается до минус двух градусов. Работать же они начинают как только среднедневная температура достигает 17 градусов.

Фонтан на Манежной площади Фонтан на Манежной площади. Фото: russianlook.com

Санитарные нормы

По словам Виктора Окко, изначально вся вода в фонтанах абсолютно чистая, но купаться в них чиновники все равно не рекомендуют. Первая опасность – технические элементы, располагающиеся в чаше конструкции, вторая – естественное загрязнение, в городских водобоях традиционно купаются птицы и безнадзорные животные, третья проблема – бездомные люди, которые пользуются фонтанами для стирки и гигиенических процедур. Самыми чистыми в «Гормосте» называют комплексы в Царицыне и на Поклонной горе: в первом установлено заграждение, препятствующее проникновению людей и животных, а во втором большой объем воды постоянно циркулирует.

Правительство Москвы официально финансирует уход за 38 городскими фонтанами. Средства выделяются, исходя из установленных департаментом экономической политики и развития Москвы предельных расценок. Согласно документам ведомства, больше всего средств тратится на «Похищение Европы», в случае которого ежемесячная стоимость эксплуатации летом оценивается в 664,7 тыс. рублей. Комплекс на Манежной площади в теплые месяцы стоит 590 тыс. рублей, на развязке ТТК и Кутузовского проспекта – 451 тыс. В то же время содержание фонтана и памятника Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре обходится властям лишь в 9 тыс. рублей в месяц.

Фонтан работы скульптора И.П. Витали, 1834 год Фонтан работы скульптора И.П. Витали, 1834 год. Фото: РИА Новости

Памятные места

Самый большой городской фонтан работает в Парке Победы: в его составе суммарно работает 331 струя воды. Больше половины московских водобоев появились в городе после утверждения программы строительства в июне 1996 года, остальные – были построены в советские годы.

Среди достопримечательностей можно выделить лишь фонтан на Театральной площади, который официально именуется «Витали» – по имени скульптора Ивана Витали, создавшего конструкцию для водопоя лошадей в еще в 1835 году. Чашу конструкции украшает скульптурная группа из ангелов и сатира. Аналогичный фонтан с изображением классических силуэтов юношей и девушек появился в том же году на Лубянской площади, но в 1924 году в ходе строительства памятника Дзержинскому памятник перевезли во внутренний двор Александрийского дворца в Нескучном саду, где сейчас располагается президиум РАН. Фонтан сохранился и сейчас, хотя и находится в нерабочем состоянии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество