Пока, Спальные районы!
«Обобщив огромный массив предложений, мы видим, что большинство из них концентрируется на проблемах конкретных микрорайонов, - сказал Сергей Собянин на «круглом столе» с московскими экспертами, в рамках которого обсуждалась программа развития районов «Мой район». - Речь идёт о благоустройстве города, равных возможностях для получения качественного школьного образования, доступа к квалифицированной медицинской помощи, к общественному транспорту. Очень важно, чтобы эта программа была не формальной, а живой, куда можно постоянно загружать те запросы, которые возникают у жителей».
Обзор наказов говорит о том, что избиратели трепетно относятся к месту своего проживания. Например, многих волнует качество содержания общественных территорий. «Я мама четверых детей (1, 4, 7, 10 лет), - рассказала «АиФ» Ксения Курина из Солнцева. - Этим летом мы часто ходили на Мещерский пруд, где полно посетителей и в будни, и в выходные. Но мусорные баки постоянно переполнены, туалеты закрыты или грязные, много пьяных компаний. На мелководье муж нашёл бутылку, торчащую вверх остриём отбитого горлышка. А ведь пруд отлично благоустроен. Город выделял деньги: прекрасно благоустроили береговую линию, сделали лежаки, лавочки, беседки. Теперь задача - всё это достойно содержать. Это и есть мой наказ кандидату в мэры».
Читайте также: К населению за мнением. Зачем кандидаты в мэры проинспектировали Москву?
«Водный» наказ оставили и москвичи из района Нагатинский Затон. «Нужен бассейн, а лучше совместить с тренажёрными залами» - это слова Наиля Гарифуллина. А Ирина Морозова называет самое подходящее для этого место: «На Судостроительной улице находится заброшенная стройка, огороженная разваливающимся забором. Она длится 35 лет! Мы должны получить на этом месте обычный бассейн с тренерами от Москомспорта, группами для детей и инвалидов». По словам главы муниципального округа «Нагатинский Затон» Михаила Львова, это пожелание большинства местных жителей: «ФОК с бассейном давным-давно должны были возвести на ул. Судостроительной, но из-за юридических трудностей этого так и не случилось. Сергей Собянин поставил точку в решении этой проблемы и пообещал, что новый ФОК обязательно появится - как раз в рамках программы «Мой район».
Место встречи изменить можно!
Изучить конкретную программу именно для вашего адреса можно на сайте sobyanin.ru. Там же москвичи оставляют комментарии к запланированным в рамках «Моего района» преобразованиям. Не стоит недооценивать силу народного контроля, ведь все замечания и пожелания будут обязательно учтены. «Жители районов точно знают, что надо улучшить, - рассказал «АиФ» член Общественной палаты Москвы и доверенное лицо кандидата в мэры С. Собянина Александр Козлов. - И программа «Мой район» - это не только про поликлиники, благоустройство и решение транспортных проблем, она про гражданское общество, потому что пробуждает в москвичах чувство сопричастности к малой родине. Идея оставлять наказы на сайте sobyanin.ru укрепляет добрососедские отношения. Я советую внимательно читать другие наказы. Так можно найти единомышленников по интересам». Это созвучно с наказом, который оставила Елизавета Кудрякова из Митина: «Центры добрососедства - в каждый дом! Для кооперации активных соседей, их семей и детей, эффективного управления общедомовой территорией, для встреч жильцов МКД».
Кстати, для этого вовсе не требуется строить новые здания, надо лишь рационально использовать помещения, принадлежащие городу, - это школы и культурные центры, учреждения Департамента спорта и туризма, а также Департамента труда и социальной защиты населения. «Тема интеграции в повседневную районную жизнь всех учреждений и организаций, которые там уже находятся, очень важна,- объясняет С. Собянин. - Если они недозагружены хоть на 30-40%, представляете, какой ресурс есть уже сегодня?»
Гениальные решения самые простые. Но, чтобы их найти, надо любить и знать свой город.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть