Примерное время чтения: 7 минут
613

Задний двор Кремля. Как строилось московское Зарядье

Вид на Зарядье с колокольни Ивана Великого
Вид на Зарядье с колокольни Ивана Великого Commons.wikimedia.org

Несколько дней назад городские власти объявили победителя конкурса на концепцию парка «Зарядье», который должен разместиться на месте бывшей гостиницы «Россия». За основу нового проекта будет взята идея американского архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro. К созданию парка, стоимость которого оценивается в $150-200 миллионов, планируется приступить уже в будущем году.

Парк «Зарядье». Изображение: Правительство Москвы

Проект предусматривает создание под стенами Кремля зоны, условно разделенной на четыре части: тундру, тайгу, болото и степь. Архитекторы предлагают создать искусственный микроклимат в разных частях парка, регулируя температуру, ветер и уровень освещения. Идея зодчих была жестко раскритикована градозащитниками, поскольку не учитывает исторических особенностей местности и не предполагает восстановления размытых границ района. АиФ.ru вспомнил, как действительно выглядело Зарядье, которого Москва лишилась 70 лет назад.

Торговцы и отельеры

Происхождение названия Зарядья связано с торговлей – район, зажатый между Варваркой и Москвой-рекой, располагался за кремлевскими торговыми рядами. Главная местная улица, которая в народе называлась просто Великая, а официально числилась Мокринским переулком, исчезла с карты Москвы вместе со всеми постройками еще в 1950-х, при возведении здания гостиницы «Россия». Параллельно тянулись еще несколько проулков и торговые ряды – хлебный, калачный, масляной, соляной и селедный. Самым злачным местом района считался Мытный двор – городской таможенный пункт, где взимали сбор («мыт») на всю живую пригнанную в столицу скотину. Здесь же и торговали – курами, лошадьми, коровами, овцами, мясом, санями и золой. «От помета животных как на Мытном дворе, так и вокруг него была «великая нечистота», а воздух был заражен смрадом», – писал историк Петр Сытин.

Половина территории Зарядья с XIV века занята дворами: здесь селятся местные торговцы и ремесленники, которых привлекает близость точек сбыта продукции. Простые деревянные дома постоянно горели – пожары у стен Кремля считались обычным делом. Ситуация усугублялась близостью реки и постоянными наводнениями. В просторечье неказистый рынок часто просто называли «Болотом». Антисанитария в конечном счете привела к вспышке чумной эпидемии в 1771 году. В 1775 императорский двор решил бороться с Зарядьем, издав запрет на строительство в районе деревянных зданий. Осуществить намерения помог пожар 1812 года: все деревянные ремесленные дома выгорели, позволить себе строить каменные торговцы не могли, и наделы распродали. Землю вблизи Кремля скупили крупные собственники: Зарядье застроили двух- и трехэтажными домами, квартиры в которых сдавались все тем же мастерам. Торговля снова ожила — по свидетельству современников, многие улицы буквально превратились в базары. Но, в отличие от Хитровой площади, криминальным район не считался.

Храм св. Варвары. Фото: www.russianlook.com

Портные, сапожники, картузники, скорняки и шапочники были главными постояльцами Зарядья до февраля 1930-х годов, когда район попал под действие сталинского генерального плана реконструкции Москвы. Почти вся историческая застройка была ликвидирована – место расчистили для возведения здания наркомата тяжелой промышленности. Но запланированной стройки не случилось. Вместо чиновничьего корпуса на пустыре решили построить одну из восьми знаменитых высоток, такую же, как на Котельнической набережной. Но и этот проект был забыт. В результате на площадке несколько лет велись археологические раскопки, а после – в 1964 году – началось возведение знаменитого здания гостиницы «Россия», простоявшего до 2004 года.

Романовские места

Палаты Романовых. Фото: Commons.wikimedia.org

Экскурсия по историческому району Зарядье не займет много времени. Все сохранившиеся с дореволюционных времен дома сгруппировались на Варварке. Десятый дом на улице – единственное уцелевшее здание Старого государева двора, исторических палат династии Романовых. Изначально построенный здесь в 1500-х годах обширный двор принадлежал Никите Захарьеву-Юрьеву, деду Михаила Романова. Во времена смуты здание было разграблено и долгое время пустовало. Восстановление усадьбы началось только с воцарением династии в 1613 году. Но уже в 1626-м после крупного пожара царская семья перебралась в новую резиденцию в Кремле. Пять лет спустя, в 1631 году, появилось соседнее здание, через 8-12 – мужской Знаменский монастырь. Сооружение построили в честь кончины инокини Марфы, матери Михаила Федоровича. Главной реликвией стала родовая икона Божией Матери «Знамение».

Бывшие государевы палаты были преобразованы в музей еще в XIX веке. Впрочем, от быта царской семьи здесь ничего не сохранилось – все личные вещи уничтожены пожарами. Тематическая составляющая музея – абстрактный боярский быт XVII века. К комплексу относится и пятиугольное здание Знаменского собора, регулярных богослужений в котором не проводят с 1923 года.

К романовскому комплексу примыкает здание 12 по Варварке – сохранившаяся с 1658 года церковь Георгия Победоносца на Псковой горе. Высокая часовня была поставлена взамен обрушившегося храма Покрова Пресвятой Богородицы, который стоял здесь с XIII века. После революции здание долгое время служило складом, но в 1995 году здесь были возобновлены регулярные богослужения.

Ради того, чтобы посмотреть еще одну романовскую церковь, придется спуститься на Москворецкую набережную. В доме номер три располагается храм Зачатия праведной Анны, известный с 1547 года. Историки считают, что северный придел храма в честь великомученицы Екатерины появился здесь после рождения внучки Михаила Федоровича Екатерины в 1658 году. Согласно летописным свидетельствам, царская семья посещала обедню в храме каждые выходные.

Английский двор на русский лад

Старый английский двор в Москве. Фото: Commons.wikimedia.org

Самое интересное здание Зарядья – Старый английский двор, дом 4 по Варварке. Дом был построен в XVI веке царским постельничим Иваном Бобрищевым для собственных нужд. Но после смерти служащего в 1557 году здание перешло в распоряжение казны. Как раз в этот момент в Лондоне была создана Московская компания, торговое агентство, занимавшееся поставками в Москву оружия, пороха, селитры, олова и возившее взамен кожу, меха и древесину. Желая наладить отношения, Иван Грозный принял решение пожаловать англичанам в Москве для работы отдельное здание – бывший дом Бобрищева.

Британцы не продержались в городе долго – уже в 1649 году деловые отношения были разорваны, а все имущество конфисковано. Здание отдали под школу, а потом сдавали на коммерческие нужды. После революции дом сначала поделили на жилые квартиры, затем заняли библиотекой иностранной литературы. Об исторической ценности Старого английского двора только в 1960-х годах вспомнил архитектор Петр Барановский, настоявший на воссоздании памятника. Здание было восстановлено, отреставрировано и передано в ведение Музея истории Москвы. По соседству с английским подворьем стоят две другие исторические церкви. Храм Максима Блаженного на Варварке был построен в 1699 году, а соседний с ним, Варвары Великомученицы, появился в 1804. Сейчас оба работают в регулярном режиме.

Единственный памятный дом «доходного» периода истории Зарядья сохранился в конце Варварки, здание номер 14. Простой дом с арендными квартирами для ремесленников был построен в 1909 году архитектором Николаем Жериховым для семьи Персиц. В советское время здесь работал кинозал имени Красина, а в 1900-х в здание переехало Росимущество.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах