Примерное время чтения: 7 минут
1286

«Метры не продаём». Что такое социальная ответственность бизнеса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Кому выгодно переписать историю? 30/11/2016
Школа, детский сад рядом, детских площадок достаточно, спортом заниматься есть где» - так описывает новые жилые кварталы компании её президент.
Школа, детский сад рядом, детских площадок достаточно, спортом заниматься есть где» - так описывает новые жилые кварталы компании её президент. Группа компаний «Кортрос»

И некоторые застройщики почувствовали вкус к этому. Так девелоперская компания «Кортрос», которая реализует проекты комплексного освоения территории в 8 регионах страны, ещё 10 лет назад заявила, что отказывается от точечного строительства. В своих нынешних проектах она - партнёр государства. О социальной ответственности бизнеса мы говорим с Вениамином Голубицким, президентом группы компаний «Кортрос».

Не коробки, а уютное пространство

Марина Набатникова, «АиФ»: Вениамин Максович, ваша компания - одна из немногих, которая участвует в проектах государственно-частного партнёрства не потому, что её государство заставило, а потому, что ей самой это интересно.  

Вениамин Голубицкий: Мы действительно одни из немногих на рынке, кто продвигает проекты государственно-частного партнёрства. На наш взгляд, именно сотрудничество бизнеса и государства позволяет сделать нечто масштабное и интересное. Не просто «поставить коробки», а создать комфортное и уютное пространство - с детскими садами, школами, поликлиниками, парками, ­спорткомплексами… Чтоб было всё, что нужно для жизни.

Справка
Группа компаний «Кортрос» - правопреемник «Ренова-Строй Групп». Она использует международные стандарты по проектированию и строительству, изменяя их под отечественные потребности и традиции. В настоящее время компания реализует проекты в восьми регионах Российской Федерации.

- Много говорят о социальной ответственности бизнеса. И каждый бизнесмен понимает её по-своему. Кто-то говорит, что она заключается в том, чтобы честно платить налоги и вовремя выплачивать зарплаты. Кто-то гордится своей благотворительной программой. Что это значит для вас?

- А мы гордимся тем, что никогда не продавали квадратные метры. Метры - это ещё не жильё. Чтобы они в него превратились, нужна развитая социальная инфраструктура. Мы не только разработали и внедрили принципиально новый подход, но и стали новаторами в перспективном направлении комплексного освоения территорий, предложив совершенно уникальные проекты зелёного и энергоэффективного строительства, продуманное наполнение пространства социальной инфраструктурой. 

И занимаемся такими проектами с удовольствием, потому что это важно - понимать, что ты не просто что-то построил, а создал все условия для комфортной жизни людям. Школа, детский сад - рядом, детских площадок - достаточно, спортом заниматься - есть где, покататься на велосипеде или роликах - пожалуйста. Даже парк, чтобы погулять семьёй, - и тот вот он.

Сколько сдано?

- Если говорить о количестве, сколько построено социальных объектов?

- 4 школы, 14 детских садов, 4 медицинских объекта. Помимо этого, каждый жилой комплекс мы обеспечиваем детскими площадками и спортивными зонами. Вместе с самым масштабным проектом  в Екатеринбурге речь идёт о микрорайонах «Яблоневый посад» в Ярославле,  «Заречная слобода» - в подмосковной Ивантеевке, «Богородский» - в Щёлково, «Прима-Парк» - в Щербинке, «Квартале на Механошина» в Перми.

Только в Академическом районе уже сдано 3 школы. Последняя распахнула двери 1 сентября этого года. Действующий её учебный корпус рассчитан на тысячу учащихся, или 40 классов. В школе есть бассейн для обучения плаванию младших школьников, актовый и лекционный залы, современная библиотека с большим читальным залом, два спортивных зала. Рядом будет построен ещё один учебный корпус - на 875 школьников.

Предусмотрено всё и для того, чтобы вне школы ребятишки тоже могли с пользой проводить своё время, - в районе работают детские творческие студии, художественные и танцевальные классы, центры иностранных языков.

Поддержать форму? Пожалуйста!

- Ваша компания, как это сейчас принято говорить, - драйвер воркаута, уличных физических тренировок в России...

- Мы действительно стараемся строить и стадионы, и современные площадки для воркаута, который называют уже не просто увлечением или занятием, а видом спорта - правда, любительским. 

В нашей стране традиция устанавливать турники, брусья и другие конструкции для спортивных упражнений внутри жилых кварталов появилась ещё во времена Советского Союза. Но наши нынешние площадки, конечно, разительно отличаются от тех. Почему мы уделяем им столько внимания? Да потому что это - спорт для всех. Большинству людей не нужны победы в соревнованиях, но поддерживать физическую форму они хотят. Такие площадки - отличная возможность для этого. И в Екатеринбурге, и в Ярославле они уже пользуются большой популярностью.

Но и о любителях уличного баскетбола, футбола, волейбола, а также велосипедистах, скейтерах, роллерах тоже не забываем. В том же Академическом среди его 20 площадок есть и оборудованные для игровых видов спорта, а по периметру района и внутри кварталов проложены велодорожки. Благодаря выделенным полосам, пониженным бордюрам и специальным светофорам передвигаться по ним не только на велосипедах, но и на роликах или скейтах совершенно безопасно.

- Вы упомянули о том, что и парки бывают рядом с жилыми домами. Их вы тоже обустраиваете?

- Конечно. В Академическом районе Екатеринбурга будет создан Преображенский парк площадью 60 га как территория семейного отдыха, где будет приятно отдыхать как летом, так и зимой. В нём появятся аттракционы, аквапарк и даже музеи, в том числе под открытым небом.

А на территории ЖК «Гулливер», который сейчас строим в центре Перми, будет разбит более скромный парк - на 2 га, но зато мы сохраним растущие на этой территории вековые деревья.

«Умный город»

- На Петербургском международном экономическом форуме вы представляли свои проекты не только в аспекте их социальности, но и технологий «умного города». Хотя одно и другое близко.

- Да, основной смысл наших проектов - это новое качество жизни. Ну, к примеру, в Академическом районе установлена и работает система безопасности. И кто скажет, что это не социальный аспект? Контроль за порядком с помощью видеонаблюдения позволяет  обеспечить безопасность жителей и низкий уровень преступности. 

Или наши дома с электрообогревом и системой рекуперации воздуха. Их жильцы могут сами регулировать подачу тепла. А рекуперация воздуха (замкнутая система его очистки) - спасение для аллергиков.

Сейчас вместе с Российским фондом интернет-инициатив занимаемся разработкой ещё одной важной для жильцов технологии - онлайн-управления, чтобы контролировать уровень потребления ресурсов и идентифицировать жителей по единой карте.

Пока что все эти наши технологии, наверное, кажутся локальными. Но я уверен, что в них есть потребность повсюду. А значит, их можно тиражировать. Думаю, пройдёт какое-то время, и они вполне могут разрастись до глобальных масштабов.

Кстати

■ Мальчишки из Академического района Екатеринбурга играют на одном поле с футболистами ФК «Урал» - им есть на кого равняться в своих занятиях футболом. При этом опытные тренеры из отделения футбола СДЮСШОР «Юность» отрабатывают с ними важные для футболистов навыки. 

■ Ребятишкам района ­доступны и бассейн, и фитнес-центры - всё, что называется, в двух шагах от дома. В ­школах района работает множество спортивных секций - от ­традиционных (баскетбола, волейбола и шахмат) до русской лапты, а также клуб реального айкидо и школа киокушин каратэ-до. Открыты студии спортивного бального танца, эстрадного и современного. Действует филиал ДЮСШ по велоспорту. 

■ Одно из летних увлечений молодых жителей района - велогонки на маунтинбайках (горных велосипедах), которые проходят в лесопарке по соседству. В зимнее время популярны лыжные прогулки и гонки. Спортивная инфраструктура здесь продолжает развиваться. Разрабатывается проект строительства Дворца дзюдо. 

■ Кроме того, в районе возрождаются традиции народных игр. В Академическом проводятся зимние и летние спартакиады, а также отмечаются многие праздники, что объединяет всех жителей района.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах