Инициатор проведения фестиваля — Общественная палата РФ, организатор — правительство Москвы.
Культовое место
«Пафос предстоящих мероприятий в том, что политика прошла, — считает секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.— Присоединению Крыма уже 5 лет, и события по возвращению полуострова фактически стали историей. Теперь происходит изменение тональности, настаёт время решения локальных задач».
Идея фестиваля родилась в Крыму. Регион России с огромным культурным, историческим и экономическим потенциалом предложил Москве провести его, насытив мероприятиями познавательного характера. За эти 5 лет он снова стал культовым местом отдыха россиян: только за прошедший год там побывало 6 800 наших соотечественников. Однако мало кто может сказать, что по-настоящему знает эту территорию с тысячелетней историей, где переплетены традиции десятков народов.
«Фестиваль имеет значение и с точки зрения привлечения туристов, — продолжает Валерий Фадеев. — Рекорд был установлен в 1988 году, тогда Крым посетило 8 300 человек. Поэтому цифры прошлого года показывают, что потенциал роста ещё, конечно, есть».
Три дня приближения
По словам министра правительства Москвы Алексея Немерюка, столичные власти с удовольствием включили «Крымскую весну» в цикл городских фестивалей «Московские сезоны».
«Фестиваль впервые проходит на таком большом количестве площадок, — комментирует министр. —Она расположатся как в центре, так и в округах: на Профсоюзной, Митинской и Гордецкой улицах, бульварах Дмитрия Донского и Ореховом, площади Славы.
Будем стараться донести традиции, которые есть в Крыму, — кухню, культуру — до гостей фестиваля. Постараемся за 3 дня приблизить полуостров к москвичам и гостям столицы».
Важными площадками фестиваля станут Тверская и Манежная площади, а также площадь Революции, Никитский бульвар. К фестивалю присоединятся и городские парки: «Зарядье», ЦПКиО им. Горького, «Сокольники».
Организаторы «Крымской весны» обещают гастрономическое изобилие: для гостей будут готовить блюда из разных сортов рыбы, плов из баранины, шурпу, лагман, крымские чебуреки, азу. Из Тавриды свою продукцию привезут местные фермеры.
С утра до вечера гости фестиваля смогут посещать творческие и кулинарные мастер-классы. Повара научат желающих готовить новые блюда, флористы — делать букеты из крымских трав и цветов, художники — рисовать крымские пейзажи.
Ещё до начала «Крымской весны» к ней подключатся московские рестораны: более 300 из них приготовили специальные тематические меню. Не останутся в стороне и артисты: подготовлено 70 представлений и концертов, от народных до джазовых.
С 16 марта по 21 апреля на территории парка «Зарядье» будет проходить художественная выставка «На берегах цветущих Крыма», где, в частности, представят редкие полотна Айвазовского, Коровина и Журавлёва.
На Никитском бульваре москвичи увидят фотовыставку крымской природы, которая восхитит и удивит даже тех, кто бывал в Крыму не раз.
С программой фестиваля можно ознакомиться на портале мэра Москвы.