Но был и один митинг против, его по согласованию с властями города провели не согласные с программой реновации. В минувшее воскресенье 5 тыс. человек (по данным ГУ МВД России по Москве) или 20 тыс. человек (по данным самих организаторов) пришли на проспект Сахарова. Народу, конечно, было не так уж и мало, даже с учётом того, что на митинге были замечены и «профессиональные протестующие» - ярые противники любых действий властей, большинство из которых живёт отнюдь не в пятиэтажках, и сотрудники строительных компаний, продажи жилья которыми после принятия закона о реновации могут резко обрушиться, и просто праздные зеваки. Но всё равно разве сравнишь эти тысячи несогласных с миллионом тех, кто, по предварительным данным, готов покинуть свои на ладан дышащие пятиэтажки хоть завтра? А к программе готовы присоединиться ещё и 100 с лишним тыс. человек, чьи дома пока в неё не попали.
Право на надежду
Северное Измайлово и Зюзино, Кузьминки и Южнопортовый, Северное Тушино и Нагорный. В этих и многих других районах всю первую половину мая (с тех пор как 2 мая был опубликован предварительный список домов, попавших в программу реновации жилья. - Ред.) жители пятиэтажных и других старых домов собирались, чтобы обрушить свои досаду и разочарование на столичные власти. Ведь здания, в которых они живут, почему-то не внесли в программу. А для них, владельцев хрущёвских метров, реновация была последней надеждой обрести жильё, в котором не надо бояться протечек и ржавых труб, где тараканы, клопы и прочая «живность» не чувствуют себя хозяевами, где есть горячая вода и нет плесени и грибка. «Почему нас забыли? Почему не включили нас в списки? Мы хотим жить в нормальных условиях!» - заявляли они и грозили перекрыть дороги и пикетировать управы, если их проигнорируют. Депутаты короткими перебежками перемещались из двора во двор, из района в район, успокаивая сердитых горожан и объясняя, что им надо сделать, чтобы тоже войти в программу.
5 мая в «Сокольники» съехались москвичи, которым реновация нужна как воздух. Их дома пока не попали в список на расселение, и люди с этим не согласны. Плакаты неказистые, нарисованные от руки, фото - распечатанные на цветном принтере, желание «выехать из этого кошмара» горячее. Говорят, решили прийти сюда, когда появились списки домов, попавших под реновацию, и своих они там не нашли. «Я бы с удовольствием уехала на новую жилплощадь да ещё и с готовым ремонтом, - делится Анна Петровна, собственница трёхметровых потолков на Нагорной улице. - Свою квартиру люблю, но, когда у нас делали ремонт, тараканы так и полезли, это был какой-то кошмар! У внучки каждый раз истерика. Забудешь закрыть форточку - всё, жди «рыжих гостей».
«Пусть нас снесут! - горячится одна из жительниц дома в районе Шлюзовой набережной. - У нас отличное место, вид на реку, неподалёку Дом музыки, на площади Павелецкого вокзала обещают сделать шикарную прогулочную зону... Только жить в таком доме, как наш, сил больше нет. Ломайте и берите как стартовую площадку, стройте тут новое красивое и современное здание. Нам нужна эта программа, как нужна она всем тем, кто живёт, по сути, в коммуналке, в доме, где на этаже 26 квартир, два туалета и одна кухня».
Позабытые и запутанные
В предварительном перечне 4,5 тыс. зданий (на 3,5 тыс. меньше, чем предполагалось сначала). «Мы за снос, мы за реновацию!» - скандируют те, кто в сердцах называет свои дома «бараками» и «халупами». Теперь у них есть и надежда, и проект резолюции, под которым сейчас собирают подписи, чтобы передать городским властям.
«Сегодня жители таких домов проводят собрания собственников и оформляют протоколы, чтобы в дальнейшем увидеть свои дома в программе», - говорит председатель комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов.
На митинги и стихийные сходы вышли не только те, чьи дома «забыли» или «выключили» из программы реновации, но и те, кому новоселье практически обещано: у них накопились вопросы, уверенные ответы на которые им охотно дают самые разные источники - увы, совершенно некомпетентные. Это заставляет людей паниковать.
«Нам сказали, из Зюзина нас выселят в Котловку, - жалуется молодая женщина. - Я слышала, что «район в район» переселят только собственников, а у кого социальный наём, отправят в Новую Москву, и что в нашем районе опорного дома нет, переселять некуда и строить негде».
Кто распространяет такие нелепые слухи? Моя собеседница пожимает плечами: «Соседи. Им листовка из управы пришла. Кажется, из управы...»
Мнения экспертов
Политолог Дмитрий Фетисов:
- Могу согласиться с таким мнением. Допустим, сегодня москвичи, которые живут в «крепких пятиэтажках», откажутся участвовать в программе реновации. Но лет через 10-20, когда эти дома всё равно из потенциально аварийных могут превратиться в реально аварийные, горожане уже не смогут получить новые квартиры на тех условиях и с теми гарантиями, что им дают сегодня. В этом заключается опасность для жителей: если их дом из «крепкого» станет ветхим, капремонт, скорее всего, не решит все проблемы. Не надо забывать ещё, что программа реновации рассчитана на 10-15 лет, и логично, что первыми в неё попадут здания, находящиеся в самом плохом состоянии. Так что для большинства речь идёт о перспективе не 2-3 ближайших лет, а 5-7. Для тех, кто пока не попал в программу, могу лишь напомнить: многое зависит от вашей активности.
Политолог Алексей Мартынов:
- Как тут не вспомнить знаменитую цитату Булгакова о том, что москвичи - обычные люди, только квартирный вопрос испортил их. Сложно представить иную тему, которая бы могла так всколыхнуть народ. Он выходит на митинги за свои кровные хрущёвские метры - это понятно. А для чего 14 мая на проспекте Сахарова собрались противники реновации? Московские власти уже дали все возможные объяснения по подавляющему большинству вопросов, определили гарантии, которые они готовы предоставить участникам программы; напомнили, что федеральный закон о реновации после первого чтения меняется процентов на семьдесят, что он лежит в Госдуме и ждёт второго чтения, но, несмотря на это, всё равно есть недовольные. Они говорят: мы словам не верим, дайте расписку! И это лишь поднимает градус проблемы, что неправильно и опасно. И то, что 14 мая митинг на Сахарова был согласованным, что удалось отфильтровать все попытки перехватить тему, очень хорошо. Ничего зазорного в возможности публично высказать своё мнение в таком легальном формате нет. Ведь власти должны понимать, чем дышат люди.