Примерное время чтения: 7 минут
812

Гастрономическая история. Дореволюционные универмаги Москвы

Сюжет Экскурсии по Москве
Пекарня-кофейня московских купцов Филипповых.
Пекарня-кофейня московских купцов Филипповых. Commons.wikimedia.org

Городская земельная комиссия на днях одобрила проект восстановления здания гостиницы «Центральная» — дома 10 по Тверской улице. Строительными и реставрационными работами займётся коммерческая структура, входящая в группу «Бин».

Несмотря на то, что в гостинице в разное время останавливались Сергей Есенин и Рихард Зорге, здание запомнилось москвичам совсем в другом качестве — с 1855 года здесь работала известная на весь город пекарня-кофейня московских купцов Филипповых. Магазин всегда был полон публикой: в очереди за жареными пирожками с мясом, яйцом, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем вместе стояли и студенты, и старые чиновники. Помимо выпечки, булочник прославился калачами, сайками, но главное — чёрным хлебом. «Чёрный хлеб, калачи и сайки ежедневно отправляли в Петербург к царскому двору. Пробовали печь на месте, да не выходило, и старик Филиппов доказывал, что в Петербурге такие калачи и сайки не выйдут», — писал современник булочной журналист Владимир Гиляровский.

Компания булочника окончательно развалилась ещё до революции — из-за долгов унаследовавших дело сыновей. До 1917 года кофейню на Тверской держали кредиторы Филипповых, а в советское время помещение кондитерской использовалось в качестве рядового хлебного магазина, который был закрыт только в 1990-е.

Елисеевский магазин

Гастроном в доме 14 на Тверской улице известен больше остальных. Торговлю продуктами, бакалеей, пирожными, вином, выпечкой и фруктами купец Григорий Елисеев здесь затеял в 1901 году. Торговец собрался удивить москвичей дорогими и диковинными товарами, оливковым маслом из Прованса, трюфелями, устрицами, окороками, балыками, кофеем, осетровой икрой — и не прогадал: в дорогом магазине выстраивались многочасовые очереди.

Дом № 14 по Тверской улице в наши дни
Дом № 14 по Тверской улице в наши дни. Фото: Commons.wikimedia.org

Внутреннее убранство затеяли под стать ассортименту. Первоначально построенный в конце XVIII века дом эксплуатировался как жилой и нуждался в значительной переделке. Для проведения ремонта Елисеев нанял инженера Гавриила Барановкого и несколько архитекторов: команда соединила нижний зал с бельэтажем и выломала все внутренние лестницы, оставив почти нетронутым классический фасад. Переделка велась втайне: дом превратили в гигантский деревянный ящик, полностью зашив тёсом и не на шутку перепугав москвичей. Владимир Гиляровский писал, что по городу ходили слухи, будто на Тверской вот-вот появится индийская пагода, мавританский замок или языческий храм Бахуса. Открывшаяся летом 1901 года вывеска «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин», кажется, ничуть не разочаровала горожан. «С утра толпы народа запрудили улицу, любуясь на щегольской фасад «нового стиля» с фронтоном, на котором вместо княжеского герба белелось что-то из мифологии, какие-то классические фигуры. На тротуаре была толчея людей, жадно рассматривавших сквозь зеркальные стёкла причудливые постройки из разных неведомых доселе Москве товаров», — писал Гиляровский.

Елисеевский магазин сегодня
Елисеевский магазин сегодня. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1917 году купец эмигрировал во Францию, а универмаг перешёл в государственное ведение, превратившись в «Гастроном № 1». Целевая направленность торгового дома сохранилась вместе с интерьерами: в магазине по-прежнему торговали дорогими и дефицитными продуктами. В 1990-х годах магазин приватизировали, сейчас универмаг работает в неизменном виде — здание занимает одна из крупных торговых сетей.

Чайный дом Перловых

Купив участок на Мясницкой в 1875 году, московский купец Сергей Перлов задумал строительство стандартного трёхэтажного дома в стилистике позднего ренессанса. Для проведения работ торговец пригласил уже знакомого семье архитектора Романа Клейна, ранее зодчий занимался чайным домом на 1-й Мещанской, который отошёл к брату и главному конкуренту Перлова.

Чайный дом Перлова в начале XX века
Чайный дом Перлова в начале XX века. Фото: Commons.wikimedia.org

Но в 1895 году планы изменились: купец задумал выделиться на фоне других столичных чайных домов и нанял московского мастера эклектики Карла Гиппиуса для оформления фасада в «китайском стиле». Здание украсили зелёные драконы и причудливые откосы. Задумку купца историки связывают с подготовкой Москвы к визиту китайского канцлера Ли Хунчжана в мае 1896 года: Перлов хотел поразить политика внешним видом своего дома. Так или иначе дипломатическая миссия в чайную на Мясницкой не заглянула, но идея неплохо сыграла на руку семье в дальнейшем. Образ «китайской шкатулки» стал визитной карточкой магазина, который показывали всем заезжим иностранцам. После революции здание ненадолго заняли коммунальными квартирами, а после стали использовать по первоначальному назначению — как магазин чая и кофе.

Сегодня здание по адресу Мясницкая, дом 19 находится в длительной аренде у компании «Перловы и Ко», которая управляется потомками купцов и инвестиционной компанией «Финам». На первом этаже дома по-прежнему торгуют чаем, кофе и сопутствующими товарами.

Чайный магазин в китайском стиле на Мясницкой улице в Москве
Чайный магазин в китайском стиле на Мясницкой улице в Москве. Фото: Commons.wikimedia.org

Сеть гастрономий

Главными московскими конкурентами купца Елисеева были основатели первой московской сети продуктовых магазинов купцы Беловы. Историк Пётр Сытин указывает, что имя торговца даже стало нарицательным: во время трапез желавшие порадовать хозяев гости хвалили продукты, в шутку называя их «беловскими».

В общей сложности под золотой вывеской «Гастрономический бутик» и причудливой эмблемой в виде свиной головы в столице работали три точки: строение шесть девятого дома на Маросейке, здание 39 на Старом Арбате и небольшая лавка на Тверской. Последний дом не сохранился. А магазин на Арбате, в котором главная героиня рассказа Ивана Бунина «Муза» покупала яблоки «Ранет», прославился благодаря своему следующему владельцу. В советское время в доме жил писатель Лев Лосев, сейчас в здании работает библиотека его имени.

Судьба универмага на Маросейке сложилась более витиевато: после революции четырёхэтажное здание было отдано под коммунальные квартиры. Сейчас на первом этаже, прямо на месте бывшего бутика, работает недорогое сетевое кафе «Пироги».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах