aif.ru counter
13.04.2015 00:07
3091

Дорога в стразах. Где прежде предпочитала селиться московская знать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Светлая Пасха в День космонавтики 08/04/2015 Сюжет Экскурсии по Москве
Старая Басманная улица.
Старая Басманная улица. © / Google Maps

Но, оказывается, своя «Рублёвка» была у Первопрестольной и в стародавние времена. Как и сейчас, сильные мира сего тогда стремились селиться поближе к первому лицу государства, даже если ради этого и приходилось переезжать на задворки Москвы. 

Вдогонку за царём

В XVI-XVII вв. официальные границы Москвы совпадали с границами Земляного города. Он располагался там, где сейчас находится Садовое кольцо. Сразу за деревянной стеной теснились ремесленные слободы и монастырские постройки. Сначала застройка была неплотной, а потом, как говорится, началось! В конце XVII столетия в Огородной и Басманной слободах начали возводить престижные каменные домовладения. Почему? Да просто взошедший на престол Пётр I возжелал жить не в Московском Кремле, а в нежно любимой резиденции в Преображенском. 

Читайте также: Там, где Русь стала Россией. Гид по району Преображенское

Именно там, в селе Преображенское, он провёл своё дет­ство и юность - в деревянном дворце царя Алексея Михайловича ➊. Хоромы располагались на правом берегу реки Яузы, в районе нынешней Стромынки. Поэтому, когда юный Пётр «вошёл в силу», сюда потянулась знать - люди, которым «околоцарствованное» жительство было необходимо «для престижу». Некоторые э­нтузиасты не гнушались строить жильё и за чертой Земляного города - так хотели приблизиться к Петру...

«Манна» Басманная

Как рассказывают эксперты общества «МоскваХод», название «Басманная» происходит от «Басмана», особого вида хлеба, поставлявшегося в войска ко двору. Есть также версия, что особым знаком - «басмили» - украшали не только хлеб, но и кожу, серебро и пр. Это была как бы фирменная печать слободы. 

У историков есть ещё один вариант происхождения «элитности» Басманной: всё дело в том, что улица была частью дороги от Кремля к берегам Яузы, то есть местом вполне себе престижным. В конце XVII в. к северу от слободы селили иностранных военных, после перевода столицы в Петербург офицеры покинули место, но его тут же заняли зажиточные купцы, которых со временем сменила высшая знать. 

К концу XVII в. слобода от нынешней Старой Басманной улицы расширилась до Новой Басманной. И по указу царя в 1722 г. в Преображенском был построен новый царский дом. А во дворце по соседству полюбила бывать будущая императрица Елизавета Петровна, так что «царственная» репутация продолжала притягивать сюда модных жильцов много лет!

В районе Старой Басманной и сейчас легко найти усадьбы знаменитых фамилий - Демидовых, Голицыных, Куракиных, Разумовских.

Так, дом 15 ➋ - двухэтажный особняк, известный как усадьба князя Голицына. Он приобрёл его во второй половине XVIII в. - и оказалось, что здание сооружено на фундаментах путевого дворца великого князя москов­ского Василия Третьего - старейшей постройки (конца XVI в.) за пределами Земляного города! До реставрации историки считали, что от него, в общем-то, ничего не осталось, а выяснилось, что даже планировка дворца сохранилась полностью! К слову, Голицын купил сначала одноэтажный каменный дом (он-то и располагался на остове дворца), но нашёл его слишком скромным (хотя архитектор Михаил Казаков внёс этот особняк в альбом лучших московских зданий!), а потому объединил с соседними владениями княгини Долгоруковой... 

Разноцветная Усадьба князя Голицына на Старой Басманной улице
Разноцветная Усадьба князя Голицына на Старой Басманной улице. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Бриллиантовый князь»

Что ещё стоит посмотреть на «старой Рублёвке»? Много чего! Например, дворец «бриллиантового князя» - здоровенный особняк зелёного цвета, дом 21 на Старой Басманной ➌. Это бывшая усадьба Александра Куракина. В конце XVIII столетия он приобрёл у кригкомиссара Петра Демидова огромный участок с большим домом и с помощью архитектора Родиона Казакова перестроил его в шикарный дворец.

Новострой занял длиннющую часть улицы. За домом располагался полукруг хозяй­ственных служб, конюшня, сарай для карет и красивейший сад со знаменитыми на всю Москву благоухающими клематисами. Внутренняя отделка поражала современников изысканностью и богатством. Владельца дворца Куракина называли «бриллиантовым» неслучайно. Он украшал драго­ценностями не только свою карету, но и костюмы, включая тапочки и даже - представьте себе! - ошейники для болонок. Наследники князя после его смерти долгое время сдавали дворец маршалу Франции Мармону. А в 1836 г. продали имение за 160 тыс. руб. Министерству юстиции...

Дворец бриллиантового короля
Дворец «бриллиантового» короля. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Маскарад на всю Европу

Ещё один богатейший образец городского строительства - дворец графа Алексея Разумовского, построенный на рубеже XVIII-XIX вв. в Басманной слободе (теперешний адрес: ул. Казакова, 18)➍. Центральную часть возвели из дерева, с полукруглой нишей, переходящей в купол. Вокруг дома был разбит парк, доходивший до реки, в нём устраивали гулянья и маскарады, о которых потом восхищённо судачила вся Европа. «Прелестью неискусственной природы этот уголок заставлял забывать, что ты в городе» - так рассказывали современники.

У Разумовских гуляли с размахом
У Разумовских гуляли с размахом. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

На «старой Рублёвке» было много чего. А в том, что дожило до наших дней, истории больше, чем в особняках Рублёвки нынешней. Прогуляйтесь, не пожалеете!

Читайте также: Рублёвка XIX века. Чем старомосковские дачи отличались от современных

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество