Район Преображенское – знаковое место для России. Именно здесь создавалась новая русская армия, флот, зарождалась современная государственность. Именно «Преображенка» – родина первого отечественного государственного театра, а регулярная застройка началась здесь задолго до появления Санкт-Петербурга.
Первое «позорище» при дворе
Село Преображенское впервые упоминается в исторических документах в 1661 году в связи со строительством резиденции царя Алексея Михайловича. Название имение получило благодаря одной из церквей, находившихся на территории села. Летний дворец самодержца построили на правом берегу Яузы (в районе нынешней Колодезной улицы), и тихая природа этих мест позволяла ему спокойно отдыхать от столичной суеты.
Царь Алексей Михайлович был монархом довольно широких взглядов, и во дворце предусматривались разного рода увеселения. Так, на территории дворца в 1672 году свершилось неслыханное: прошло представление первого придворного русского тетра. Если в Европе тех времен почти при каждом монаршем дворе был собственный театр, то на Руси его называли «позорищем» (дословно – зрелищем), считали делом языческим и богомерзким, и многие века лицедейство было уделом скоморохов, но никак не придворных актеров.
Организатором театра стал Артамон Матвеев, довольно образованный боярин, который повелел пастору Немецкой слободы Иогану Готфриду заняться организацией представления. Пастор сумел по различным заведениям собрать 64 молодых мужиков и мальчиков-подростков (женщинам играть на сцене было категорически запрещено), занялся их обучением и даже написал собственную пьесу на библейский сюжет.
Когда подготовка к премьере была завершена, возник вопрос, где показать царю спектакль. Сначала предполагалось, что спектакль пройдет в частном доме одного из вельмож, но приближенные царя боялись участвовать в устройстве представления, которое могло не понравиться государю. Поэтому в Преображенском дворце был построен самый настоящий театр со сценой, зрительным залом, специальной отдельной ложей для царицы и придворных дам.
Опасения вельмож были напрасны. Представление прошло с успехом и очень понравилось Алексею Михайловичу: он высидел весь 10-часовой спектакль, а потом возжелал посмотреть всем актерам в глаза. После этого Матвеев был щедро вознагражден, а царь с приближенными оправился в баню, «чтобы смыть с себя грех». Придворный театр просуществовал вплоть до смерти Алексея Михайловича в 1676 году, после чего российские монархи забыли о театре на многие годы.
Преображенский полк
Переломным моментом в развитии Преображенского стало начало царствования Петра I. Здесь прошло его детство, были созданы «потешные войска», а на воду Яузы был спущен знаменитый петровский ботик.
История создания «потешных» войск, которые в дальнейшем стали прообразом регулярной русской армии связаны не с желанием царя поиграть в войну, а с трагическими событиями, которые ознаменовали первые годы его царствования. После смерти в 1682 году царя Федора Алексеевича, Петр был провозглашен новым правителем России. В сущности, юный Петр оказался заложником кровавой борьбы за власть двух кланов – Нарышкиных и Милославских. Поддерживавшие царевну Софью стрельцы организовали бунт, во время которого Петр со своей матерью был свидетелем того, как толпа убивала близких им людей, грабила царские палаты. На протяжении трех суток Петр с матерью находились в опасности: их могли убить в любую минуту. После бунта на царствование были избраны Иоанн и Петр, а Софья, признанная их опекуном, фактически получала бразды правления в свои руки. Под видом попечения о брате, она высылает Петра из Москвы в пригородное село Воробьево а затем – Преображенское.
Трудно представить, чтобы юный Петр не осознавал, в каком положении находится. Вряд ли 11-летний юноша, даже такой развитый не по годам, мог задумать и начать реализовывать многолетний проект реформирования российской армии. Сегодня не осталось документов, в которых описывался бы состав потешных войск, но известно, что были в них не только сверстники Петра.
Начав собирать войска в 1683 городу в Воробьеве, Петр перенес свое увлечение в Преображенское, где к 1684 году оно приняло воистину петровские масштабы. Здесь был построен городок «Пресбург», который штурмовали потешные войска. Здесь проходили маневры, показательные марши. Из Москвы для «игр» заказывался порох, оружие и амуниция. Во время учений Петр сам стрелял из пушки, участвовал в маневрах. Через несколько лет «потешные» полки насчитывали уже несколько тысяч человек, а потом превратились в профессиональную армию. В 1691 году войска разделились на два полка (Преображенский и Семеновский), которые существовали вплоть до революции 1918 года и участвовали во всех крупных сражениях российской армии.
Флот и старообрядцы
Также в Преображенском, далеком от морей, широких рек и озер началась история российского флота. Однажды, прогуливаясь по Москве, Петр забрел на Льняной двор, где в сарае обнаружил английский ботик. Голландский мастер отремонтировал его, и в 1688 году он был спущен на воду Яузы. Это событие считается днем рождения русского флота.
В 1687 году напротив дворца по указанию Петра была построена Преображенская солдатская слобода, в которой жили солдаты полка. Это строительство стало первым в истории Москвы проектом регулярной застройки. В самом центре этого района была построена приказная изба или «Преображенский указ», который был одним из главных судебных органов столицы, занимавшимся политическими делами.
В начале 1690-х на юге слободы Петр повелел построить Ново-Преображенский дворец на левом берегу Яузы. В Преображенском Петром было налажено и производство: здесь изготавливали детали для кораблей, парусину. Постепенно промышленная составляющая района увеличивалась, и к концу XVIII века основными жителями Преображенского стали ремесленники. Район был также и одним из мест сбора старообрядцев, на которых во время царствования Анны Иоановны были гонения. О них напоминает сегодня Преображенское кладбище, ряд старообрядческих монастырей, а община старообрядцев-беспоповцев существует здесь до сих пор.
После Петра
Официально районом Москвы «Преображенское» стало только в 1884 году, в таможенные границы Москвы оно вошло намного раньше. В XIX веке этот район, как и большинство окраин Москвы, стал промышленным центром. В массе своей здесь было ткацкое производство: здесь работала самая крупная в стране фабрика Гучковых на Генеральной, а ныне Электрозаводской улице, фабрика Которвых, Товарищество шёлковой мануфактуры (позже – шелковый комбинат им. Щербакова) и другие заводы. После октябрьской революции предприятия были национализированы. Часть из них продолжала выпускать текстиль, а часть была реорганизована. Фабрика Котовых, еще до революции перестроенная в Преображенскую больницу, после нее стала называться Психиатрической больницей №4 им. Ганнушкина.
Несмотря на промышленную составляющую района, до середины XX века он был довольно тихим местом. Здесь преобладала малоэтажная застройка XIX–XX веков, во дворах ходили куры, гуси, сушилось белье. Интересно, что планировка солдатского поселка, заложенная Петром, до сих пор частично сохранена, однако от строений той эпохи не осталось и следа. Мало осталось и домов XIX века: строительный «бум» второй половины XX века кардинально изменил облик района, а после того как в 1965 году здесь открылось метро «Преображенская площадь», он стал привлекательным местом для жизни. В 1990-е и 2000-е годы здесь началось массовое строительство. В зданиях фабрик были обустроены офисные центры, появились новые жилые дома, и облик «Преображенки» снова сильно изменился.
Об истории района напоминают сегодня названия улиц Потешная, 9 рота (не путать с ротой из фильма Федора Бондарчука), ул. Буженинова (строителя второго Преображенского дворца), а также памятник Сергею Бухвостову (первому солдату потешного полка) и редкие исторические здания.
Современные реалии
«Преображенское» – полноправный исторический район Москвы, обладающий всей столичной инфраструктурой. Его транспортную доступность обеспечивают две станции метро («Преображенская площадь» и «Черкизовская»), работает несколько маршрутов трамваев, автобусов, троллейбусов, маршруток. Дорога до центра города (станции Комсомольская-кольцевая) занимает 10 минут, но и в самом районе есть кинотеатр, три музея, театрально-концертный зал, а также множество кафе и ресторанов. К негативным сторонам района можно отнести его экологию: на его территории продолжают функционировать несколько предприятий, а из рекреационных зон здесь всего один парк. До недавнего времени в районе была также не самая лучшая криминогенная обстановка, связанная с близостью трех вокзалов, но постепенно ситуация улучшилась. По последним данным, по количеству преступлений район «Преображенское» находится на 48 месте (из 122).
Цены
Средняя стоимость квадратного метра в районе Преображенское составляет сегодня около 170 тысяч рублей, а значит, 40-метровую однокомнатную квартиру можно приобрести за 6,8 млн.