2200

Где Аполлон скакал на тройке. Самые красивые театральные здания Москвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Солдатские кирзачи дошли до Берлина... 25/03/2015 Сюжет Экскурсии по Москве
Театр им. Маяковского.
Театр им. Маяковского. Commons.wikimedia.org

Поверьте, «внешняя» история создания московских театров не менее интересна, чем интриги, что разворачиваются внутри, на сценах…

Большой в огне

28 марта 1776 г. императрица Екатерина II подписала князю Петру Урусову «привилегию» на содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений сроком на 10 лет. Именно эта дата считается днём основания Большого театра ➊. Содержание «увеселений» было финансово обременительным - поэтому князь Урусов разделил свою «привилегию» с обрусевшим англичанином Майклом Медоксом, эквилибристом и театральным механиком. Первое здание театра было по­строено на правом берегу реки Неглинки - оно выходило на улицу Петровку, поэтому театр назывался Петровским. Его открытие состоялось 30 декабря 1780 г. - давали балет «Волшебная школа». Увы, Медокс залез в долги - театр разорился и в 1802-1803 гг. был отдан на откуп князю М. Волконскому. Осенью 1805-го здание сгорело, труппа выступала на чужих подмостках. Спустя три года артистам отдали новый Арбатский театр. Но и он погиб в огне во время войны 1812 г. В 1819-м объявили конкурс на проект здания Большого - победил профессор Академии художеств Андрей Михайлов, вот только вышел его вариант чересчур дорого­стоящим. Архитектор Осип Бове улучшил его и, что важнее для городских властей, удешевил - в итоге жители столицы получили здание с фасадом, украшенным портиком с колоннами, а наверху «припарковался» Аполлон на запряжённой тремя (!) конями колеснице. Новый Большой превзошёл размерами петербургский театр. Лермонтов в юношеском сочинении «Панорама Москвы» описал, как на портике «...возвышается алебаст­ровый Аполлон... с досадою взирающий на кремлёвскую стену, которая ревниво отделяет его от древних святынь России!..» Но и это здание сгорело - 11 марта 1853 г. тут вспыхнул небывалый пожар. Реконструированный, а вернее, выстроенный заново, Большой театр открылся 20 августа 1856 г. оперой «Пуритане» Беллини - торопились к коронации императора Александра II. Перекраивали и реставрировали ГАБТ с тех пор много раз - добавили ещё одного коня к тройке Аполлона (получилась знаменитая квадрига), для улучшения акустики отделали стены резонансной елью и много раз укрепляли сваи и фундамент... 

Читайте также: Аплодисменты Осипу Бове. Что знаменитый архитектор оставил потомкам

Первый электрический

Ещё один из красивейших «храмов Мельпомены» столицы - Театр им. Ермоловой ➋ - расположился в бывшем пассаже. Это торговое здание в центре Москвы в начале Тверской принадлежало купеческой семье Постниковых. Дом был построен в 1802 г. и поначалу был известен как дворец Долго­руковых. Потом в нём располагались и конторы, и гостиница, и разные магазины... Кстати, Постниковский пассаж был первым зданием в Москве с электрическим освещением. Дату подписания контракта на электроработы в нём (31 июля 1887 г.) считают днём рождения всей энергосистемы столицы! В 1936-1938 гг. здание перестроили под театральные нужды - тут разместился Театр Мейерхольда. Ненадолго. А надолго с 1946 г. строение занял Театр им. Ермоловой - и пребывает там до сих пор. Заслуживает внимания не только само ч­удо-здание, но и новый худрук - с 2012 г. «­ермоловцами» рулит Олег Меньшиков.

На Берсеневской набережной в 1961 г. в бывшем когда-то клубе Дома правительства чиновники выделили место под Театр эстрады ➌. До того как переехать в знаменитый Дом на набережной, артисты ютились на площади Маяковского - в помещении, в котором когда-то был ресторан, а после Театр сатиры. Несмотря на молодость лет (по сравнению с другими «храмами Мельпомены»), Театр эстрады с самого его переезда оброс всевозможными легендами. Одна из них гласит, что рядом со зданием несколько раз был замечен... призрак Малюты Скуратова. Охранники - они, кстати, увидев воочию Малюту, как правило, сразу увольнялись - утверждали, что привидение появлялось из особняка, в котором до 2014 г. располагался Институт культуро­логии. Мол, из особняка этого есть тайные ходы прямо в сам Кремль, оттуда Малюта и приходил прогуляться по набережной. 

В Театре им. Ермоловой когда-то была... гостиница! Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Пирожных и зрелищ!

История театра «Московская оперетта» ➍ необычна для столицы, потому что «спровоцирована» частной инициативой. На заре ХХ в. здание на Большой Дмитровке, принадлежавшее князьям Щербатовым, выкупили купцы Солодовниковы, приложившие максимум усилий, чтобы, использовав лучших российских художников, переоборудовать свежекупленную недвижимость в театр, ставший одним из красивейших и... вкуснейших (за знаменитыми кофейными пирожными сюда приезжали из провинции!) в городе. С таким трепетом и любовью они всё обустроили, что Театр оперетты не особо затронули даже вихри русских революций. Постановлением Московского совета рабочих, крестьянских и красноармей­ских депутатов он был сохранён и, «актуализировав» репертуар, в конце 1927-го вновь распахнул уже постреволюционные двери. «Богатый театр - духовно и наглядно, - говорят театралы, - особенно расписные светильники впечатляют».

Театр оперетты был частным домом
Театр оперетты был частным домом. Фото: Commons.wikimedia.org/ CC BY-SA 3.0/Lesless

Московский академический театр им. Маяковского ➎ (ул. Большая Никитская, 19/13) был основан в 1922 г. как Театр революции (современное название появилось в 1954 г.). Здание, известное как театр «Парадиз», было построено в 1886 г. по проекту архитектора К. Терского. Сначала в нём выступали европейские мегазвёзды - даже Сара Бернар, которая называла наш театр «самым уютным в мире». После революции тут ставил спектакли Всеволод Мейерхольд, позже - Андрей Гончаров.

Читайте также: В гости к гению: самые интересные дома-музеи Москвы

В Маяковке выступали евро звёзды
В Маяковке выступали евро­звёзды. Фото: pastvu.com

Ну и наконец, настоящие теат­ралы не должны пройти мимо сада «Аквариум» с расположенным в нём Театром им. Моссовета ➏. Сад и театр «Аквариум» в конце XIX - начале XX в. занимали весомое место в жизни театральной Москвы: здесь начала свою жизнь част­ная опера Зимина, в летнем театре выступал театр «Буфф». В 1921-м ежедневно шёл спектакль, в котором четыре (!) роли исполнял Леонид Утёсов. В 1959 г. специально под Театр им. Моссовета выстроили новое здание на 1200 мест. Пройдитесь рядом - вдруг услышите песни Утёсова. Здесь совершенно особенная атмосфера. Когда в 1898 г. сад и театр арендовал предприимчивый француз Шарль Омон, Чехов восторженно писал: «...В «Аквариуме» у Омона недурно!» А Чехову можно верить...

Читайте также: «Москва! Как я любил тебя». Где в столице были счастливы русские писатели

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество