217

Месяц на очистку: утвержден регламент генеральной уборки Москвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ» - 35! Давайте праздновать вместе! 24/04/2013
Работать весело, коль на работе вместе мы. Фото: Валерия Христофорова, АИФ

«По традиции, как только устанавливается тепло, так сразу мы начинаем уборку города, - говорит руководитель департамента жилищно-коммунального хозяй­ства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин. - После зимы его нужно привести в достойный вид, чтобы он выглядел на уровне столичного мегаполиса».

 

Для того чтобы столица выглядела «на уровне», по инициативе мэра Москвы объявлен месячник по уборке и благоустройству городских территорий и создан штаб, который организует и контролирует все работы. Возглавляет его заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков. До конца апреля планируется убрать мусор, скопившийся за зиму, отмыть дороги, привести в порядок газоны и дворы, обустроить цветники, восстановить и покрасить металлические ограждения, провести генеральную уборку в домах и на объектах нежилого фонда, потребительского рынка и в социальных учреждениях.

За это время будет высажено порядка 4 тыс. деревьев, на 5% по сравнению с прошлым годом увеличится площадь цветников. Для посадки - по согласованию с департаментом природопользования и охраны окружающей среды - растения подбираются такие, чтобы могли прижиться на наших почвах и в нашем климате, а также чтобы не создавали неудобств. Тополя, которые каждый год засыпают нас пухом, больше не высаживают.

Месячник уборки и благоустройства включает в себя и два субботника. И это тоже традиция, как и сам месячник. Один субботник уже состоялся, и вместе с жителями в нём участвовали члены городского правительства, а также мэр Москвы. Второй пройдёт в предстоящую субботу, 27-го числа.

Все необходимые материалы, инвентарь, рассада закуплены и предоставляются всем желающим приложить руки к тому, чтобы город выглядел красиво. В департаменте  ЖКХ и благоустройства работает «горячая линия» - можно позвонить, сказать, где хочется поработать, и получить инвентарь и материалы.

«На субботнике люди убирают не «территорию города», а места, где они живут. В прошлом году вышло более миллиона москвичей. Думаю, и теперь будет не меньше, - объясняет энтузиазм москвичей Андрей Цыбин. - Им хочется и кустик посадить, и газончик украсить, и детскую площадку привести в порядок. Да пообщаться наконец с соседями, знакомыми! Наверное, в этом и чувство коллективизма проявляется».

Где и как убирают Москву?

Городские и дворовые территории

■ уборка газонов,

■ посадка деревьев и кустарников,

■ устройство цветников,

■ ремонт детских и спортивных площадок,

■ ремонт и покраска малых архитектурных форм, ограждений,

■ восстановление дворового ­освещения,

■ ремонт асфальтового покрытия

Территории предприятий и организаций

■ промывка витрин,

■ восстановление подсветки зданий,

■ промывка фасадов и цоколей,

■ ремонт цоколей,

■ благоустройство территории, посадка растений,

■ приведение в надлежащий вид территории строительных объектов

Дороги

■ текущий ремонт,

■ разметка,

■ ремонт и покраска ограждений,

■ ремонт и покраска остановочных павильонов,

■ ремонт опор освещения,

■ промывка дорожных знаков

Жилищный фонд

■ промывка и ремонт цоколей и фасадов зданий,

■ ремонт входных дверей, крылец, козырьков подъездов,

■ ремонт и уборка лестниц,

■ ремонт и уборка подвалов и чердаков

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество