Примерное время чтения: 8 минут
325

Мы идём своим путём: муниципальные депутаты изменят режим работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Эх, прокачу! 13/02/2013
Теперь депутаты вместе с избирателями принимают работы, выполненные в рамках капремонта. Фото: Эдуарда Кудрявицкого, АИФ

Свершилось. Поправки, перестраивающие работу муниципальных депутатов на новый лад, о которых говорили долго и горячо, Мосгордумой приняты.

Назад в будущее

«АиФ» достаточно основательно уделил внимание этой теме в № 5 от 30.01.2013, но мы не можем не возвращаться к ней, поскольку местное самоуправление и есть та самая первая ступень власти, что должна решать наши насущные ежедневные проблемы - в доме, в котором мы живём, во дворах, где гуляют наши дети, в районе, в котором должно быть всё необходимое для жизни (магазины, парки, спорткомплексы).

С июля прошлого года муниципальные депутаты получили возможность согласовывать адресные перечни дворовых территорий, в которых необходимо провести работы по благоустройству, планы благоустрой­ства парков и скверов, адресные перечни домов, подлежащих капремонту, а также контролировать и принимать эти работы, организовывать поверки управляющих компаний.

Депутаты трёх муниципальных округов - Таганки, Печатников и Тропарёво-Никулино - решили, что это как раз то, чем они и должны заниматься, а обустройство стройплощадок, проведение концертов и другие прежние полномочия, переданные им по принципу «берите что не жалко», - функции исполнительной власти.

И 6 февраля Мосгордума приняла в окончательной редакции поправки, подготовленные на основании их инициативы. Теперь старые дотационные полномочия вернутся назад - в управы.

«Не исключаю, что и в других муниципальных округах советы депутатов примут подобные решения», - сказал тогда «АиФ» Алексей Шапошников, председатель Совета муниципальных образований Москвы.

Уже 6 февраля, когда Дума приняла законопроект в окончательной редакции, оказалось, что поддержали инициативу своих коллег 55 советов депутатов. Таким образом, принятые по­правки касаются 58 из 125 столичных муниципальных округов.

 

«Вопросы местного самоуправления - сложнейшие в любом государстве, - отметил Владимир Платонов, председатель Мосгордумы. - Москва идёт своим путём. И всегда было много критики».

Собственно, именно «свой путь» двух столиц, для которых в федеральном законодатель­стве были сделаны исключения, долгое время и вызывал критику. По всей стране роль (весьма значительная) местного самоуправления уже давно определена, а в Москве достойного места ему всё не находилось. Но как только лежачий камень был сдвинут с места, хлынула новая волна критики.

На политические рельсы?

Как часто бывает, админист­ративную инициативу попытались переставить на политические рельсы. Критики законопроекта (которые имеются в том числе и среди депутатов) заявляют, что возврат полномочий происходит по негласной указке из мэрии - таким образом власть пытается урезать возможности муниципалов, в первую очередь представителей оппозиционных партий.

Эту тенденцию отметили участники «круглого стола» по проблемам местного самоуправления в Москве, который недавно состоялся в Высшей школе экономики. В нём приняли участие депутаты муниципальных собраний, представители столичной мэрии, Мосгордумы, а также эксперты по местному самоуправлению.

Политическую подоплёку они отмели с самого начала, обратив внимание на то, что с инициативой возврата несвойственных полномочий выступили представители оппозиционных партий - КПРФ и «Справедливой России».

Главный инициатор - Владимир Гарначук, депутат муниципального собрания Тропарёво-Никулино, которого активно поддерживают коммунисты, а его соавтор - Илья Свиридов, «справедливоросс», депутат муниципального собрания Таганское. Оба они, выступая, говорили, что реформа мест­ного самоуправления в столице - не блажь и не политический заказ, а требование времени.

«Реформа не просто назрела, а уже перезрела», - уверен Илья Свиридов, которого активно поддерживает городское отделение его партии.

«Вызовом времени» назвал реформу Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики. Его поддер­жала Светлана Разворотнева, член Общественной палаты России, зампред Всероссийского совета местного самоуправления.Она считает, что главная функция местного самоуправления - тот самый общественный контроль, о котором сегодня так много говорят и для развития которого как раз открывают путь новые полномочия, полученные прошлым летом Советами депутатов муниципальных округов Москвы.

«Все инициативы по делегированию и возврату полномочий исходили от самих депутатов, а не из мэрии или правительства Москвы», - отметил Алексей Шапошников.

А Владимир Платонов напомнил, что именно пожелания муниципалов «услышал» мэр Москвы Сергей Собянин, который активно поддержал принятие 39-го

городского закона, открывшего простор для реального развития местного самоуправления.

Депутаты контролируют чиновников?

Муниципальной власти нужны те полномочия, которые отвечают запросам населения. На этом сошлось большинство экспертов.

Что интересует москвичей в первую очередь? Парковки, благоустройство, торговля и строительство новых объектов. Всё это теперь и находится в ведении органов местного самоуправления. Они же определяют и качество работы чиновников, имеют даже право начать процедуру отзыва главы управы.

«Депутатам важно не количест­во функций, а их качество, востребованность населением и обратная связь с горожанами», - так видит смысл своей деятельности инициатор принятых Мосгордумой поправок Владимир Гарначук. А повышение качества означает для него (так же, как и для коллег-«справедливороссов») усиление депутатского контроля за чиновниками.

Анастасия Ракова, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы, гарантировала ему в этом поддержку. Она считает, что принятие мест­ных программ благоустройства, капремонта, строительства и есть те важнейшие управленческие функции, которых всегда добивались муниципальные депутаты.

«Мы не видим другого способа эффективного управления городом, чем вовлечение населения. Через что вовлекать, как не через представительные органы местного самоуправления?» - такова точка зрения вице-мэра.

 

Об обратной связи с населением, необходимости разъяснять людям, кто и за что отвечает в округе, и работать с ними сообща говорил и Сергей Куликов, глава муниципального образования Тропарёво-Никулино.

 

Делиться не возбраняется

Пожалуй, единственным участником «круглого стола», высказавшимся против возврата дотационных полномочий управам, оказалась Надежда Косарева, профессор Выс­шей школы экономики. По её мнению, на уровень местного самоуправления необходимо передавать максимальное количество функ­ций. Правда, эксперт тут же оговорилась, что рассуждает на основании анализа практики западных мегаполисов.

Так или иначе, все эксперты отмечали, что местное самоуправление в Москве не просто есть, но живёт и развивается. Оно уже заявило о себе активно и деятельно.

Да, пока не все муниципальные депутаты определились с тем, какой объём полномочий готовы на себя взять. Но то, что они сами могут это решать, - уже важный фактор развития их самостоятельности.

Да, многие москвичи плохо информированы о роли и кон­кретных решениях муниципальных собраний. И это - преодолимая проблема, особенно если депутаты будут заниматься тем, что для жителей их районов очень важно.

Да, сегодня ощутим дефицит квалифицированных специалистов, аппаратных работников местного самоуправления. Есть много и других проблем. Но есть и главное: сложившаяся система. А также явное желание исполнительной власти делиться с муниципалами полномочиями и влиянием.

Справка

В 2005-2007 гг. муниципалитетам, которые надо было чем-то занять, переданы от управ некоторые (дотационные) полномочия. Они касались организации досуга и спорта, опеки и попечительства, работы с несовершеннолетними. При этом управы продолжали частично исполнять те же функции - получалось дублирование.

В июле 2012 г. по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина принят Закон города Москвы «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдель­ными полномочиями города Москвы», который наделил депутатов советов муниципальных округов существенно более значительными и соответствующими характеру деятельности депутатов полномочиями.

Именно стремлением сосредоточиться на новых открывшихся перспективах и объясняют своё желание передать былые полномочия назад управам авторы по­правок, принятых Мосгордумой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах