Американский историк Ричард Пайпс, посвятивший много лет изучению России, уверен, что одно из главных отличий нашей страны в том, что на протяжении веков у нас была слабо развита частная собственность.
«АиФ» поговорил с учёным о новых русских собственниках и о том, в каких областях экономики государство должно сохранять контроль.
Люди с чутьём
«АиФ.ru»: - Россияне разочарованы результатами приватизации 90-х гг. Как вы считаете, что тогда было сделано неверно?
Р.П.: - Я думаю, что приватизацию в России в начале 1990-х провели слишком поспешно. Поэтому и получилось так, что мизерная составляющая общества, люди, имевшие чутьё в сфере бизнеса, получили значительную часть собственности.
«АиФ.ru»: - Теперь эти люди, руководствуясь своим деловым чутьём, активно выводят деньги из России. Можно ли этому помешать?
Р.П.: - Причина того, что они не стремятся вкладывать свой капитал в России, в слабости законодательной системы и в отсутствии уважения к собственности. Чтобы стимулировать владельцев капитала инвестировать деньги, правительство должно с большим уважением относиться к нормам закона и никогда, ни при каких условиях не позволять своим политическим интересам влиять на исполнение закона.
Досье | |
---|---|
Ричард Пайпс родился в 1923 г. в Польше, живёт в США. Доктор исторических наук, почётный профессор Гарвардского университета, автор книг «Россия при старом режиме», «Три «почему» русской революции» и др. |
«АиФ.ru»: - Около 40% российской экономики находится под контролем государства. Многие считают, что неплохо бы этот контроль даже усилить - например, сдерживать тарифы на коммунальные услуги, цены на бензин. В каких сферах экономики должна чувствоваться крепкая рука власти?
Р.П.: - Очевидно, что ни в одной стране правительство не может быть полностью удалено из экономической жизни: такого нигде не бывает, даже в США. Власти должны регулировать торговлю и финансовые транзакции, транспорт и коммунальные услуги. Думаю, России в этом вопросе нужно взять пример с развитых стран со свободной экономикой.
Китайский Ходорковский?
«АиФ.ru»: - Россия вступила в ВТО. В результате, как недавно признал президент Владимир Путин, некоторые промышленные предприятия в нашей стране могут закрыться. Может, зря мы вступили в эту организацию?
Р.П.: - Думаю, что президент Путин прав. Россия безусловно выиграет от членства в ВТО, но конкуренция с западными производителями действительно может привести к банкротству некоторых производителей.
«АиФ.ru»: - По вашему мнению, как Китаю удалось встать в ряд лидирующих экономических держав? И почему Россия, несмотря на похожие исторические и политические условия, не повторила этот опыт?
Р.П.: - Ещё во времена царской России иностранные путешественники часто с удивлением замечали, что русские крестьяне, из которых тогда состояло четыре пятых населения вашей страны, были способны выдержать сильнейшее напряжение, но только в течение короткого времени. А после этого они предпочитали ничего не делать. Такую особенность объясняли коротким сельскохозяйственным сезоном. Я думаю, эта привычка сохранилась и в индустриальном обществе. А китайцы, напротив, способны к регулярной работе. Вот одна из возможных причин. Вторая заключается в том, что в России политика доминирует над экономикой. Мне не приходилось слышать о том, чтобы в Китае происходили события, подобные делу Михаила Ходорковского. Не припомню и примеров того, чтобы из этой страны бежали миллиардеры - в поисках более безопасного места.
«АиФ.ru»: - Вы много лет изучали историю России и СССР. Каков ваш совет: где нашей стране искать опору для дальнейшего роста?
Р.П.: - Россияне получат массу преимуществ, когда осознают: ни одна страна в мире не имеет по отношению к вам агрессивных намерений. Вместо внешней и военной политики вам нужно заняться внутренними проблемами. И, главное, установить верховенство закона. Это поможет избавиться от губительного наследия прошлого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть