Примерное время чтения: 3 минуты
639

Гарнизонный передел: что будет с жителями военных городков

Министерство обороны решило ускорить процесс передачи в муниципальное подчинение военных городков. На сегодняшний день в России насчитывается порядка 7,5 тыс. населенных пунктов, находящихся в подчинении военных: 2,8 тыс. из них давно не используются по прямому назначению, а 1,2 тыс. ведомство готовится передать в гражданское подчинение в ближайшие два года: 450 – в текущем и 750 – в будущем. В общей сложности, по расчетам министерства регионального развития, речь идет о переподчинении 2,9 тыс. жилых домов.

В результате большинство военных городков, скорее всего, просто исчезнут с карты. По данным Минрегиона, сертификаты на получение нового жилья собираются получить две трети семей переселенцев – около 40 тыс. На новые квартиры в ближайшие четыре года в общей сложности понадобится выделить около 3,9 млрд рублей, сама передача военного имущества обойдется суммарно еще в 38,5 млрд. Деньги пойдут в основном на переделку аварийных домов и инфраструктурных объектов: формально Минобороны не несет обязательств по предварительному капитальному ремонту освобождаемых городов. Все обременения по приведению имущества в надлежащий вид ложатся на плечи муниципальных властей.

Согласно существующим методологическим инструкциям, первоначально муниципальные власти должны провести оценку состояния передаваемого имущества. После чего – принять решение о целесообразности проведения восстановления и ремонта. Если город будет решено развивать – жителям предстоит выстроить отношения с новыми коммунальными структурами. Единого регламента оказания услуг в военных городках не существует: эксплуатацией жилого фонда занимаются либо специально нанятые организации, либо местные управляющие компании,  где работают те же военные. После получения стандартного муниципального статуса жильем начинают заниматься городские и коммерческие эксплуатационные компании. В большинстве случаев тарифы на услугу в военных городках сдерживаются искусственно и неминуемо растут после смены статуса. Впрочем, слишком большим по закону рост быть не может: на вновь обретенные населенные пункты распространяется общее федеральное правило – годовое повышение цен не должно превышать 15%. 

Впрочем, единственным оптимальным вариантом переезд часто называют и сами военные. Заместитель председателя московской региональной организации Общероссийского профсоюза военнослужащих (ОПСВ) Вячеслав Казаманов рассказывает, что в большинстве случаев такие поселки располагаются довольно далеко от других населенных пунктов: жить там просто некомфортно. «Да и никаких рабочих мест в городках просто нет», - заключает эксперт. Хотя примеры удачного перевода военных поселений на муниципальный баланс все же есть. Секрет успеха в том, чтобы поселки располагались вплотную к другим крупным городам. Так, например, бывшее закрытое поселение Заря в 2007 году стало микрорайоном Балашихи. Неудачным оказался пример бурятского Гусиноозерска, где жители, отказывавшиеся переезжать из бывшего военного городка в соседнюю Джиду, устраивали забастовки. В итоге власти были вынуждены построить дополнительное жилье для оставшихся семей.

Новые квартиры военные переселенцы чаще всего получают по социальным нормативам. 33 квадратных метра на одного человека, 42 на двоих, по 18 на каждого, если в семье трое и более членов. Впрочем, Вячеслав Казаманов объясняет, что вопросы в большинстве случаев решаются в индивидуальном порядке. Жилье в военных городках очень редко бывает приватизированным: по закону сделать это можно лишь в тех случаях, когда поселок получает статус «открытого», но зачастую процесс затягивается из-за неразберихи с документами. Например, 10 тыс. жителей подмосковного городка Ногинск-9 уже несколько месяцев живут без какой-либо организации и коммунального обслуживания: Минобороны заниматься городом уже перестало, а муниципальные власти еще не начали. Похожая ситуация в поселке Ильинском Домодедовского района, где компания «Славянка», дочернее предприятие «Оборонсервиса», в какой-то момент просто перестало выполнять свои обязанности: на улицах появились мусорные кучи, а в домах начались перебои с отоплением. По итогам проверки в госжилинспеции на прошлой неделе было возбуждено 13 уголовных дел.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах