Ещё летом столичный градоначальник поставил ультиматум коммунальщикам: если в течение месяца пешеходные переходы не будут приведены в порядок, глава «Гормоста» (организации, ответственной за их содержание) будет уволен по статье, а руководитель столичного Департамента ЖКХиБ получит неполное служебное соответствие.
«AиФ» подождал пару месяцев и прошёлся с «подземной инспекцией», чтобы посмотреть: порядок навели только в переходе возле мэрии, поразившем «главного по Москве» мусором, разбитыми плафонами и грязными стенами?
Наследники Черкизона
Первая точка - прямо возле моего дома. Это печально знаменитый спящими бомжами и неспящими бродячими собаками переход у Савёловского вокзала. Описать его ужасы для репортажей типа «Переход на тот свет» приезжают журналисты из самых дальних районов Москвы. А мне близко - только руку, вернее, ногу протяни. Что возмущало несколько последних лет: гигантская подземная лужа прямо у выхода к торговому комплексу «Совёнок», которая трёхлетнему малышу (а такие у каждой второй мамаши «с собой» - это ж дорога к детскому рынку!) по колено. Лужа эта была всегда, вне зависимости от дождя или снега, воняла на весь переход и разве что не квакала лягушками. Так вот теперь этой лужи нет! Как будто в ванне кто-то взял и вытащил резиновую затычку! Потолок в переходе побелили, провода подтянули - ну чистая Европа, если бы только не бесконечный ряд торговых киосков, сжирающих львиную часть пространства, отчего встречные потоки людей тычут друг друга локтями, зонтами и даже носами!

Я не поленилась и спустилась в три перехода под Тверской - везде следы свежего евроремонта, а возле книжного магазина «Москва» на ступеньки даже какое-то покрытие красно-жёлтого цвета наклеили - страхует от скольжения. Спустилась в тоннель для пешеходов возле «Менделеевской», «Динамо» и на «Преображенской площади» и вышла без претензий. Без претензий к ремонту, с претензиями к безопасности. Потому что в печально знаменитом переходе на «Пушкинской», где в 2000-м террористы «на минутку оставили» сумку с бомбой возле одного из киосков, сейчас можно оставить хоть 100 таких же взрывпакетов. Из-за тесно налепленных, как соты, торговых павильонов там так узко, громко и суетливо, что ни о какой «переходной» безопасности речь идти не может. Увы, это касается не только «Пушкинской подземки», но и большинства подземных переходов в городе, превращённых в «наследников Черкизона».
Ножи первой необходимости
После жуткого взрыва на «Пушкинской», я помню, рассматривался запрет на торговлю в подземных переходах. А потом... Потом арендаторов обязали заменить стёкла киосков на огнеупорные (их от взрывов вроде как защитили, а людей по другую сторону стекла?!) - и магазинчики оставили под предлогом того, что 5-7 миллионам человек (а именно столько ежедневно спускается в подземные переходы) нужны недорогие товары первой необходимости в шаговой доступности. К этому «предлогу» у меня серьёзный вопрос.
Вот неполный перечень ассортимента перехода у Савёловского вокзала. Золотые кольца и цепочки по 5-20 тыс. руб. (вышел за хлебом - заодно купил?). Меховые жилеты и куртки - от 6 тыс. руб. Иконы всех видов и размеров. Сувениры из перьев. Апогей - огромный павильон с устрашающего вида ножами, мечами и саблями, вокруг которого толкутся небритые парни в надвинутых на глаза чёрных шапках. Глаза сверкают, как кинжалы с витрины, напуганная толпа обходит их стороной. С каких это пор холодное оружие превратилось в товар первой необходимости? Чиновники из Департамента торговли и услуг ещё в начале года обещали, что право аренды в подземных переходах будет предоставляться строго на конкурсной основе. Какой конкурс выиграли продавцы сабель, кому приставили нож к горлу?!
На «Пушкинской», к сожалению, всё то же самое. Только народу больше. Я не понимаю: это ради торговли «первой необходимости» пропускная способность переходов снижена чуть ли не вполовину? А безопасность уменьшена во сколько?
«В этом году мы начали создание единой системы безопасности в подземных переходах, раньше за неё отвечали сами арендаторы, - сообщили «АиФ» в организации «Гормост». - Она предполагает оснащение антивандальными камерами видеонаблюдения, средствами оповещения о ЧС, пожарной сигнализацией, датчиками дыма и охраной. В этом году системами безопасности оборудуют 44 подземных перехода на Садовом кольце, в 2013 г. - те, что расположены на Кутузовском проспекте, Можайском и Рублёвском шоссе, в 2014 г. - 75 переходов, в 2015-м - 53».
Планы, без сомнения, хорошие, хотя, скажем прямо, какие-то небыстрые. Но меня лично как обыкновенную горожанку волнует другое. Как можно говорить о какой-то единой системе безопасности, если подземные тоннели состоят из тысяч разрозненных киосков-павильонов-магазинов, слепленных в пёструю «колбасу»? Может быть, перед тем как раскрашивать их в разные цвета (на Садовом - в персиковый, на Варшавке - в оранжевый, на Ленинском - в золотистый и пр.), стоит подвычистить товары не первой необходимости, чтобы люди могли свободно ходить под землёй? А то ведь мы даже не сможем увидеть апельсиновые стены перехода на Новом Арбате - они все будут залеплены киосками с ножами и саблями…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть