aif.ru counter
11.03.2015 00:01
1107

Особняки, усадьбы, храмы. 125 памятников вернули к жизни в 2014 г.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Скупит ли Китай Россию? 11/03/2015
Так после обновления выглядит выглядит дом Куракина (арх. М.Ф. Казаков) на Новой Басманной улице.
Так после обновления выглядит выглядит дом Куракина (арх. М.Ф. Казаков) на Новой Басманной улице. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Воскрешая шедевры

По словам столичного градо­начальника С. Собянина, за последние годы количество объектов культурного наследия, которые находятся в аварийном, неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем на треть. За сухой статистикой скрываются непростые судьбы красивейших зданий, которые после долгих лет забвения предстали перед москвичами во всём великолепии. Из самых знаковых событий прошлого года надо обязательно назвать завершение реставрации Оперного дома в Царицыне (в конце 2014 г. там открылась выставка скульптурных шедевров из Останкинского дворца-музея) и «воскрешение» усадьбы князей Гагариных на Страстном бульваре, которая находилась в ужасающем состоянии («АиФ» подробно рассказал об этом в статье «Возвращённая красота» в № 9 за 2015 г.).

В текущем году реинкарнация архитектурной Москвы продолжается. Например, в Зарядье, где расположено целое созвездие памятников, работа идёт фактически в режиме нон-стоп. Сейчас реставраторы занимаются знаменитым собором иконы Божией Матери «Знамение» и четырьмя храмами (Зачатия праведной Анны; великомученицы Варвары; преподобного Максима Блаженного; а также великомученика Георгия Победоносца на Псковской Горке). До конца  2016 г. в этих церквях будут заново позолочены декоры, кресты, обновлены фасады и воссозданы исторические деревянные конст­рукции.   

Очень важно, что внимание уделяется и топовым объектам, и их менее известным собратьям, в том числе на территории Новой Москвы. Уже отремонтированы все произведения монументального искусства, посвящённые героям Первой мировой войны (кстати, реставраторы трудились над ними вместе с волонтёрами и членами военно-исторических клубов). Среди приведённых в порядок интересный памятник в честь российских авиаторов, похороненных на Московском городском Братском кладбище (на Соколе). Внимательные прохожие наверняка обратили внимание на то, что вершину колонны украшает пропеллер с птичьими крыльями. Кстати, к 9 мая этого года будет отремонтировано несколько тысяч памятников Героям Советского Союза на кладбищах, улицах и площадях мегаполиса.

За чей счёт красота?

Эксперты называют текущий год серьёзным рубежом в сфере реставрации, потому что к декабрю число «проблемных» адресов в столице должно уменьшиться до 20% от общего списка памятников культурного наследия (см. инфо­графику). Город преображается не только за счёт город­ского и федерального бюджетов (в 2014-2015 гг. на эти цели выделено 18,2 млрд руб.). Бизнесмены также вносят свой вклад - в 2014 г. частными инвесторами были завершены реставрационные работы на 31 объекте. Среди них картинная галерея фабрики К. Жиро на ул. Тимура Фрунзе (там по крупицам - оставшимся фрагментам декора, фотографиям и воспоминаниям очевидцев - удалось воссоздать первоначальные фрески, изразцы и роспись, которые считались навеки у­траченными).

 

«Сейчас реставрация идёт по 336 адресам, - говорит Александр Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия Москвы. - И, несмотря на все негативные прогнозы, у нас нет ни одного частного инвестора, который бы отказался от участия. Более того, есть хороший задел на следующий год (по 187 зданиям и сооружениям готовятся проекты). Мы провели переговоры с банковскими структурами, и они подтвердили, что готовы предоставить инвесторам кредиты на условиях их себестоимости (если это необходимо для завершения работ)».

То, что бережное отношение к памятникам важно в любые, даже самые непростые времена, доказывает продолжение в Москве программы «1 рубль за 1 квадратный метр». Напомним, что с 2012 г. компании, арендующие аварийные архитектурные памятники в столице и вернувшие их к жизни за свой счёт, могут пользоваться этими площадями за символическую плату - 1 руб./м² в год. Среди оживших зданий числится Дом учеников Московской военно-фельдшерской школы (на Госпитальной пл.), который ещё три года назад представлял собой полу­разрушенный кирпичный остов, внутри которого росли деревья.

Проверьте сами

«В последние несколько лет реставрационные работы в столице проводятся на очень высоком уровне, - рассказала «АиФ» Галина Маланичева, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. - Кстати, сегодня есть возможность внимательно осмотреть объекты культурного наследия в сопровождении гида. Для этого нужно лишь записаться на бесплатную ­экскурсию «Выход в город» (на сайте vihod-v-gorod.ru). В маршруты уже включили многие памятники московской архитектуры, которые уже приведены в порядок».

Среди таких экскурсионных «экспонатов» есть, например, ансамбль Черниговского по­дворья, одного из самых значимых мест для Русской православной старообрядческой церкви. Этим летом там завершатся работы сразу по нескольким объектам. Кстати, на одном из них (в церкви Михаила и Фёдора Черниговских) во время реставрации была обнаружена уникальная надгробная плита XVII в. известного московского купца Андрея (Малюты) Филимонова.

Имейте в виду: в познавательных прогулках нередко участвуют в качестве приглашённых звёзд признанные российские мастера, которые могут наглядно показать, что и как они реконструировали в городе последние пару лет. Когда будете собираться на экскурсию, не забудьте взять с собой детей - знакомиться со старой Москвой можно с любого возраста.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество