Долгострои на баснословно дорогой московской земле могут появляться по разным причинам. Где-то строительство встаёт, когда заканчиваются деньги, где-то — из-за проблем с законом, а иногда из-за ошибок в проектировании. Больше всего недостроенных зданий «зародилось» в середине девяностых – начале двухтысячных, когда в самом центре Москвы можно было запросто наткнуться на засыпанный битым стеклом пустырь. Второй пик остановленных строек пришёлся на кризис 2008 года. Сегодня заброшенных зданий в Москве не так много, но всё же они есть, причём нередко это довольно крупные объекты, которые за годы превратились в своеобразные «достопримечательности» столицы.
«Вечная яма» на Павелецкой
В столице выросло уже целое поколение москвичей, которые не видели фасад Павелецкого вокзала со стороны одноимённой кольцевой станции метро. В 2001 году здесь появилась огороженная забором яма, которая в скором времени должна была стать подземным торговым центром — по примеру того, что находится на Манежной площади. Но строительство «несколько затянулось».
Проект под рабочим названием «Матрёшка-молл» предполагал создание четырёхуровневого подземного комплекса площадью 122 тысячи квадратных метров. Стоимость постройки оценили в 370 миллионов долларов. Осуществлять строительство должно было созданное в 2003 году ОАО «Павелецкая», причём 30% его акций принадлежало городу, а 70% — ЗАО «Ингеоком-Инвест». В 2007 году пакет из 100% акций консолидировала группа «Евразия», а через два года её руководителя Мухтара Аблязова обвинили в хищении крупных размеров и выдали ордер на арест. В данный момент все проекты «Евразии» приостановлены, в том числе и строительство «Матрёшка-молла».
С мёртвой точки дело сдвинулось только в 2013 году, когда новые московские власти разорвали контракт с застройщиком, но «Евразия», вложившая в строительство порядка 80 миллионов долларов, стала оспаривать свои права в суде. В августе 2014 года заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, отвечая на вопрос о яме на Павелецкой площади, сообщил, что пока не может ничем порадовать жителей: спор с инвестором о дальнейшей судьбе котлована правительству Москвы приходится решать в международных судах.
По планам московских властей, на месте котлована должна появиться подземная парковка, а на площади предлагается разбить газоны и вернуть ей тот вид, что был много лет назад — до начала строительства.
«Египетская пирамида» на Долгоруковской
Построить небоскрёб в начале Долгоруковской улицы планировали ещё в СССР: здесь должна была появиться копия одной из сталинских высоток, но по разным причинам начало работ откладывалось. Возведение бизнес-центра начала компания «Дон-Строй» в 2003 году по проекту автора застройки Нового Арбата Михаила Посохина. Сам проект был разработан много лет назад, его решено было использовать со снижением высоты здания.
До 2008 года удалось возвести бетонный каркас, после чего проект остановился из-за финансового кризиса. Огромную бетонную городскую доминанту в историческом центре Москвы жители прозвали «египетской пирамидой». Крыша небоскрёба пользовалась большой популярностью у фотографов: отсюда открывался впечатляющий вид на столицу.
В 2011 году долгострой выкупила компания Алишера Усманова, и московские власти разрешили продолжить строительство: в случае, если бы здание было снесено, Москве пришлось бы заплатить большую компенсацию. Завершение строительства было намечено на 2014 год, но, по последним данным, оно продолжается до сих пор.
«Синий зуб» на «Юго-Западной»
Деловой центр «Зенит» на проспекте Вернадского начали строить в 1991 году, причём гарантом выступило итальянское государственное агентство, вложившее в проект порядка 100 миллионов долларов. После распада СССР начались проблемы с финансированием, а в 1995 году руководство фирмы-подрядчика привлекли к уголовной ответственности за дачу взяток, и строительство встало окончательно. На тот момент здание было готово на 80–95%: завершено остекление, построен 10-этажный атриум, а в апартаментах установлены ванны.
Несмотря на то, что долгострой находится под охраной, сюда проникают любители острых ощущений: в 2008 году в шахту лифта провалился 20-летний молодой человек, который позже умер в больнице, с крыши высотки неоднократно совершались прыжки с парашютом. Вандалы испортили здание как внутри, так и снаружи: часть остекления выбита, а стены внутри изрисованы граффити. Поиск инвестора, который вложил бы в строительство необходимые теперь уже 150–250 млн долларов, продолжается до сих пор.
Телецентр на Шаболовке
Строительство здания телецентра рядом с метро «Шаболовская» началось в 1993 году по распоряжению правительства России, однако уже через три года оно было остановлено. На этот момент стены были полностью возведены, но тепловой контур не закрыт. Столичные власти полагают, что здание принадлежит компании «РТР-Сигнал», которая и должна заниматься достройкой здания, однако вопрос о возобновлении работ решается до сих пор.
Основной корпус телецентра законсервирован, в нём проведена гидроизоляция, и возобновить строительство вполне возможно. Пристройка и северное крыло законсервированы не были, и возобновить работы по ним представляется довольно проблематичным.
«Амбрелла» в Ховрино
Строительство Ховринской больницы началось в 1980 году, но через пять лет оно было остановлено. По одной из версий, причиной стали проблемы с финансированием, а по другим — ошибка в проектировании: возводить больницу начали на болотистой почве, и она стала постепенно оседать.
Выполненное в форме звезды здание в 1990–2000-е годы стало центром притяжения для преступников, бомжей, любителей острых ощущений. Оно вошло в неофициальный рейтинг самых страшных мест в мире. Больницу в народе называют «домом-убийцей», «ховринкой» и «амбреллой». Последнее название прижилось после выхода на экраны голливудского ужастика «Обитель зла». Логотоп присутствующей в фильме корпорации Umbrella (в прямом переводе — «зонт») очень похож одновременно и на знак биологической опасности, и на вид Ховринской больницы сверху.
Посещать больницу действительно небезопасно: в 1990 году здесь была убита девушка, есть сведения о нападениях на людей и собрании в недострое асоциальных и криминальных элементов. Помимо этого, осыпающиеся стены и висящие горизонтально железобетонные плиты создают дополнительную опасность для любителей острых ощущений. В 2013 году московскими властями было принято решение о сносе больницы: по мнению чиновников, за время простоя объект сильно обветшал, и восстановить его согласно современным нормам не получится.