Согласно данным департамента градостроительной политики, в Москве сегодня насчитываются 209 объектов долгостроя – зданий, работы на которых уже давно не ведутся. Решить ситуацию с 16 из них должно городское правительство, с 38 — федеральное, а все остальные находятся у частных инвесторов. Судьба большинства объектов уже определена или будет проработана в ближайшее время. Но шансов быть законченными у многих домов из перечня практически нет.
Деловой центр «Зенит»
Неопределенный правовой статус — характерная особенность всех городских долгостроев. Один из самых ярких примеров – деловой центр «Зенит», 82 дом по проспекту Вернадского, строительство которого заморозили еще в 1995 году. Здание должно было стать новым помещением для Академии народного хозяйства (АНХ), именно ректор заведения Абел Абанбегян стал главным инициатором проекта. За основу взяли конкурсный проект итальянского архитектора Лучано Перини, предполагающий появление здания из пяти кристаллов. Двое российских специалистов — автор архитектурной составляющей волгоградского памятника «Родина-мать» Яков Белопольский и сотрудник бюро «Моспроект-1» Николай Лютомской, который позже прославился как проектировщик школьных зданий — придали первоначальной концепции более сдержанный вид. Строительство началось в 1990 году. Каркас здания полностью собрали из металла и бетона, а на облицовку пустили синие стекла. Благодаря необычному, особенно для позднесоветской России, внешнему виду, в народе новый центр академии сразу прозвали «кристаллом», «синий зубом» и «ледышкой». Сейчас местные жители и полюбившие заброшенную стройку подростки именуют дом проще – «стекляшка». Деньги на строительство выделили итальянские кредитные организации, что для СССР тоже было довольно неординарно, землю предоставили из фонда академии. К 1995 году, моменту окончания строительства, из-за приватизации структур АНХ, дом был готов на 90% и насчитывал 22 этажа. Долги перед итальянскими кредиторами погасил Внешэкономбанк, а сам комплекс долгое время никак не был зарегистрирован на территории России. Существование «кристалла» узаконили лишь в 2007 году, сразу оформив в собственность федеральных властей. Сейчас здание «Зенита» формально находится под охраной. Шансов быть законченным у «синего зуба» почти нет – строительство не было надлежащим образом законсервировано, каркас дома пострадал из-за природных факторов. Реконструкция подобного проекта окажется слишком дорогостоящей затеей, примерная сумма оценивается экспертами в $200 млн.
«Аквадром»
Аквапарк «Аквадром» на Аминьевском шоссе начали строить в 1997 году, запланировав закончить к 2000-му. Помимо центра развлечений и бассейнов в здании должны были разместиться легкоатлетический манеж и центр лечебной физкультуры. Инвестировать в проект решилась частная компания «Аквадром», которая, доказав социальную значимость объекта, смогла существенно сэкономить на сборах – практически вся сумма налогов могла инвестироваться в строительство. Тем не менее, в срок закончить не успели: из-за кризиса 1998 года работы сильно забуксовали, а в 2001 году и вовсе были заморожены. Здание стало разрушаться. Правительство Москвы выкупило дом у инвесторов в 2005 году с надеждой достроить самостоятельно, но в 2007 году объект вновь был продан в частные руки — малоизвестной коммерческой структуре «Финленд». На деле аквапарк продолжил стоять без дела. В 2012 году городские власти в ходе ревизии всех строительных контрактов обязали инвестора представить план развития территории: долгострой было решено снести, а на его месте возвести административный центр. Но никаких работ на Аминьевском шоссе так и не началось. Сейчас 11-этажный дом служит прибежищем для городских экстремалов и сдается для проведения съемок. Эпизоды «с участием «Аквадрома» можно увидеть в отечественной саге «Шапито-шоу» и телесериале «Бригада».
Ховринская больница
Амбициозный проект по строительству Ховринской больницы на 1300 коек рядом с четвертым домом по Клинской улице начали в 1980 году и закончили в 1985-м. Работы пришлось свернуть из-за инженерного просчета – закончить помешали грунтовые воды реки Лихоборки. Сейчас подвал здания наполовину затоплен, а образовавшийся здесь лед не тает даже в летние месяцы. Сразу после заморозки девятиэтажный долгострой стал прибежищем бездомных, бродячих собак и экстремальных туристов. В народе больница сразу получила несколько прозвищ — «ХБЗ», «Ховринка» или «амбрелла» — по названию корпорации, фигурирующей в серии фильмов «Обитель зла» и компьютерной игре Resident evil. Из-за сходства с последней продвинутые туристы так же часто называют долгострой «biohazard». С ховринским недостроем связано бессчетное количество городских легенд о сатанинских обрядах и череде несчастий. Но большинство из них не имеют реальных подтверждений и связаны в основном с фактами гибели подростков из-за несчастных случаев. Разбиться в «ховринке» действительно просто: в темноте многие посетители ошибочно принимают пустые лифтовые шахты за комнаты. В городскую собственность здание было окончательно оформлено лишь в 2009 году, тогда власти приняли решения о сносе корпусов и строительстве на их месте новой больницы. Но в начале 2013 года долгострой было решено выставить на торги за 1,8 млрд рублей. Но желающих купить долгострой не нашлось. Теперь здание может быть переоценено и вновь выставлено на продажу.
Лосиноостровская и переделкинская больницы
«Больничных долгостроев» в Москве довольно много. Два других знаменитых здания затевались в конце 1980-х как корпуса действующих здравниц. В заповеднике «Лосиный остров» подобное здание стоит недалеко от действующих помещений Центральной клинической больницы управления делами президента. Строительство на полуразрушенном объекте не ведется с 1991 года. Сегодня здесь часто собирается молодежь. По соседству с корпусом стоит углубленный в землю железный бункер со стальными дверями, его назначение в документах не декларируется. Исследователи Москвы предполагают, что речь идет о здании морга или бомбоубежище. Другой пример – несостоявшийся корпус подмосковного кардиологического санатория в «Переделкино», который располагается на 1-ой улице Лазенки в шести километрах от МКАД. Заброшенный дом находится в лесной зоне, в нескольких сотнях метров от действующего здания. Долгострой пользуется популярностью у поклонников игры «страйкбол».
Здание ВНИИТЭ