432

Реставрация ВВЦ обойдется в 20 млрд рублей

Москва, 14 февраля – АиФ-Москва. 20 миллиардов рублей потребуется для того, чтобы провести реставрацию Всероссийского выставочного центра (ВВЦ).

Согласно предварительному проекту, подготовленному в Москомархитектуре, реставрации подвергнется 42 объекта общей площадью 114 176 квадратных метров, в том числе: фонтаны «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос», рестораны «Астория», Зеленый театр, здание дома культуры, оба крыла главного входа, арки северного и южного входа, а также сам южный вход.

На территории ВВЦ расположено 243 объекта, которые находятся в собственности ОАО «ГАО ВВЦ», 124 федеральных объекта недвижимости, 78 частных сооружений. Многие из этих объектов – павильонов, дорог, ресторанов, фонтанов, заборов, туалетов уже давно требуют капитального ремонта. Особенно изношена инженерия фонтанов «Дружба Народов» и «Каменный цветок».

Реставрация выставочного центра не начиналась из-за сложностей с правами собственности. Москва не имела права заниматься реставрацией объектов, находящихся в федеральной собственности, а федеральными властями деньги выделены не были. В 2012 году директор ВВЦ обращался с просьбой выделить 1,4 млрд. рублей на реставрацию фонтанов, которые в обновленном виде должны были открыться к 75-летию ВВЦ 1 августа 2014 года, но их реставрация начинается только сейчас. Сотрудники ВВЦ сообщили, что весной фонтаны все равно будут работать, хотя их инженерные системы сильно изношены.

Дело сдвинулось с мертвой точки в ноябре прошлого года, когда Владимир Путин подписал указ о передаче Москве 69,79% акций ВВЦ. Передача акций будет идти до 15 мая 2014 года, но многое и сегодня остается неясным. Федеральные памятники пока что не переданы в управление городу, и к тому же, некоторые памятники ВВЦ почему-то не учтены в списке объектов, которым необходима реставрация.

Как будет выстроена схема финансирования, пока не ясно. Москва планирует привлечь инвесторов по программе 1 рубль за квадратный метр. Предполагается, что инвесторы, вложившие средства в реставрацию объектов получат их в пользование на 49 лет за эту символическую сумму. Существует, однако, вариант финансирования и из бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество