Примерное время чтения: 7 минут
2258

Посёлок банкиров и лётчиков. История района Лосиноостровский

Сюжет Гид по району
Лосиноостровский район Москвы.
Лосиноостровский район Москвы. / Rafa52 / wikimapia.org

Район Лосиноостровский появился в составе Москвы 50 лет назад после реорганизации одноимённого города-спутника. Близость области, самостоятельное прошлое и обширная зелёная зона превратили «спальник» в замкнутое образование с развитой инфраструктурой, множеством парков и аккуратными дворами. Но главная проблема местных жителей — с общественным транспортом — едва ли решится в ближайшие несколько лет.

Лосиноостровский входит в число самых зелёных и малонаселённых городских окраин: по данным Мосгорстата, здесь живут 82 тыс. человек. Низкая плотность населения объясняет и сравнительно небольшой уровень преступности. По данным местного отделения внутренних дел, на долю Лосиноостровского приходится всего 5 % преступлений, совершённых в северо-восточном округе столицы.

Город банкиров и лётчиков

История Лосиноостровского района Москвы началась с создания одноимённого дачного посёлка в конце XIX века. Главными идеологами и застройщиками стала московская семья банкиров Джамгаровых. Предприниматели начали с аналога современного коттеджного посёлка с развитой инфраструктурой. В тёплое время года часть домов сдавалась внаём, а ещё часть на благотворительной основе занимали воспитанники городских детских домов. Затем вокруг посёлка начали появляться другие частные домовладения, и сформировался постоянный контингент жителей. К 1913 году Лосиноостровский получил официальный статус подмосковного посёлка. В народе поселение чаще именовали проще — Джамгаровкой, по имени главных землевладельцев. Сейчас имя московских банкиров как топоним Джамгаровский сохранилось только за местным декоративным прудом на реке Ичке, который был углублён по инициативе предпринимателей.

Джамгаровский пруд
Джамгаровский пруд. Фото: Commons.wikimedia.org / Станислав Лаврентьев

В 1925 году Лосиноостровск разросся, превратился в город-спутник и последующие 35 лет, до преобразования в район столицы в 1960 году, развивался самостоятельно. Одновременно город на несколько лет поменял название: в 1939 году Лосиноостровск переименовали в Бабушкин, по имени местного уроженца лётчика Михаила Бабушкина. Вхождение в черту города при строительстве кольцевой магистрали, кажется, слабо повлияло на быт уроженцев Лосиноостровска — даже спустя полвека район в некоторых местах по-прежнему больше напоминает близлежащий пригород.

Бабушкинский парк
Бабушкинский парк. Фото: Commons.wikimedia.org

Зелёная зона

Главное место централизованного отдыха горожан — недавно отреставрированный Бабушкинский парк, где работают катки и различные площадки организованного досуга. Локальная достопримечательность — детский кинотеатр «Арктика». Первое деревянное здание ещё в 1900-х построили предприниматели Джамгаровы. В советское время здание заменили на бетонное. В 2006 году досуговый центр закрыли на реконструкцию, но подходящего оператора для возобновление кинопоказов так и не нашлось. Сейчас муниципалитет рассматривает возможность предоставление помещения в аренду частным организациям иного профиля. Местные жители смотрят фильмы в соседнем «Орионе» — небольшом двухзальном кинотеатре на улице Менжинского.

Киноконцертный зал Орион
Киноконцертный зал «Орион». Фото: Commons.wikimedia.org / Станислав Лаврентьев

Помимо центрального Бабушкинского парка, в разных частях Лосиноостровского существуют ещё несколько менее благоустроенных зон отдыха. Например, в северной части района жители ходят гулять в парк у Джамгаровского пруда, в западной есть так называемый Таёжный сквер.

Парк у Джамгаровского пруда
Парк у Джамгаровского пруда. Фото: Commons.wikimedia.org / Станислав Лаврентьев

Местная диковина — небольшой дачный посёлок между МКАД и Стартовой улицей. За глухим забором существуют примерно 50 частных домовладений, своими огородами и неблагоустроенным видом больше напоминающие обычные летние дачи, а не современные коттеджные дома. Официального статуса у садоводческого кооператива нет. Местные рассказывают несколько версий возникновения посёлка. Согласно первой, местные аборигены — жители мытищинской деревни Перловка, разрубленной пополам при строительстве кольцевой магистрали. Вторая такова: живут в посёлке якобы потомки работников «Метростроя», которые ещё в 1950-х получили небольшие «огородные участки» недалеко от дома. Правовой статус у поселения довольно сложный: оформить право собственности на землю в черте города, по московским законам, нельзя, да и подключить частное владение к централизованной системе коммуникаций тоже довольно сложно.

О дачном прошлом Лосиноостровского района больше всего напоминают коллективные сады и хаотично разбросанные по дворовым территориям плодовые деревья. Большинство из них удалось сохранить ещё при первых очередях застройки. Деревья давно одичали и могут эксплуатироваться разве что как небольшие прогулочные зоны.

Панельные дома и станции метро

Вопреки малочисленности местного населения и удалённости от метро, Лосиноостровский смело можно считать сложившимся спальным районом. В муниципальном образовании достаточно много зон отдыха, школ, детских садов и прочей социальной инфраструктуры. Среди отличительных черт можно выделить редкие для городских «спальников» специализированные площадки для выгула собак.

В Лосиноостровском нет ни собственной станции метро, ни перспектив её появления. Местные жители ездят на электричке до железнодорожной станции «Лось» или пользуются автобусными маршрутами до «Бабушкинской», «Медведково» или «Свиблово».

Квадратный метр в районе стоит примерно 138 тыс. рублей. В ближайший год консультанты ждут умеренного роста цен в пределах 5 %. За те же деньги можно подыскать квартиру в Марьине, Перове или Люблине. Квартиру можно выбрать как на вторичном рынке, так и в новостройке.

В отличие от многих сложившихся районов Москвы, в Лосиноостровском много зданий, построенных сравнительно недавно. Например, монолитный комплекс «Президент» на Челюскинской улице. В некоторых домах, например в комплексе Wind Stone, квартиру можно купить ещё на стадии строительства. Самое дешёвое жильё в Лосиноостровском на стадии котлована сегодня стоит 106 тыс. рублей за квадратный метр.

Подобрать съёмное жильё в районе можно по стандартным для «спальника» тарифам. Цены на «однушки» начинаются примерно от 25 тыс. рублей в месяц. «Двушку» можно найти примерно за 35 тыс. За трёхкомнатную придётся платить около 40 тыс. рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах