aif.ru counter

Флагман торговли: чем знаменито бывшее здание Моссельпрома

АиФ.ru вспомнил историю знаменитого дома в Калашном

Фото Екатерины Изместьевой

Расположившемуся на пересечении Калашного, Нижнего и Малого Кисловских переулков бывшему зданию Моссельпрома, одному из самых заметных в городе памятников конструктивизма и авангарда, в этом году исполнится 100 лет. За это время дом успел запомниться горожанам в совершенно разных качествах: общежития, флагмана советской торговли и жилища для советской элиты.

Фото Екатерины Изместьевой

Смена курса

История первого советского небоскрёба, второго здания по Калашному переулку, началась со строительного коллапса. Впервые идея построить в Москве доходный дом-высотку в восемь этажей пришла в голову зажиточному москвичу Андрею Титову. На тот момент здание должно было стать самым высоким в городе. Для реализации проекта в 1912 году купец пригласил архитектора Николая Струкова и прогадал.

Строительство завершилось в рекордно короткие сроки и уже весной 1913 года потерпело фиаско – одна из стен выстроенного дома обрушилась. «Кладка кирпичных стен шла чуть ли не зимой. Во всяком случае, продолжалась ещё глубокой осенью, при сильных заморозках, и возобновилась весной», – объясняла тогда городская газета «Столичная копейка». Тут же уточнялось, что обрушившийся на Калашный переулок фасад полностью загромоздил улицу высокими грудами камней, «под которыми могли быть погребены не только люди, но и целые экипажи». Но народная молва нашла происшествию совсем другое объяснение: городские сплетники винили во всём «дурную землю». Раньше на месте «Моссельпрома» находилась церковь Святого Иоанна Милостивого, правда, уничтожено сооружение было ещё сто лет назад – при пожаре 1812 года.

Фото Екатерины Изместьевой

Начался суд: владельцу земли выписали штраф, а архитектору – шестинедельное тюремное заключение. Работы попытались возобновить, но из-за первой мировой войны дело продвигалось достаточно медленно: к 1917 году у дома было всего пять готовых этажей. Уже советское правительство вернулось к проекту в 1923 году, а к январю 1925-го здание закончил инженер-архитектор Владимир Цветаев, кузен писательниц Анастасии и Марины Цветаевых. Новый руководитель проекта слыл крупным специалистом по промышленной архитектуре, его же авторству принадлежат здания фабрик «Дукат» и «Ява», столичные пивоваренные заводы, хлебозаводы, особняк «Птицеводсоюза» и несколько прачечных – переделка квартир доходного дома в складские и административные помещения для объединения предприятий по переработке продуктов сельскохозяйственной промышленности не составила труда. Вместе с Цветаевым над новым проектом работал уездный архитектор Давид Коган, прославившийся после строительства в Москве Театра советской армии.

Фото Екатерины Изместьевой

Первые постояльцы

Но изменилось не только внутреннее убранство здания. Фасаду было решено придать новый, конструктивистский облик – именно так появилась самая высокая часть строения, 11-этажная башня с зубцами геометрической формы. Для построения шестиугольника был приглашён четвёртый автор проекта – отечественный архитектор-новатор Артур Лолейт, участвовавший ранее в строительстве здания ГУМа. Сразу после завершения работ в здание въехали структуры Моссельпрома и Моссовнархоза: первые несколько этажей были отданы под склады муки и зерновой продукции, здесь же посадили администрации городских магазинов и пивных. Третий и четвёртый ярусы занимала администрация самого объединения: дирекция, бухгалтерия и местный комитет. Все свободные помещения отдали под жильё рабочим кондитерской фабрики имени Бабаева. Внутренние интерьеры современники называли «американизированными»: длинные просторные коридоры, параллельные ряды кабинетов.

Изнутри здание практически не украшали: единственная вольность – использование в отделке лестниц символа предприятия, а именно – рабочего с рогом изобилия. Зато внешние фасады украсила уникальная творческая команда – Владимир Маяковский, Варвара Степанова и Александр Родченко. Авторству первого принадлежит знаменитый слоган «Нигде кроме, как в Моссельпроме», который художники нанесли на одну из стен. Остальной фасад был зарисован рекламными панно: прямо на кирпичах Родченко со Степановой нарисовали натюрморты с конфетами «Мишка косолапый», папиросами «Герцеговина Флор», пивом, молоком и советским хлебом. После завершения строительства Родченко и Маяковский стали активно сотрудничать с трестом, составляя рекламу.

Фото Екатерины Изместьевой

Новая история

Моссельпром упразднили в 1937, дом стал жилым, а реклама на фасадах была затёрта. Дом передали на баланс силовикам: бывшие кабинеты и квартиры рабочих заняли военные и сотрудники структур, аффилированных с рабоче-крестьянской Красной армией. Впрочем, многим из них не удалось долго прожить в доме: в 1938–1939 годах 11 квартирантов-военных были расстреляны. Структуры Министерства обороны продолжали занимать здание до 1960-х годов, после чего его передали в ведомство города, и в квартирах появились совсем другие жильцы. Самый известный постоялец «Моссельпрома» – отечественный филолог Виктор Виноградов, вместе с семьёй академик занимал 11-ю квартиру. Двухэтажная лолейтовская башня долгое время использовалась лишь для бытовых нужд жильцов, но в 1963 шестигранник под мастерскую занял художник Илья Глазунов. В этом же доме располагалась квартира живописца, и здесь же в 1986 году покончила с собой его супруга – Нина Виноградова-Бенуа.

В 1970–1980-е первые этажи здания занимали структуры одного из факультетов РАТИ ГИТИС, в 1990-е их сдавали в аренду коммерческим предприятиям. В 1997 году здание пережило единственный за всю свою историю капитальный ремонт, в рамках которого специалисты МАРХИ восстановили фасадную роспись по эскизам Александра Родченко. Сейчас в здании по-прежнему можно купить или снять квартиры, при этом цены ненамного превышают показатели соседних домов. Средняя стоимость квадратного метра здесь – 400–450 тыс. рублей. Собственники предлагают в основном двух- и четырёхкомнатные квартиры.

Нажмите для увеличения


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ